Негативную роль на рынке сыграли новости вчерашнего постмаркета от Alcoa Inc. (-8.66%). Американский производитель алюминия объявил, что сократит дивиденды на 82% — до 3 центов на акцию, а также разместит акции и конвертируемые облигации на $1,1 млрд., сократит издержки еще на $2,4 млрд. в год, а инвестиции — на $1 млрд. к 2010 г.
По итогам торгов на NYMEX апрельские фьючерсы на поставку нефти марки WTI выросли на $1,81, или на 3,8%, до $49,16 баррель, апрельские фьючерсы на поставку золота подешевели на 0,6% до $916,80 за тройскую унцию. Фьючерс на майский Light Sweet с успехом протестировал 50 за баррель:)) Майский контракт на поставку серебра закрылся снижением на 1,7% на отметке $12,67 за тройскую унцию. Апрельский контракт на поставку платины закрылся ростом на 0,2% до $1051,80 за унцию. Июньский контракт на поставку палладия закрылся снижением на 1,2% на отметке $197,85 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на поставку меди закрылись снижением на 1,3% на отметке $1,724 за фунт.
Нефтегазовый сектор России продолжает испытывать трудности с ликвидностью и рефинансированием долгов, несмотря на девальвацию рубля и снижение налогового бремени. Об этом заявляют аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) в докладе, посвященном финансовому положению российских нефтяных и газовых компаний в свете девальвации рубля и изменения налогового режима. По мнению S&P, на протяжении 2009г. российские нефтяные и газовые компании будут испытывать трудности с обеспечением нейтрального потока денежных средств и рефинансированием. Агентство не исключает понижения рейтингов отдельных компаний, однако в целом прогноз по большинству российских нефтяных и газовых компаний остается стабильным. По мнению S&P, наиболее вероятно изменение рейтингов у Газпрома и ЛУКОЙЛа. Рейтинги Газпрома существенно зависят от рейтингов Российской Федерации, поясняет S&P. Кроме того, по Газпрому ожидается «сильно отрицательный» поток денежных средств во второй половине 2009г. и в 2010г.
«Газпрому» не удастся извлечь максимальной выгоды из высоких цен на газ. Концерн снизил экспорт сырья за первые два с половиной месяца этого года на 40%. С 1 января по 15 марта «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье почти 24 млрд куб. м газа против 40 млрд куб. м годом ранее, говорится в оперативных данных ЦДУ ТЭК (есть у «Ведомостей»). Добыча монополии в марте продолжала снижаться. С 1 по 16 марта она упала на 21% по сравнению с прошлым годом и на 9% по отношению к февралю 2009 г. Для сравнения: в январе добыча «Газпрома» снизилась на 13,7% по сравнению с январем 2008 г. и на 6,1% — к декабрю 2008 г. В феврале эти показатели были 15% и 11,2% соответственно. При этом почти на 79% снизился и отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ). У независимых производителей газа положение не такое сложное. «Новатэк» с января увеличил добычу на 8,5%, нефтяные компании снизили на 2,8%.
Еще в декабре «Газпром» планировал, что получит в этом году 2,4 трлн руб. выручки от продажи газа. При этом максимальный доход придется на I квартал — около 768 млрд руб., рассказывали накануне «Ведомостям» два источника, близких к «Газпрому». Ведь вслед за нефтью стали снижаться достигшие максимума в IV квартале прошлого года и цены на газ.
Реклама
Архитектурно-Строительное Объединение ИНТЕКС — строительство и дизайн фасадов коттеджей в наиболее известных архитектурных стилях минувших эпох. Строительство дома у нас — это не только архитектурный проект, но и проектирование инженерных сетей, проект внутренней отделки и дизайна, ландшафтный проект. Гармония всех этих составляющих — результат нашей успешной работы!