Валютный прогноз: доллар, евро и фунт на неделю



Прогноз по евро на неделю: Вялый экономический рост и неприятные сюрпризы, до сих пор, остаются визитной карточкой европейского валютного союза. С начала года и по сегодняшний день темпы роста ВВП в регионе не превышают 0.2% в квартальном исчислении. Причём своим незначительным ростом в первом квартале текущего года Еврозона практически целиком и полностью обязана Германии, где стремительно вырос объем промышленного производства. Вторая же по величине в регионе — французская экономика находится в состоянии стагнации, а третья – итальянская, вообще, сокращается. Безработица в Еврозоне также остаётся достаточно высокой, достигая в Италии, например, 12.6%, а в Испании – более 25%. На этом фоне инфляция на уровне 0.4% выглядит совершенно безнадёжным показателем с точки зрения перспектив роста европейской экономики.

В противовес этому, американская статистика однозначно демонстрирует признаки силы экономики США. Рост ВВП за 2-й кв. составил +4%. Базовая инфляция в июне вплотную приблизилась к комфортному для ФРС значению — в 2%, в связи с чем, дальнейшее повышение потребительских цен может вынудить ФРС ранее запланированного срока начать нормализацию денежно-кредитной политики и повышение процентной ставки по доллару. Всё это, естественно, меняет настрой рынка по отношению к американской валюте и продолжает оказывать давление на евро.

Тем не менее, конец прошлой недели, всё-таки, обнадёжил «быков» по евро, поскольку отчёт по рынку труда в США оказался хуже, чем ожидало большинство экономистов. Это, конечно, не приведёт к перелому тренда, но учитывая перепроданность единой валюты, вполне реальной будет выглядеть попытка коррекционного восстановления евро. Тем более, что волновая структура пары, «бычья» дивергенция на дневном и 4-х часовом графиках, а также близость курса валюты к сильным уровням поддержки реально подтверждают эту версию.

Таким образом, учитывая всё вышеизложенное, в нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем продолжение подъёма единой европейской валюты и завершение коррекционного подъёма пары в ценовой зоне 1.3470 ÷ 1.3520. Здесь ожидаем возобновление нисходящего движения евро к его предыдущему локальному минимуму 1.3366 и ниже, к ценовым уровням: 1.3342; 1.3321 и 1.3303.

В последующем движении валюты, предполагаем очередной коррекционный откат евро от достигнутых на снижении минимумов и возобновление подъёма пары в район предыдущего максимального уровня и выше.

Прогноз по фунту на неделю: Данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами за прошлую неделю красноречиво свидетельствуют о том, что участники валютного рынка продолжают уменьшать количество длинных позиций по британскому фунту. Покупки валюты падают, а инициатива постепенно переходит к продавцам. Причём большая часть падения фунта вызвана укреплением американского доллара. Сильные экономические данные из США и скорое завершение стимулирующих программ, направленных на оздоровления экономики, подталкивают курс американского доллара – вверх, в то время как недостаточно агрессивный Банк Англии удерживает национальную валюту под давлением. В результате, ситуация в паре фунт/доллар развивается по медвежьему сценарию, а настрой среди участников рынка достаточно быстро ухудшается.



Тем не менее, мы не исключаем некоторой паузы в нисходящем движении фунта, поскольку волновая структура пары, показания технических индикаторов и сильный уровень поддержки 20-дневной скользящей средней (на недельном таймфрейме) — предупреждают о вероятной приостановке нисходящего движения и развороте британского фунта на восходящую коррекцию.

В этих условиях, в нашем прогнозе на следующую неделю ожидаем завершение снижения, разворот и коррекционный откат пары фунт/доллар к целевым уровням: 1.6841; 1.6876; 1.69; 1.6920; 1.6952; 1.6994. Если этот последний уровень будет пробит, последует продолжение подъёма и попытка тестирования предыдущего локального максимума 1.7190. Если же пробой уровня 1.6994 не состоится, фунт/доллар возобновит нисходящее движение в направлении предыдущего локального минимума 1.6810 и ниже.

Экономическая статистика недели. В значимой для валютного рынка макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели:

Понедельник: Австралия опубликует индекс количества вакансий за июль месяц и отчитается по изменению объёма розничной торговли за июнь и 2-й квартал текущего года. Великобритания представит июньскую динамику средних цен на дома, а также июльский индекс деловой активности для строительного сектора. Швейцария обнародует июльский индекс деловой активности в промышленной сфере. В Еврозоне будет опубликован Индикатор экономической уверенности инвесторов на август и индекс цен производителей за июнь. Кроме того, США и Франция проведут аукционы по продаже 3-х, 6-ти и 12-месячных облигаций государственного долга.

Вторник: Резервный Банк Австралии опубликует Решение по основной процентной ставке и сопроводительное заявление к решению. Изменения здесь не ожидаются, ставка будет сохранена на прежнем уровне – 2.50%. Кроме того, Австралия опубликует итоговое сальдо баланса внешней торговли за июнь, а также вместе с Китаем, Россией, Еврозоной, Великобританией и США опубликует итоговые данные по деловой активности для сферы услуг своих регионов. Кроме того, аналогичные показатели деловой активности за июль будут представлены и по ведущим экономикам Еврозоны – Германии, Франции, Италии и Испании. Помимо этого, Еврозона опубликует июньские данные по Объёму розничной торговли. А в американской статистике будут обнародованы – композитный Индекс ISM для непроизводственной сферы; Индекс занятости непроизводственного сектора за июль; изменение Объёма производственных заказов за июнь, а также еженедельный индекс розничных продаж «Красная Книга».

Макроэкономическая статистика на неделю

Автор: Вадим Латкин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта