Прогноз: курс рубля и рынок акций в апреле



Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в апреле снижения российских фондовых индексов и рубля к доллару и евро в рамках коррекции, свидетельствуют данные проведенного РИА Новости опроса.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленном на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за апрель понизятся на 1,1% и 3,3% соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 0,5 доллара — до 39,5 доллара за баррель, а золота – останется около 1200 долларов за унцию, полагают эксперты.

Прогноз: Рынок акций и курс рубля в апрелеКурс евро к доллару, по оценкам, сохранится около 1,135 доллара. Рубль ослабеет относительно доллара и евро на 1,1 рубля, считают аналитики.

В ожидании договоренностей в Дохе

Роман Ткачук из компании «Окей Брокер» ожидает, что в апреле будет повышенная волатильность нефтяных цен. Она будут подогреваться заявлениями представителей стран-добытчиков нефти перед встречей в Дохе 17 апреля, отмечает он. «На наш взгляд, договориться членам ОПЕК будет непросто (Иран, Ливия и Ирак наращивают добычу, а остальные страны боятся потерять свою долю на рынке) – в апреле Brent мы можем увидеть на более низких уровнях», — говорит он.

Встреча в Дохе может послужить одним из поводов для фиксации прибыли, поскольку заморозка добычи фактически не изменит фундаментальную ситуация для рынка нефти, полагает Василий Танурков из инвесткомпании «Велес Капитал». В то же время сохраняется риск срыва соглашения из-за нежелания Саудовской Аравии отдавать долю рынка Ирану, отмечает он.

«Мы ожидаем, что в апреле нефть может протестировать поддержку на уровне 35-36 долларов за баррель, в резкая коррекция на фондовых и валютных рынках или срыв переговоров в Дохе может увести нефть и к 30 долларам за баррель», — прогнозирует аналитик.

Сергей Данилов из банка «БКС Премьер» считает, что на рынке «черного золота» наблюдается достаточно спокойная ситуация и, скорее всего, такая картина сохранится в течение апреля. Он ожидает продолжения движения котировок без какого-то устойчивого продолжительного тренда. Пока можно ориентироваться на широкий диапазон с верхней границей 42,5-43,5 доллара и нижней в районе 38 долларов, уточняет он. «Не исключено, что в этих пределах цена Brent будет ходить вплоть до встречи представителей нефтедобывающих стран в Дохе», — говорит эксперт.

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка оптимистичен в отношении цен на нефть и ждет выхода котировок Brent в зону 43-45 долларов за баррель.

Драйверы рынка

Из российских событий апреля — прямая линия с президентом РФ Владимиром Путиным 14 апреля, которая последние годы обращает на себя повышенное внимание инвесторов, напоминает Ткачук из «Окей Брокер». «В центре внимания будут «дивидендные истории». Именно на бумаги с высокими дивидендными выплатами можно сделать ставку в апреле», — отмечает аналитик.

По ожиданиям Данилова из банка «БКС Премьер», инфляционное давление продолжит снижаться, ситуация на сырьевом рынке будет относительно ровной, что повысит вероятность снижения Банком России ключевой ставки на апрельском заседании.

Ключевыми новостными рисками начинающегося месяца для мировых рынков станут сезон отчетности в США (начинается традиционно финансовыми результатами Alcoa, 11 апреля) и заседание ФРС (26-27 апреля), считает Локтюхов из Промсвязьбанка.

Движение индексов

Российский рынок акций остается одним из самых перегретых в мире, считает Александр Головцов из ФК «Уралсиб». Индекс ММВБ все еще на 35% выше, чем два года назад, тогда как нефть в рублях стоит на 30% дешевле, а состояние экономики с тех пор кардинально ухудшилось, подсчитал он.

На рынке акций инвесторы по-прежнему отдают предпочтение наиболее ликвидным бумагам, отмечает Данилов из банка «БКС Премьер». «Мы расцениваем это как отсутствие уверенности в том, что недавнее ралли может продолжиться в ближайшие недели», — говорит эксперт.

Танурков из «Велес Капитала» ожидает в апреле коррекции на российском рынке даже в случае стабилизации нефти вблизи 40 долларов за баррель, при этом с учетом вероятного снижения котировок нефти а также возвращения санкционного дисконта рубля можно ожидать снижения индекса РТС вплоть до 750-770 пунктов и ММВБ – до 1750-1800 пунктов.

Впрочем, Локтюхов из Промсвязьбанка считает, что российский фондовый рынок в целом выглядит весьма перспективно. Он ждет, что индекс ММВБ в апреле выйдет-таки при поддержке роста нефтяных котировок к историческим максимумам, чтобы после майской паузы выйти на пике дивидендного сезона (середина лета) к нашим целевым отметкам (2250 пунктов).

«Мы не видим рисков нашему прогнозу со стороны роста страновой премии или корпоративных новостей, но опасаемся чересчур сильного укрепления рубля относительно нефти», — обращает внимание он.

Рубль попадет под давление

Российская валюта в предыдущие недели серьезно укрепилась на фоне стабильной нефти и чересчур дешевого доллара на форекс, поэтому возвращение курса к 70 рублям за доллар и выше видится вполне оправданным, оценил Алексей Балашов из банка «Глобэкс».

Рост рисковых активов с конца января уже оказался самым резким за семь лет, отметил Александр Головцов из ФК «Уралсиб».

Глобальный Экономический Календарь



Глобальный Экономический Календарь

«Такое синхронное сочетание стимулирующих мер со стороны ЕЦБ, ФРС и китайских властей, как мы наблюдали в марте, вряд ли уже повторится в последующие месяцы. Как следствие, спекулятивные пузыри на фондовых и сырьевых рынках могут начать сдуваться раньше, чем в 2015 году. Со спадом глобального спекулятивного бешенства ослабнет и приток горячих денег в рублевые облигации, служивший одним из ключевых факторов отскока российской валюты с конца января», — добавил он.

Дорожающий в последние два месяца рубль сводит на нет весь положительный эффект предыдущей девальвации для производственного сектора, считает Анна Кокорева из компании «Альпари».

«Падение пары доллар/рубль в район 60 рублей может подстегнуть ЦБ смягчить политику во благо бюджета», — добавила она.

Снижение цен на нефть вряд ли будет в апреле глубоким, поэтому есть шансы, что курс рубля продолжит колебаться у отметки 70 за доллар, отметил Валерий Вайсберг из ИК «Регион».

Идеи

Наибольший потенциал снижения среди голубых фишек мы видим в акциях Сбербанка, «Роснефти», «Газпрома», «Татнефти», считает Танурков из «Велес Капитала». «Бумаги нефтяного сектора в целом выглядят перекупленными, хотя перспектива приватизации продолжит оказывать поддержку акциям «Башнефти», но лишь в том смысле, что потенциал падения котировок «Башнефти» более ограничен, чем сектора в целом», — комментирует он.

А Евгению Локтюхову из Промсвязьбанка, напротив, импонирует Сбербанк, характеризующийся сильным бизнесом и способный, по его оценкам, заметно нарастить чистую прибыль по итогам года. «Мы ждем, даже несмотря на снижение мультипликаторов глобальных банков, роста котировок в этом месяце к отметкам 118-122 рубля», — говорит он.

Танурков считает, что если в этом году и состоится пред-дивидендное ралли, то лишь после существенной коррекции рынка в апреле-мае. Из дивидендных бумаг на апрель он рекомендует лишь акции ЛСР – дивиденды на акцию составят 78 рублей, доходность к текущим котировкам 11,5%, при этом отсечка пройдет уже 17 апреля.

Некоторый интерес с точки зрения перспектив дивидендов представляют акции МТС, но возможно покупателю все же стоит дождаться коррекции рынка, считает аналитик. «Выросшие мировые цены на сталь и перспектива ослабления рубля делает привлекательной покупку акций черных металлургов («Северстали», НЛМК, ММК)», — добавляет он.

Перспективы получить высокий дивидендный доход по «Газпрому», «Ростелекому» и ряду представителей электроэнергетики (в первую очередь «Россетей») позволяют ждать от них опережающей рынок динамики, полагает Локтюхов. «Так, цели по «Газпрому» на апрель у нас располагаются на уровне 165-170 рублей», — оценивает он. К интересным идеям аналитик относит «Э.ОН Россия», префы «Сургутнефтегаза», МТС, ЛСР.

Дешевеющий из-за новостей о планах пересмотра дивидендной политики «Норникель» остается интересным для среднесрочным инвестиций и вряд ли «уйдет» ниже зоны в 8000-8200 рублей, считает Локтюхов. «Мы считаем, что распродажи носят эмоциональный характер, а дивиденды сократятся лишь на 20-25% после корректировки (мы ждем сохранения нормы выплат на уровне в 50% EBITDA)», — добавляет он.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

Алексей Балашов из банка «Глобэкс» ожидает коррекции, в том числе и на валютном рынке, в связи с этим ему более привлекательными представляются отрасли, ориентированные на экспорт и не связанные с нефтью. И, наоборот, в большем проигрыше могут оказаться компании, ориентированные на внутренний рынок, добавляет он. «Среди перспективных акций можно назвать «Акрона», НОВАТЭКа», — говорит аналитик.

По мнению Андрея Манько из «РИА Рейтинга», лучше рынка будут выглядеть акции розничных компаний и банков на фоне ожиданий роста потребительского спроса.

Учитывая тот факт, что на текущий момент акции российских нефтедобытчиков торгуются по мультипликаторам P/E в среднем на 20% выше средних показателей прошлого года, что падение цен на нефть может стать поводом для фиксации прибыли в акциях российских нефтегазовых компаний, считает Даниил Егоров из Dukascopy Bank SA.

«Ослабление рубля окажет поддержку акциям металлургических компаний. Мы выделяем бумаги ММК как наиболее привлекательную инвестиционную идею в секторе, поскольку продажа турецких активов ММК может стать катализатором сильного роста акций компании», — полагает аналитик.

Лучше рынка будут торговаться бумаги потребительского сектора, а в случае укрепления рубля и роста цены на нефть – также акции банков и нефтегазовых компаний, отмечает Георгий Ващенко из «Фридом Финанс». «Хуже рынка – бумаги «Сургутнефтегаза», «Уралкалия», «Транснефти». Возможно продолжение роста в акциях ряда компаний электроэнергетики, в частности, в «Русгидро»», — говорит он.

По мнению Дениса Давыдова из Нордеа Банка, в числе лидеров роста могут оказаться акции «Мегафона», «Русала», «Энел Россия». «Причина – наличие сигналов технической «перепроданности» на ценовых графиках этих акций», — поясняет он.

Лидерами снижения могут оказаться акции «Интер РАО», ФСК «ЕЭС», «Московская биржа», считает аналитик. После заметного роста в последние недели эти бумаги выглядят технически «перекупленными» и могут быть подвержены вероятной коррекции, отмечает Давыдов.

Источник: Marketsignal


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей