Фондовый рынок США завершил торги последнего рабочего дня текущей недели уверенным ростом по основным индексам. У инвесторов появилась надежда, что законодатели достигнут соглашения о повышении потолка американского госдолга. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти ещё в четверг заявил, что переговоры привели к существенному прогрессу.
Dow Jones Industrial поднялся на 1%
Показатель широкого рынка S&P 500 вырос на 1,3%. Основной барометр технологического сектора Nasdaq Composite увеличил свои показатели на 2,19% и продемонстрировал пятый недельный прирост подряд.
Marvell «сменил» Nvidia
Если четверг был днём Nvidia, то пятница стала днём другого представителя полупроводникового сектора. Акции Marvell Technology (MRVL) смогли увеличить свою капитализацию на 32,42%.

Прибыль калифорнийской компании превзошла ожидания аналитиков. Её руководство ожидает ускорения роста выручки во второй половине финансового года, а генеральный директор Мэтт Мерфи назвал искусственный интеллект «ключевым фактором роста».
Торговая идея от Bank of America
На фоне умопомрачительного роста Nvidia, Bank of America оптимистично настраивается в отношении производителя полупроводникового оборудования ASML Holding (ASML).
BofA подтвердил рекомендацию «покупать» по бумагам голландской компании и повысил свою целевую цену на акции ASML, торгуемые в США, до 855 долларов с 837 долларов, подразумевая рост на 20,6% по сравнению с закрытием торгов в четверг.
«Мы продолжаем рассматривать бизнес ASML как лучший способ инвестировать в тематику искусственного интеллекта в Европе. Мультипликаторы сектора расширяются, отражая нехватку вариантов в Европе инвестировать в тематику генеративного искусственного интеллекта», — говорится в пятничной заметке американского банка.
Акции ASML Holding выросли на 3,87% в пятницу, достигнув нового 52-недельного максимума.
Deutsche Bank предупреждает
Недавний рост, вызванный технологами, привел к тому, чего не происходило более 20 лет, предупредил Deutsche Bank в пятницу.
В сообщении финансовая организация указала, что превосходство S&P 500 над его равно взвешенным аналогом является крупнейшим с 1999 года. Другими словами, в последнее время лишь несколько акций вносят свой вклад в общий рост индекса широкого рынка.
Это стало результатом того, что Nvidia добилась впечатляющих результатов, вызвавших ажиотаж вокруг перспектив искусственного интеллекта, что привело к значительному росту бумаг сектора. Тем не менее, дела на остальном рынке идут далеко не так хорошо, поскольку обеспокоенность по поводу потолка госдолга США никуда не делась.
«Без сомнения, это была хорошая неделя. Но инвестиционный мир сошел с ума от искусственного интеллекта за последние 36 часов после потрясающих результатов Nvidia», — написал Джим Рейд из Deutsche. «Интересно, что это продолжающееся технологическое безумие вызвало самый незначительный рост за столетие».
ФРБ Атланты: снижение роста ВВП во ll квартале до 1,9%
Экономические данные за неделю ухудшили прогноз роста во втором квартале на целый процентный пункт, согласно GDPNow ФРБ Атланты.
Индикатор теперь указывает на подъём всего на 1,9% в годовом исчислении во втором квартале, по сравнению с 2,9% относительно последнего показателя 17 мая.
Согласно сопровождающему описанию, сокращение чистого экспорта и валовых частных внутренних инвестиций перевесило рост потребительских и государственных расходов. Это был относительно спокойный период для смелых прогнозов, но он оказал существенное влияние на экономические перспективы.
При этом, инфляция в апреле выросла больше, чем ожидалось. Индекс расходов на личное потребление, предпочитаемый Федеральной резервной системой показатель ценового давления, вырос на 0,4% в прошлом месяце и на 4,7% по сравнению с годом ранее.
ФРС США повысит ставки в июне
После более высоких, чем ожидалось, данных по инфляции рынки повысили свои ожидания на июньское повышение ставки Федеральной резервной системой.
Согласно данным CME Group, шансы на увеличение на четверть процентного пункта выросли до 56%. Это последовало за отчетом, показывающим, что цены на расходы на личное потребление увеличились на 0,4% в апреле и на 4,7% по сравнению с прошлым годом.
Неделю назад шансы на рост составляли всего 17%. На данный момент вероятность повышения не позднее июля выросла до 75%.
Примечательно, что приток средств в американские акции в этом году не изменился несмотря на опасения рецессии и неопределенность в отношении денежно-кредитной политики.
Несмотря на то, что инвесторы на прошлой неделе продали акций почти на $4 млрд, общий баланс остался на прежнем уровне. Дело в том, что на прошлой неделе поступления превысили $23 млрд, в результате чего с начала года положительное сальдо находится на уровне $756 млрд.