Утренний обзор: Белый дом и республиканцы сблизили позиции на переговорах по «бюджетному обрыву»



Утренний обзор: Белый дом и республиканцы сблизили позиции на переговорах по "бюджетному обрыву" Контуры возможного соглашения между Белым домом и республиканцами впервые начали ясно вырисовываться после того, как позиции сторон существенно сблизились по итогам прошедшего в понедельник очередного раунда переговоров. Белым дом сделал в понедельник свое новое контрпредложение республиканцам, в котором впервые отказался от идеи повышения налогов для лиц, получающих более $250 000 в год. Теперь администрация хочет отменить налоговые льготы только для тех, кто зарабатывает более $400 000.

Белый дом также предлагает повысить лимит госдолга так, чтобы этого хватило на два ближайших года (раньше речь шла о полном отказе от этого ограничения), а также сэкономить дополнительно еще $130 млрд на срок в 10 лет на программах медицинского страхования. В общем речь идет теперь о сокращении расходов на $1,22 трлн при увеличении сбора налогов на $1,2 трлн вместо изначально предлагавшихся $1,6 трлн.

Республиканцы ранее впервые согласились с необходимостью повышения налоговых ставок, но предложили сделать это начиная с уровня $1 млн в год, а не $250 тыс. До этого они в принципе не готовы были обсуждать увеличение налогов. Последнее предложение означает, что республиканцы, контролирующие Палату представителей, согласны теперь на суммарное повышение доходов казны на $1 трлн в течение 10 лет, в то время как до сих пор они предлагали ограничиться лишь $800 млрд. Таким образом, разрыв в позициях двух сторон в части роста налоговых поступлений сократился всего до $200 млрд.



Представитель спикера платы представителей, республиканца Джона Бейнера сказал в понедельник, что последнее предложение Белого дома является шагом вперед, но все же оно является пока недостаточно сбалансированным.

Президент США Барак Обама и Д.Бейнер провели также в понедельник очередную встречу в Белом доме. Фондовый рынок приветствовал прогресс на переговорах, индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 1,19% в понедельник.

В то же время даже в случае быстрого достижения соглашения между Бейнером и Обамой потребуется еще время на прохождение законопроекта через две палаты американского парламента — при этом как консервативные республиканцы, так и рядовые демократы могут не поддержать компромиссную сделку.

Главным пунктом разногласий сторон изначально было желание администрации отменить налоговую льготу для состоятельных граждан, зарабатывающих более $250 тыс. в год. Республиканцы, имеющие большинство в нижней палате американского парламента, считали, что такой шаг помешает созданию новых рабочих мест. «Бюджетный обрыв» — это вступающее в силу одновременное повышение налогов и снижение расходов на $600 млрд с 1 января 2013 года. Все это вместе может замедлить рост ВВП США и даже вернуть экономику страны в рецессию.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта