На фондовом рынке США может произойти ещё худшая распродажа, чем в 2011 году, если лидеры Конгресса и президент Джо Байден не разрешат кризис с потолком госдолга, сообщает Business Insider основываясь на выводах стратегов JPMorgan.

До сих пор движения фондового рынка были относительно сдержанными на фоне переговоров в Вашингтоне, а индекс волатильности Cboe, известный как индикатор страха фондового рынка, оставался вблизи постпандемических минимумов.
Так было в 2011 году
Но почти полный дефолт 12-летней давности должен послужить предостережением, говорится в записке фирмы в понедельник, когда S&P 500 рухнул на 17% буквально за две недели.
Балансирование на грани из-за потолка госдолга привело к тому, что S&P Global снизило кредитный рейтинг США на уровне «три А», понизив долг, привязанный к крупнейшей экономике мира, до AA + в августе 2011 года.
Стратеги JPMorgan подтвердили, что их базовым вариантом всё-таки остается то, что политики в конечном итоге достигнут соглашения, которое предотвратит национальный дефолт. Но даже такой сценарий приводит к «значительно большей нестабильности рынка, чем это оценивается рынком в настоящее время», подчёркивают они.
В 2023 году может быть хуже
Тем не менее, возможно, что акции в 2023 году могут оказаться в более худшей ситуации, чем в 2011 году, из-за контрастных циклических тенденций каждого периода. Сегодня денежно-кредитная политика находится в фазе ужесточения по сравнению с ослаблением 2011 года, и денежная масса сейчас скорее сокращается, чем расширяется. Кроме того, в 2011 году оценки были намного привлекательнее, чем сейчас.
Помимо резкого снижения в акциях, которое может произойти по мере приближения дефолта, аналитики также предупредили о потенциальном сокращении расходов по некоторым законодательным приоритетам Байдена, таким как Закон о сокращении инфляции или Закон о чипах и науке.
JPMorgan рекомендует нивелировать риск
«Мы рекомендуем инвесторам, желающим застраховаться от этого потенциального риска, покупать VIX call spreads и защиту от снижения при небольших ограничениях», — советуют в JPM.
«Что касается государственных расходов, мы рекомендуем сократить риски для бенефициаров Green / Climate / EV и выделить компании, чувствительные к реформе энергетических разрешений, в качестве потенциальных бенефициаров».