default-logo

Утренний обзор: Решение ФРС оказало поддержку рынку



bernankeФРС США выкупит долгосрочные казначейские облигации на $300 млрд. Такое решение было объявлено по результатам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Кроме этого, Федеральная резервная система США расширит программы кредитования еще на $750 млрд. с целью снижения процентных ставок по ипотеке. Как и ожидали аналитики, ФРС не изменила целевой диапазон ключевой процентной ставки, оставив его в диапазоне 0%-0,25%. Лидерами роста стали акции финансовых компаний. Citigroup Inc. +22.71%, Bank of America Corporation +22.33%, American Express Company +9.06%, JPMorgan Chase & Co. +7.84%.

Поддержку рынку акций оказала также активность в секторе слияний и поглощений. Акции Sun Microsystems, Inc. выросли почти на 80% после сообщения о том, что International Business Machines Corp. может заплатить за компанию не менее $6,5 млрд. Котировки акций IBM упали на 1,1%.

Влияние на ход торгов оказала и макроэкономическая статистика. Так, Министерство труда США сообщило, о неожиданном росте потребительских цен (индекс CPI) в феврале на 0,4% по сравнению с январем (0,3%). А Министерство торговли США опубликовало данные по платежному балансу: отрицательное сальдо платежного баланса США по итогам IV квартала прошлого года составило $132,8 млрд., что стало самым низким значением с 2003 года. В 2008 году отрицательное сальдо платежного баланса США снизилось до $673,3 млрд. с $731,2 млрд. в 2007 году.

На таком фоне курс евро вырос до $1,3485 с $1,3105. Это одно из самых значительных внутриднвных изменений. Пара доллар-иена упала до 96,17 с 98,29.




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Up 90.88 (1.23%)
DOW JONES TRANSPORTATION Up 42.38 (1.64%)
DOW JONES UTILITY Up 8.64 (2.72%)
S&P 500 Up 16.23 (2.09%)
NASDAQ COMPOSITE Up 29.11 (1.99%)

Решение ФРС оказало сильное влияние на ситуацию на товарных рынках. Цена на золото упала по итогам регулярных торгов, но затем наметился стабильный рост в ходе электронных торгов после того, как ФРС объявила о планах покупки долгосрочных казначейских облигаций.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, апрельские фьючерсы на поставку золота подешевели на 3% до $889,10 за тройскую унцию. После объявления решения ФРС фьючерсы взлетели в цене на $35,90, или на 4,1%, до $925 за унцию. На рынке нефти тоже произошли сильные изменения. Регулярные торги завершились снижением нефтяных котировок, но после решения ФРС цены на нефть резко пошли вверх в ходе электронных торгов.

Производитель программного обеспечения, компания Oracle Corporation показала квартальные результаты, превысившие прогнозы, и объявила, что впервые выплатит дивиденды своим акционерам, сообщает 18 марта Reuters. Продажи нового ПО снизились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили $1,5 млрд.

Аналитики прогнозировали падение продаж на 12% на фоне слабости экономики и валютных колебаний. Третий крупнейший в мире производитель программного обеспечения показал квартальную прибыль в 35 центов на акцию, выше усредненного прогноза Reuters Estimates, составлявшего 32 цента. Первый квартал финансового года Oracle завершился 28 февраля. Компания объявила, что выплатит дивиденды в размере 5 центов на акцию, или 20 центов годовых.

Торговая сессия на японском рынке акций в четверг 19 марта закрылась разнонаправленным движением ведущих биржевых индикаторов. По итогам торгов Nikkei потерял 0,33% до 7945,96 пункта. Индекс широкого рынка Topix вырос на 0,1% до 764,77 пункта. Давление на динамику индексов оказывает ослабление курса доллара по отношению к японской иене. На этом фоне «в минусе» торги завершились для компаний, ориентированных на экспорт.

В частности, акции Honda Motor Co. потеряли в цене 2,8%, Mazda Motor – 3%, Fujitsu Ltd. -7,3%. Между тем, удачно ситуация складывается для финансовых компаний страны, среди которых Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc.

На динамику акций данных компаний благоприятно повлияло сообщение из США, где ФРС США сообщила, что она выкупит долгосрочные казначейские облигации на $300 млрд. Кроме этого, Федеральная резервная система США расширит программы кредитования еще на $750 млрд. с целью снижения процентных ставок по ипотеке.



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ