Вечерний обзор: внешний фон оказал поддержку рынку



fordlogoИндекс ММВБ прибавляет более 2% на позитивном внешнем фоне, которому способствовали макроэкономические данные из США на уровне «лучше рынка», а так же отчётность второго по величине автоконцерна в США Ford Motor Company (Public, NYSE:F).

Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США (ISM Index) вырос в октябре на 3,1 пункта — до 55,7% — по сравнению с сентябрьским значением 52,6%, сообщается в опубликованном сегодня отчете американского Института по управлению поставками (Institute for Supply Management). Вышедшее значение индекса превысило прогнозные оценки аналитиков. Так, консенсус-прогноз предполагал, что ISM-индекс вырастет в октябре лишь до 53 пунктов.

Чистая прибыль Ford Motor Company (Public, NYSE:F) за 9 месяцев 2009г. составила 1,83 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания понесла чистые убытки в размере 8,79 млрд долл. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании. Выручка компании за 9 месяцев с.г. снизилась на 28,6% и достигла 82,9 млрд долл. против 116,1 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный период составила 1,97 млрд долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила убытки до налогообложения в размере 9,3 млрд долл. Чистая прибыль Ford в III квартале 2009г. составила 997 млн долл., тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистые убытки в размере 161 млн долл. Выручка компании в III квартале с.г. снизилась на 2,5% и достигла 30,9 млрд долл. против 31,7 млрд долл. годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал составила 1,2 млрд долл., тогда как в III квартале 2008г. компания получила убытки до налогообложения в размере 573 млрд долл. Акции автопроизводителя растут почти на 8%.

Продолжают своё пике к плинтусу акции CIT Group Inc. (Public, NYSE:CIT), которые теряют более 60% в ходе сегодняшней торговой сессии. Напомню, что CIT обратилась в суд с просьбой о защите от кредиторов. Кредитный гигант рассчитывает через банкротство провести реструктуризацию долгов, снизив их на $10 млрд. Прошение было подано в нью-йоркский суд, занимающийся банкротствами. Ранее, 28 октября 2009г. CIT Group получила от инвесторов кредит в $4,5 млрд. Позднее большинство держателей облигаций одобрили план реорганизации компании, который снизит общий долг на $10 млрд. CIT Group входит в список крупнейших американских компаний Fortune 500 и, по данным на 2008 г., управляла активами на сумму свыше $80 млрд. Ее убытки по итогам прошлого года составили $2,79 млрд.



Руководство ОАО Газпром и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) 1-2 ноября в Шанхае провели очередной раунд коммерческих переговоров по вопросу организации поставок российского природного газа в Китай. Об этом сообщила пресс-служба Газпрома. Стороны подробно обсудили вопросы ценообразования, объемов, маршрутов и сроков организации поставок. Подробностей переговоров в сообщении российского холдинга не приводится. Стороны продолжат обсуждение ключевых вопросов поставок российского газа в Китай и возможных совместных проектов в ходе следующего раунда переговоров, который состоится до конца 2009г., отмечается в сообщении Газпрома. Заместитель главы Газпрома Александр Медведев и вице-президент CNPC Ван Дунцзинь согласовали формирование двухсторонних рабочих экспертных групп для обсуждения вопросов совместного участия в проектах создания газохимических комплексов на Дальнем Востоке, говорится в сообщении Газпрома.

Третья по величине мировая золотодобывающая компания AngloGold Ashanti сообщила об убытках в III квартале текущего года в размере $596 млн. или $1,65 в пересчете на одну акцию, говорится в пресс-релизе компании. Рост добычи золота AngloGold за год составил 5%, увеличившись с 1,127 млн. унций до 187 млн. унций, при этом себестоимость добычи унции драгметалла также выросла на $62 до $534. Основными причинами квартальных потерь стал выкуп хеджевых контрактов на примерно $797 млн. и потеря денег на колебании курсов рэнда ЮАР и бразильского реала к доллару США. Без учета расходов на выкуп хеджевых контрактов прибыль AngloGold составила $163 млн. Что касается прогноза добычи золота на текущий год, то AngloGold ожидает этот объем на уровне от 4,55 млн. унций до 4,6 млн. унций, что ниже предыдущего прогноза в 4,9 млн.-5 млн. унций. Себестоимость добычи в среднем составит $515 — $530 за унцию.

Несмотря на позитивное открытие, к середине торговой сессии американские индексы уходят в красную зону. Фундаментального позитива не наблюдается. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить отрицательное закрытие американских площадок.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Отток дал сбой В октябре отток средств частных инвесторов из открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) составил 1,1 млрд руб. При этом в начале октября впервые за последний год отток приостановился: в первую неделю месяца чистое привлечение средств в ПИФы составило 10 млн руб. Участники рынка называют этот факт случайностью и констатируют неизменно негативное отношение частных инвесторов к рынку коллективных инвестиций.
  • Американские корпорации не выходят из «кэша» Спустя год после начала кризиса американские компании продолжают накапливать наличность и ликвидные краткосрочные инструменты, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на исследование Capital IQ. Несмотря на признаки восстановления экономики, компании в США продолжают избегать рисков, придерживаясь стратегии сверхнадежных вложений. Во II квартале 2009 г. 500 крупнейших американских компаний нефинансового сектора держали в наличных и краткосрочных инвестициях $994 млрд, или 9,8% от всех активов. Годом ранее этот показатель составлял $846 млрд, или 7,9% от активов. В III квартале 2009 г. стремление компаний к сверхнадежным инвестициям только возросло — как отмечает газета, 248 компаний из списка, уже отчитавшиеся за III квартал, увеличили свои вложения в наличные средства на 1 процентный пункт по сравнению со II кварталом — до 11,1% от их активов.

 


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта