Почему евро предпочтительнее доллара?



Примерно неделю назад, когда были объявлены результаты первого тура выборов во Франции, пара евро/доллар взлетела вверх, достигнув максимума в 1.092 доллара за евро. Таких максимумов по этой паре не было заметно с середины ноября прошлого года.

Мы предполагаем, что в основе подобной динамики евро находились геополитические факторы. В ноябре прошлого года это было выборы Трампа, вызвавшие опасения, что Трамп будет достаточно лоялен к возможным новым «экзитам» европейских стран из ЕС вслед за «Брекзитом», и это заставило биржевых игроков продавать евро и перекладываться в доллары.

Почему евро предпочтительнее доллара?Однако в конце апреля победа проевропейского кандидата Эммануэля Макрона в первом туре президентских выборов во Франции вернула биржевым игрокам если не веру в евро, то хотя бы надежду на лучшее будущее для этой валюты, если не случится «Фрекзит» (а на Макрона возлагаются именно надежды остановить центробежный процесс в Европе).

На торгах 2 мая евро укреплялся к доллару на 0.1%, европейская валюта пошла на штурм максимума, достигнутого в конце апреля, но встретила сопротивление доллара. Валютные рынки всего мира ожидают итогов заседания ФРС США 3 мая и возможного решения о повышении процентной ставки.

Пока большинство опрошенных американских экспертов склоняется к тому, что на заседании 3 мая ФРС откажется повышать процентную ставку и отложит очередной этап повышения на июнь. Напомним, что ранее глава ФРС Джанет Йеллен заявляла, что в текущем году процентная ставка в США может быть повышена еще дважды.



Судя по динамике доллара к евро, доллар пока не готов сильно расти, вероятно, рынок не ожидает нового повышения ставки в США, иначе доллар мог бы сильнее подорожать. Кроме того, доллару мешают расти очередные невнятные заявления Трампа о налоговой реформе и отказе от выхода из торгового соглашения NAFTA.

Валютные котировки онлайн

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

А европейская валюта могла бы укрепиться к доллару еще сильнее, но ей, в свою очередь, препятствуют данные по безработице в Евросоюзе за март, вышедшие 2 мая. Согласно данным, в марте безработица в ЕС осталась на уровне в 9.5% трудоспособного населения, хотя рынок ожидал снижения безработицы до 9.4%.

Мы полагаем, что евро в среднесрочной перспективе может оказаться привлекательнее доллара, независимо от итогов выборов во Франции (второй тур назначен на 7 мая). Полагаем, что евро в течение ближайших двух недель может достигнуть уровней в 1.097 долл./евро, а в более длительной перспективе – уровня в 1.1 долл./евро.

Кто бы не победил во Франции, важно понимать, что «Фрекзит» менее вероятен, чем «Брекзит», так как может быть связан с отказом Франции от евро, а это будет достаточно длительным и затратным процессом.Источник: «Почему евро предпочтительнее доллара»

Автор: Наталья Мильчакова



НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей