Вечерний обзор: в фокусе отчётность Barclays и Vodafone



vodafoneОтыгрывая вчерашний рост американских биржевых площадок Индекс ММВБ прибавляет 1.39%. Очередной раз сильно смотрелись вчерашние лидеры роста: ВТБ (+4.47%), Сбербанк (+1.71%), Роснефть (+1.74%). И это всё при ужасных статистических данных и Германии от Zentrum Europaische Wirtschaftsforschung (ZEW) — Индекс деловых ожиданий в Германии в ноябре снизился на 4,9 пункта и составил 51,1 пункта. Аналитики ожидали значение данного индекса на уровне 55 пунктов.

Затем рынками был проигнорирован негативный отчёт одного из крупнейших британских банков Barclays PLC (Public, LON:BARC), прибыль которого за 9 месяцев 2009г. снизилась на 24% — до 3,41 млрд фунтов стерлингов (3,83 млрд евро) по сравнению с 4,46 млрд фунтов стерлингов (5,01 млрд евро) годом ранее. Выручка банка за 9 месяцев 2009г. выросла на 26% и составила 23,79 млрд фунтов стерлингов (26,68 млрд евро) против 18,83 млрд фунтов стерлингов (21,12 млрд евро) годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетные 9 месяцев снизилась на 19%, достигнув 4,54 млрд фунтов стерлингов (5,09 млрд евро) против 5,6 млрд фунтов стерлингов (6,28 млрд евро) годом ранее. Акции Barclays PLC (Public, LON:BARC) весь день находились под давлением, и на 19 часов по мск снижение составляло более 5%.

Чистая прибыль одного из крупнейших в мире операторов сотовой связи британской Vodafone Group plc (Public, LON:VOD) в I полугодии 2009-2010 финансового года, завершившемся 30 сентября 2009г., выросла в 2,2 раза и составила 4,8 млрд фунтов стерлингов (5,37 млрд евро), тогда как годом ранее этот показатель составил 2,17 млрд фунтов стерлингов (2,43 млрд евро). Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за отчетный период составила 21,8 млрд фунтов стерлингов (24,4 млрд евро), увеличившись на 9,3% по отношению к аналогичному показателю за I полугодие 2008-2009 финансового года, зафиксированному на уровне 19,9 млрд фунтов стерлингов (22,3 млрд евро). Операционная прибыль выросла на 49% и составила 6,07 млрд фунтов стерлингов (6,8 млрд евро), в то время как в 2008г. данный показатель составлял 4,07 млрд фунтов стерлингов (4,55 млрд евро). Данную отчётность можно рассматривать как позитивную. Тем не менее бумаги Vodafone Group plc (Public, LON:VOD) всю торговую сессию находятся под давлением, и торгуются в отрицательной территории на волне фиксации прибыли. Снижение достигало до 2%. Надо отметить, что к завершению торгов в акциях есть покупка и отрицательный показатель сокращается.

В секторе слияний и поглощений в фокусе внимания опять сделка между Kraft Foods Inc. (Public, NYSE:KFT) и Cadbury plc (Public, LON:CBRY) Совет директоров британской Cadbury отклонил предложение американской компании Kraft Foods о покупке.



Тема сокращения персонала набирает обороты. Сегодняшние действующие лица: американские Sprint Nextel Corporation (Public, NYSE:S) и Pfizer Inc. (Public, NYSE:PFE), а так же британская банковская группа Lloyds Banking Group PLC (Public, LON:LLOY).

Sprint Nextel объявила о сокращении от 2 тыс. до 2,5 тыс. сотрудников. При этом их основная часть будет сокращена до конца 2009 года. По заявлению компании, основная причина увольнений — продолжающееся снижение продаж и поставленная, исходя из этого, руководством задача сокращения стоимости рабочей силы на 350 млн долл. в год. По состоянию на 1 января 2009г. в компании работали 56 тыс. сотрудников, затем 8 тыс. из них были сокращены.

Pfizer Inc. намерен закрыть шесть исследовательских лабораторий и произвести сокращение рабочих мест в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве после приобретения компании Wyeth. В понедельник компания заявила, что сократит свои площади глобальных исследований и разработок лекарств на 35%. Эти изменения, как ожидается, улучшат производительность и позволят сократить расходы. Это также приведет к сокращению персонала, — говорится в заявлении Pfizer.

Lloyds Banking Group PLC (Public, LON:LLOY). намерена сократить дополнительно около 5000 рабочих мест в рамках процесса реорганизации. Сообщается, что сокращения будут проводиться в страховом и операционном подразделениях компании, а также в сфере предоставления розничных услуг. По заявлению представителей компании, последнее сокращение также коснется около 2,4 тыс. сотрудников, работающих в настоящее время по контракту, и временного персонала Lloyds. Ранее представители банка заявляли, что общее число сокращений к концу первого полугодия 2009г. составило 6,4 тыс. рабочих мест. Общая численность всех сотрудников банковской группы Lloyds на конец июня 2009г. составляла около 118 тыс. человек.

На фоне бычьего мракобесия на фондовых рынках умные мысли всё таки попадаются. Ведущий аналитик французского банка Societe Generale Альберт Эдвардс (Albert Edwards) ожидает, что в 2010 году глобальные рынки достигнут новых минимальных значений. Эксперт отметил, что не будет удивлен, если мировая экономика в следующем году снова погрузится в рецессию. Эдвардс, который считается одним из ведущих игроков на понижение и постоянным критиком политики западных центральных банков, скептически относится к распространенному мнению о том, что чрезвычайные меры по спасению экономики уберегут Запад от повторения «потерянного десятилетия», как называют экономический спад в Японии в 1990-х годах.

В заключении можно отметить информацию о новой инвестиционной программе развития АвтоВАЗ, которая будет подготовлена к 20 ноября. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он так же подчеркнул, что реструктуризация долгов АвтоВАЗа должна быть увязана вместе с рассмотрением потенциальных возможностей Renault-Nissan как инвестора. Так что ждём 20 ое число… и надеемся на позитив по этой бумаге. Напомню, что рекомендация по акциям АвтоВАЗа: покупать. Рекомендация по широкому рынку сохраняется на уровне: продавать.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ