default-logo

Утренний обзор. Финансовый сектор драйвер роста



bac-office1Американские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост. Виновники торжества на этот раз Bank of America и General Motors.

Финансовый сектор третий день подряд оказывает поддержку рынку акций. Инвесторы продолжили скупать акции банков после того, как генеральный директор Bank of America Corporation (+18.66%) заявил, что его банку больше не потребуется помощь правительства. Он также отметил, что банковский сектор находится не в столь плохом положении, как считается. На этом фоне бумаги JPMorgan Chase & Co. прибавили 13.73%, Wells Fargo & Company 17.42%, Citigroup Inc. 8.44%, American Express Company 10.23%

Финансовый директор General Motors Corporation заявил, что GM не потребуется госкредит в размере $2 млрд. в марте этого года, который компания запросила в феврале. Рэй Янг (Ray Young) отметил, что GM уже связалась с администрацией Белого дома и известила ее о том, что не будет нуждаться в деньгах в ближайшее время, так как план по сокращению расходов начал приносить свои плоды. Акции в плюсе на 17.2% и тянут за собой коллегу Ford Motor Company, который прибавляет 7.14%.



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s лишило General Electric Company высшего кредитного рейтинга (AAA), понизив его одну ступень до уровня AA+, прогноз «стабильный». Акции компании в лидерах роста, и прибавляют 12.72%. Повторю, что новость, как бы не казалось странным, позитивная для бумаг компании. S&P приблизило рейтинг GE к реальности: на рынке облигаций ее уже давно не считают компанией с рейтингом ААА. Вчера в 20.00 МСК цена облигаций с погашением в 2017 г. была, по данным Bloomberg, 82,9% от номинала, доходность — 8,49%. Аналогичные бумаги Johnson & Johnson (рейтинг — ААА) стоили 110,87% от номинала, доходность — 5%. Лишь еще у четырех нефинансовых компаний США остается рейтинг ААА от S&P: Automatic Data Processing, ExxonMobil, Microsoft и Pfizer. В мире таковых 15. Причем после ухода GE Capital среди них не осталось ни одной финансовой — кроме Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, значительная (но не вся) часть бизнеса которой связана с финансами и инвестициями. Справедливости ради надо признать, что досталось по этой теме и Баффету. Агентство Fitch режет кредитный рейтинг Berkshire Hathaway…

Швейцарский фармацевт Roche Holding AG достиг соглашения о приобретении американской биотехнологической компании Genentech, Inc. Как говорится в пресс-релизе Roche, швейцарская компания приобретет все не принадлежащие ей акции Genentech (DNA) по цене $95 за штуку. Сделка, которая оценивается в $46,8 млрд., будет осуществлена за наличные средства. Консолидация фармацевтического сектора положительно влияет на Pfizer Inc. (+9.62%) и Merck & Co., Inc. (+9.53%).

Единственная акция в индустриальном Dow, которая завершила торговую сессию в красном цвете — Microsoft Corporation (-0.58%). Причиной стал релиз Morgan Stanley, в котором аналитики инвестбанка видят снижение рынка персональных компьютеров в 2009 календарном году.

По итогам торгов на NYMEX апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI прибавили $4,70, или более 11%, до $47,03 за баррель. В выходные пройдет очередной саммит стран-участниц ОПЕК, на котором вполне может быть принято решение о дальнейшем снижении добычи для стабилизации ситуации на рынке энергоносителей. Глава алжирского нефтяного ведомства Шакиб Хелиль дал инвесторам основания полагать, что такой вариант, во всяком случае, не исключается. На этом фоне опасения относительно перспектив мировой экономики отошли на второй план. Также стало известно, что в феврале ОПЕК сократила добычу нефти на 900 тыс баррелей в день до 28,07 млн. баррелей в день. Об этом свидетельствуют данные обзора агентства Platts, составленного по результатам опроса представителей Организации стран-экспортеров нефти.

Торговая сессия на японском рынке акций завершилась повышением ведущих биржевых индикаторов. По итогам торгов Nikkei прибавил 5,2%. Индекс широкого рынка Topix вырос на 3,33%. В лидерах роста бумаги финансового сектора Японии: Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (+5%), Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. (+5,2%), Bank of Yokohama Ltd. (+4,5%). Повышение котировок чёрного золота положительно сказалось на акциях нефтяных компаний.

В феврале по сравнению с январем 2009 года Росстат впервые за последние пять месяцев зафиксировал рост цен производителей — на 2,9%. Основная причина роста промышленных цен — стабилизация и даже некоторый рост сырьевых цен на мировом рынке. Цены растут и в пищевой промышленности за счет удорожания импортного сырья, но в основных секторах переработки, таких как производство машин и оборудования, они продолжают снижаться.






Загрузка...