MSCI запустил ряд новых индексов, не включающих Россию



Ведущий мировой индексный провайдер MSCI запустил ряд новых индексов, не включающих Россию, чтобы позволить инвесторам избежать вложений в страну, подверженную санкциям США и ЕС, сообщает Bloomberg.

MSCI запустил ряд новых индексов, не включающих Россию

Также MSCI до 7 августа проведет консультации с инвесторами по поводу бумаг банка ВТБ в индексе MSCI Russia и объявит решение 8 августа. По информации агентства MSCI рассматривает два варианта: удалить ВТБ из индекса, «как только это будет возможно», или же оставить его до первых продаж новых акций.

В индекс также включены бумаги «Роснефти» и «Новатэка», однако, отмечает MSCI, пока санкции не повлияли на бумаги этих компаний (запрет минфина США касается только предоставления нового долгового, но не акционерного финансирования этим компаниям лицам из США). Индексы MSCI отслеживаются инвесторами, управляющими активами на $9 трлн, отмечает Bloomberg.

Еще один провайдер, S&P Dow Jones, объявил, что опрашивает клиентов по поводу компаний из российского индекса. S&P Dow Jones считает, что санкции напрямую не влияют на составляемые ею индексы, но отмечает, что некоторым провайдерам основанных на них инструментов (таковыми могут быть, например, биржевые фонды), возможно, придется исключить из них попавшие под санкции компании, говорится во вчерашнем сообщении.

Если российские акции исключат из международных индексов, это будет удар. В российские акции и облигации инвестированы десятки миллиардов долларов, в том числе через пассивные фонды, автоматически следующие индексам MSCI и Dow Jones, и исключенные бумаги будут выброшены на рынок.

Автор: Даниил Желобанов, Юлия Орлова, Анна Еремина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта