default-logo

Акции Volkswagen упали на 19% на фоне заявлений США



Немецкий автоконцерн Volkswagen AG за один день потерял почти пятую часть своей рыночной капитализации после заявлений властей США о систематических нарушениях экологических норм. По предварительным оценкам, компании грозит штраф в $18 млрд.

В понедельник, 21 сентября, котировки Volkswagen на Франкфуртской фондовой бирже завершили торги падением на 19%. За одну торговую сессию автоконцерн потерял 14,1 млрд евро (около $16 млрд).

Акции Volkswagen упали на 19% на фоне заявлений СШАОдин из крупнейших автопроизводителей в мире оказался в центре серьезного скандала после обвинений со стороны Агентства по охране окружающей среды США (EPA). В пресс-релизе ведомства отмечается, что концерн якобы использовал определенный программный код в блоках управления дизельных моторов, который включал функции ограничения вредных выбросов в атмосферу только в режиме специального тестирования.

Во время обычной эксплуатации автомобилей Volkswagen с дизельным двигателем датчик NOx (nitrogen oxides — оксиды азота) не функционировал. Таким образом, по версии EPA, в Volkswagen занижали реальные показатели вредных выбросов в атмосферу в 40 раз.



Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

Американские регуляторы заявили, что в Volkswagen применяли подобную практику в таких моделях, как Jetta (2009–2015 гг. выпуска), Beetle (2009–2015 гг. выпуска), Audi A3 (2009–2015 гг. выпуска), Golf (2009–2015 гг. выпуска), Passat (2014–2015 гг. выпуска). В пресс-релизе EPA отмечается, что в период с 2008 по 2015 гг. в США было продано 482 тыс. автомобилей данных моделей.

В руководстве Volkswagen не стали отрицать обвинения и сразу признали свою вину. До этого власти США уже выписывали большие штрафы различным крупным компаниям, однако финансовое наказание Volkswagen со стороны США может превысить прежние рекорды.

В EPA заявили о потенциальном штрафе производителя в $37,5 тыс. за каждый из проданных в США автомобилей. Таким образом, размер штрафа может составить около $18 млрд.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей