default-logo

Рынок акций на неделе консолидировался на фоне стагнации нефти



Рынок акций РФ в первую неделю февраля консолидировался на фоне неспособности нефти уверенно прорваться выше $35 за баррель из-за скептического отношения к вероятности встречи ОПЕК и России по вопросу ограничения добычи сырья, поддержку индексу ММВБ вблизи рубежа 1780 пунктов оказало ослабление рубля.

Совокупный чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 28 января по 3 февраля составил $1,1 млн против $113,4 млн оттока неделей ранее (данные EPFR).

В период с 1 по 5 февраля индекс ММВБ снизился на 0,2% — до 1780,59 пункта, индекс РТС просел на 2,6% — до 725,91 пункта. Доллар в этот период вырос на 1,9 рубля (до 77,33 рубля).

Рынок акций на неделе консолидировался на фоне стагнации нефти Неделя началась со снижения вслед за мировыми фондовыми площадками и нефтью на слабой статистике из Китая, индекс ММВБ просел к 1770 пунктам, РТС упал до 730 пунктов.

Выросли бумаги «Аэрофлота» (+8,5%) на ожиданиях новостей о приватизации госпакета компании. В понедельник президент РФ Владимир Путин провел совещание с экономическим блоком правительства по вопросу приватизации, во встрече участвовали главы «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и банка ВТБ.

Китайский фондовый рынок просел после публикации данных о снижении январского индикатора активности PMI в перерабатывающей промышленности КНР до минимального уровня за три года (до 49,4 пункта с 49,7 пункта в декабре).

Нефть Brent просела до $34,6 за баррель после роста в конце января на сообщениях, что Россия и члены ОПЕК могут начать переговоры о снижении добычи нефти с целью стабилизации цен на рынке.

Во вторник рынок акций упал в район 700 пунктов по индексу РТС вслед за обвалом нефти, снижением мировых фондовых площадок и на фоне решения агентства Fitch Ratings ухудшить оценку ВВП России в текущем году до снижения на 1% с роста на 0,5%. Спросом пользовались бумаги металлургов, выигрывающих от ослабления рубля; индекс ММВБ опустился ниже 1760 пунктов, а доллар поднялся к 79 рублям.

Китайский рынок вырос после новых вливаний ликвидности центробанком в финансовую систему на сумму 100 млрд юаней ($15 млрд) через операции обратного РЕПО (в январе вливания составили около 2 трлн юаней). ЦБ таким образом пытался предотвратить дефицит ликвидности во время празднования Нового года по китайскому календарю, когда финансовые учреждения в стране будут закрыты.

Глобальный Экономический Календарь

Глобальный Экономический Календарь

Нефть упала до $33 за баррель в ожидании данных о запасах топлива на рынке США, а также из-за скептического отношения инвесторов к попыткам нефтедобывающих стран договориться о сотрудничестве, хотя Россия подтвердила свою готовность принять участие в совместных с ОПЕК консультациях.

В среду снижение рынка акций продолжилось, РТС упал ниже 700 пунктов, ММВБ просел ниже 1750 пунктов вслед за мировыми фондовыми площадками, не успев отыграть вечерний рост нефти.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 19 стран еврозоны в январе снизился до 53,6 пункта с 54,3 пункта месяцем ранее, тогда как аналитики не ожидали пересмотра предварительной оценки на уровне 53,5 пункта. В США вышли неплохие статданные по рынку труда от ADP (занятость превысила ожидания), которые говорят в пользу дальнейшего роста ставки Федрезерва, что является негативом для фондовых площадок.



Вышедшая в среду статистика Минэнерго США о запасах сырья оказалась негативной для нефти (рост резервов нефти и бензина существенно превысили ожидания), однако цены развернулись вверх на фоне ослабления доллара. Продажи доллара спровоцировали заявления президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что ФРС стоит пересмотреть темпы ужесточения монетарной политики в сторону замедления, чтобы не вызвать ухудшения финансовых условий американского бизнеса из-за чрезмерного укрепления доллара.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Валютные котировки онлайн

В четверг рынок акций раллировал вслед за нефтью на слабом долларе и ожиданиях возможной встречи России с ОПЕК, индекс ММВБ поднялся к 1790 пунктам, а РТС взлетел к 740 пунктам.

Мировые фондовые площадки поддержала слабая статистика из США, отдалившая следующее повышение ставки Федрезерва (производительность труда в IV квартале упала на максимальные с начала 2014 года 3%, также сильнее прогнозов упал объем промышленных заказов США в декабре).

Акции «Мосбиржи» упали на 7% (до 92,3 рубля) на рекордных объемах (оборот превысил 4,647 млрд рублей) после известий, что китайский фонд Chengdong Investment продал весь принадлежавший ему 5,2%-ный пакет акций биржи по схеме ускоренного букбилдинга по цене 89 рублей за штуку. Организатором сделки по продаже 119,1 млн акций, оцениваемых в 10,6 млрд рублей, выступил Goldman.

Негативом для российского рынка стало принятие Европарламентом резолюции, в которой снятие с России санкций ЕС было связано с восстановлением контроля Украины над Крымом. Депутаты напомнили, что ЕС считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его, и страны ЕС продолжат политику непризнания «аннексии Крыма».

Нефть Brent поднялась в четверг до $35,4 за баррель после заявлений Венесуэлы, что шесть государств, которые являются членами ОПЕК, и еще два независимых производителя готовы принять участие во внеочередной встрече ОПЕК, если она будет созвана.

Америку попросили вернуть чужое золото

Америку попросили вернуть чужое золото

В пятницу рынок акций просел к 1780 пунктам по ММВБ на фоне стабилизации нефти и негативной статистики Минтруда США по занятости за январь. Вышедшие цифры показали рост числа рабочих мест на 151 тыс., при прогнозах роста на 190 тыс., и снижение безработицы до 4,9% с 5%, что было негативно воспринято рынками.

Выросли в пятницу акции «Мечела» (+2,4% и +4,7% «префы») на известиях, что банки-кредиторы компании в соответствии с достигнутыми договоренностями снизят процентные ставки по долгу и спишут штрафы (на 30 сентября прошлого года общая сумма реструктуризируемого долга Мечела составила $5,1 млрд или 80% от всего долга компании).

По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней «Московской биржи», лучше рынка выглядели бумаги «Мосэнерго» (+16%), «Селигдара» (+16%), «Аэрофлота» (+13%); хуже рынка смотрелись акции «Э.ОН Россия » (-10%), «Магнита» (-6%), «Европлана» (-4%).

Динамику рынка акций на следующей неделе по традиции задаст нефть, которая может лишиться поддержки покупателей на фоне новогодних каникул в Китае. Торговый коридор для Brent может составить $33-36 за баррель, диапазон для индекса ММВБ – 1750-1820 пунктов, для РТС – 700-750 пунктов, полагают аналитики.

Источник: Финмаркет


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей