Утренний обзор: Бежевая Книга даёт надежды

Инвесторы отмечают первые проблески надежды в отчете ФРС США, называемом Бежевой книгой.

Последний отчет ФРС оказался несколько более оптимистичным, чем предыдущий. Так, 5 из 12 Федеральных резервных банков сообщили о появлении признаков, которые позволяются рассчитывать на стабилизацию ситуации в некоторых областях экономики.

ФРБ Бостона, Филадельфии, Ричмонда, Атланты, Сент-Луиса, Миннеаполиса и Сан-Франциско сообщили о сокращении производства в обрабатывающей промышленности. С другой стороны, ФРБ Кливленда, Нью-Йорка и Далласа отчитались о замедлении темпов спада и даже стабилизации активности в обрабатывающей промышленности.

Акции Intel подешевели на 2,4%. Крупнейший в мире производитель микрочипов Intel Corp объявил о падении чистой прибыли на 55% по итогам прошлого квартала. Этот показатель снизился до $647 млн. Не слишком убедительно выглядят и другие финансовые показатели, обнародованные компанией.

Выручка Intel в январе-марте текущего года составила $7,1 млрд., что более чем на 36% меньше аналогичного показателя I квартала 2008 года. В пресс-релизе Intel говорится о том, что в первом квартале падение объемов продаж персональных компьютеров «достигло дна», и сейчас можно ждать восстановления отрасли.

Акции UBS подорожали на 0,3% несмотря на разочаровавший отчет. Крупнейший банк Швейцарии заявил в среду, что понес убытки в размере 2 млрд. швейцарских франков ($1,74 млрд.) в I квартале и собирается сократить 8700 рабочих мест к 2010 г., стремясь ускорить процесс реструктуризации.

Сокращение сотрудников вкупе с уменьшением затрат на маркетинг, рекламу, консалтинг и спонсорство позволят UBS получить к концу 2010 г. дополнительно 4 млрд. франков ($3,48 млрд.). Лидер швейцарского финансового сектора все еще не может оправиться после потерь понесенных им на рынке американских высокорискованных ипотечных обязательств.

По итогам торгов майские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на 0,3% до $49,25 за баррель. По данным Управления энергетической информации (EIA) запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 10 апреля, на 5,6 млн. баррелей до 366,7 млн. баррелей. Запасы бензина снизились на 900 тыс. баррелей до 216,5 млн. баррелей, дистиллятов — на 1,2 млн. баррелей до 139,6 млн. баррелей. Аналитики в среднем ожидали, что запасы нефти вырастут на 1,9 млн. баррелей, запасы бензина сократятся на 400 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизятся на 800 тыс. баррелей.

Индекс потребительских цен (CPI) в США снизился в марте 2009 года на 0,1% к предыдущему месяцу, а базовый индекс, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, вырос на 0,2%. Об этом сообщило Министерство труда США. Аналитики, в среднем, прогнозировали рост индекса в месячном исчислении на 0,2% и рост базового индекса также на 0,2%.

НАК «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» предупреждение о возможных штрафных санкциях за отбор только половины законтрактованного газа. Согласно договору сторон, штраф может превысить $500 млн. Окончательное решение о взыскании штрафа или отказе от претензий должно быть принято в конце апреля по итогам переговоров премьера Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Владимира Путина.

«Татнефть» стала первой компанией, отказавшейся от включения в список системообразующих предприятий. Она считает, что денег от государства все равно не получит, зато получит избыток контроля над своей деятельностью. Но для исключения из списка одного желания мало, говорят в Минэкономики. Правительство хочет следить за деятельностью крупных компаний и может отказать «Татнефти».

Правительство продолжает настаивать на выполнении частными энергокомпаниями масштабных инвестпрограмм, утвержденных еще при РАО «ЕЭС России». Но Минэнерго признало, что в правовом поле надавить на энергетиков не сможет в силу несовершенства договоров на предоставление мощности. Именно эти документы регламентируют объемы ввода новых энергомощностей. Министерство собирается исправить недочеты в договорах, но в новую редакцию уже могут быть внесены поправки на кризис и падающее энергопотребление.

Бизнес, основанный на одном из самых популярных изобретений нынешнего века, — телефонный оператор Skype будет продан на бирже. Нынешний владелец — аукцион eBay заплатил за него $3,1 млрд, но в конце концов признал, что интернет-телефон ему просто не нужен…

В фокусе торговой сессии корпоративная отчётность JPMorgan Chase & Co. После рынка отчитается интернет гигант Google.

/