Moody’s начал кошмарить Турцию



Сегодня вышла любопытная новость. Агентство Moody’s предупредило о возможности понижения рейтинга Турции, который находится сейчас на одну ступень выше спекулятивного уровня. Снижение суверенного рейтинга автоматически означает его снижение для турецких компаний и банков.

По мнению агентства, обострившиеся политические проблемы, возросшие кредитные риски и увеличение внешней уязвимости могут вызвать отток капитала и замедление турецкой экономики.  Вместе с тем Турция в последние годы демонстрировала одни из лучших показателей среди развивающихся рынков. ВВП увеличился в 2015 году на 4,5%, а рынок акций вырос в этом году, если не считать понедельника, более чем на 15%, опередив другие основные emerging markets.

Moody’s начал кошмарить Турцию

После попытки военного переворота серьезно ухудшились отношения Турции и США. Вероятно, американцы решили задействовать свое «рейтинговое оружие». Аналогичная ситуация была в отношении России в 2014 году после присоединения Крыма и событий на Востоке Украины.  Снижение суверенного рейтинга, особенно переход его в мусорную категорию, автоматически ведет к удорожанию суверенных и корпоративных займов. Данное решение также является мощным «медвежьим» фактором для турецкого фондового рынка и национальной валюты.

Выход Турции из НАТО, вероятно, также становится вопросом времени.



Впрочем, президент Турции, вероятно, пойдет до конца, сделав ставку на сотрудничество с Россией, Азербайджаном, Казахстаном и странами БРИКС. Ситуация просто не оставила ему выбора.

Турция: энергетические перспективы после мятежаТурция: энергетические перспективы после мятежа

Тюркский мир — это не пустой звук, это 160-165 млн человек, хотя конечно не все о нем знают в России, и тем более на Западе.

Возможно, в итоге «Турецкий поток» и газовый хаб станут реальностью. Это будет хорошей новостью для России и Турции, но очень плохой для Украины, которая потеряет не только доходы от газового транзита, но и возможность шантажировать Россию и Евросоюз.

Ну и в заключение. У нас «профессиональные патриоты» так любят кошмарить Запад и президента Турции. Запад для них — бездуховность, однополые браки, гей парады и другие «ценности». Ну так Реджеп Тайип Эрдоган не захотел, чтобы это было у него в доме. Он отказался вступать в западную цивилизацию. Исламист?! А высшее руководство России на основные православные праздники в Храме Христа Спасителя вас не удивляет?!

Эрдоган — сильный и хитрый боец. И нам с ним будет трудно. Но у нас хорошие переговорщики: Азербайджан и Казахстан. И надо всегда помнить, что наш главный исторический враг не Турция, а Запад.

Автор: Александр Разуваев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта