default-logo

Что такое акции



old-stockАкция (нем. Aktie, от лат. actio — действие, претензия) — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Различают обыкновенные и привилегированные акции.

1. Обыкновенные акции дают право на участие в управлении обществом (1 акция соответствует одному голосу на собрании акционеров, за исключением проведения кумулятивного голосования) и участвуют в распределении прибыли акционерного общества. Источником выплаты дивидендов по обыкновенным акциям является чистая прибыль общества. Размер дивидендов определяется советом директоров предприятия и рекомендуется общему собранию акционеров, которое может только уменьшить размер дивидендов относительно рекомендованного советом директоров.



2. Привилегированные акции могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении (не обязательно), но приносят постоянные (часто — фиксированные в виде определенной доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении) дивиденды. Как правило, в России существуют значительные ограничения на участие в управлении компаниями, что вызвано тем, что массовая приватизация предприятий согласно 2 и 3 типу предусматривала передачу Привилегированных акции трудовому коллективу, при этом лишая его права голоса на собраниях акционеров.

Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из прибыли, так и из других источников — в соответствии с уставом общества. В настоящее время (2007) по российскому законодательству, если по привилегированным акциям не выплачены дивиденды, то они предоставляют акционерам право голоса на общем собрании акционеров (за исключением кумулятивных привилегированных акций). Привилегированные акции делятся на:

  • Привилегированные имеют ряд привилегий в обмен на право голоса. У их собственника определена величина дохода в момент выпуска и размещения ценных бумаг. Определен размер ликвидационной стоимости. Приоритет при начислении этих выплат по отношению к обыкновенным.
  • Кумулятивные (накапливающие). Привилегии — те же. Сохраняется и накапливается обязательство по выплате дивидендов. Фиксированный срок накопления дивидендов. При невыплате дивидендов права голоса не получают.

Покупая акцию, вы становитесь собственником — совладельцем компании. Это значит, что ваш доход как акционера будет зависеть от того, насколько успешно у компании идут дела. Если компания прибыльная, значит, акции будут расти в цене, и, вполне возможно, компания даже будет выплачивать своим акционерам часть прибыли в виде дивидендов. Разумеется, акционеры несут и риск того, что бизнес компании будет не слишком удачным. Акции могут даже снижаться в цене, а компания не будет выплачивать дивиденды.

Акции выпускаются на неограниченный срок. Если вы больше не хотите участвовать в бизнесе компании как акционер, вы можете продать акции на открытом рынке. Но акционерное общество вовсе не обязано выкупать акции у своих акционеров. По решению общего собрания акционеров дивиденды могут не выплачиваться. Не выплачиваются дивиденды и в случае убыточной деятельности компании.

Основные причины, по которым люди покупают акции:

1. Владея акциями компании, вы можете получать дивиденды, что является частью доходов компании. Получая дивиденды компании, вы действительно не должны их отрабатывать – это один из доходов на ваши инвестиции.
2. Если компания, акциями которой вы владеете, пользуется уважением у инвесторов, цена на ее акции растет, что увеличивает ваши вложения.
3. Вы не отвечаете за проблемы компании, т.е. если компания обанкротится, с вас не будут требовать выплачивать за нее долги. Максимум, что вы можете потерять, – это сумму, инвестированную в акции этой компании.
4. За последнее столетие акции обеспечили самый большой доход инвесторам среди всех существующих финансовых инструментов, таких как бонды, депозиты и другие ценные бумаги.
5. Увеличивая свой риск при инвестировании в акции, инвесторы увеличивают и шансы получения немыслимой прибыли. Хорошим примером этому может служить компании Microsoft и Apple. Десять тысяч долларов, инвестированных в эти бумаги при выходе их на рынок, сегодня превратились в миллионы!


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ