default-logo

Утренний обзор: Goldman Sachs и Intel in Focus



IntelДанные по розничным продажам и отчётность Goldman Sachs Group Inc. оказали позитивное влияние на ход торгов в США. После закрытия основной торговой сессии отчитался Intel Corporation — акции прибавили более 7% на постмаркете.

Goldman Sachs Group, Inc. получил в минувшем квартале рекордную выручку — $13,76 млрд. Как говорится в отчете компании, чистая прибыль одной из крупнейших в США финансовых в I полугодии 2008-2009 финансового года, завершившемся 26 июня с.г., выросла на 46% и составила 5,25 млрд долл. по сравнению с 3,6 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее.

Финансовые показатели Goldman Sachs превзошли все ожидания аналитиков. Чистая прибыль американского банка во втором финансовом квартале составила $3,44 млрд, или $4,93 на акцию, по сравнению с $2,09 млрд, или $4,58 на акцию, за аналогичный период прошлого года, в то время как средний прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял $3,65 на акцию.

Между тем, влияние отчета Goldman Sachs на рынок оказалось ограниченным, так как эти показатели уже были отыграны в ходе предыдущей торговой сессии после того, как небезызвестный аналитик Мередит Уитни выступила с очень оптимистичными прогнозами относительно перспектив банка.

Чистая прибыль американской компании Johnson & Johnson во II квартале 2009г. сократилась на 4% до $3,2 млрд. по сравнению с $3,33 млрд. за аналогичный период годом ранее. Объем продаж снизился за указанный период на 7,4% — до $15,24 млрд. против $16,45 млрд. Тем не менее, компания повысила прогноз на 2009 год, и котировки ее акций выросли на 0,8%.

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Up 27.81 (0.33%)
DOW JONES TRANSPORTATION Up 41.81 (1.33%)
DOW JONES UTILITY Up 2.36 (0.67%)
S&P 500 Up 4.79 (0.53%)
NASDAQ COMPOSITE Up 6.52 (0.36%)
5-YEAR TREASURY NOTE Up 0.0760 (3.37%)
10-YEAR TREASURY NOTE Up 0.1010 (3.02%)
30-YEAR TREASURY BOND Up 0.1160 (2.74%)

Лидерами роста в индустриальном Dow стали акции The Home Depot, Inc. и Intel Corporation

Во втором квартале Intel показала чистый убыток в $398 млн., или 7 центов на акцию, из-за штрафа в $1,45 млрд., наложенного в мае европейскими регуляторами. Компания планирует обжаловать это решение. В аналогичный период прошлого года Intel получила чистую прибыль в размере $1,6 млрд., или 28 центов на акцию. Без учета штрафа прибыль Intel составила 18 центов на акцию по сравнению с усредненным прогнозом в 8 центов. Доходы компании за квартал, завершившийся 27 июня, составили $8 млрд., что на 15% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но значительно выше усредненного прогноза аналитиков, предсказывавших $7,27 млрд.



Компания прогнозирует, что прибыль в третьем квартале составит $8,1-$8,9 млрд., по сравнению с усредненным прогнозом аналитиков, предсказывавших $7,82 млрд. Валовая прибыль Intel составит 53% при погрешности в два процентных пункта, что является улучшением по сравнению с 51% во втором финансовом квартале.

Хуже рынка The Travelers Companies… и AT&T Inc.

sberНесмотря на рост операционных доходов и снижение расходов, чистая прибыль Сбербанка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале сократилась более чем в 50 раз. Несмотря на высокие доходы, прибыль банка в первом квартале оказалась «съедена» гигантскими отчислениями на создание резервов.

Чистая прибыль Сбербанка РФ по МСФО снизилась в 51,9 раза или на 98% — до 600 млн рублей с 31,11 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Между тем, согласно консенсус-прогнозу, аналитики ожидали снижения чистой прибыли Сбербанка РФ за первый квартал на 97% — до 738 млн рублей. Активы Сбербанка за первый квартал выросли на 0,5% — до 6,768 трлн рублей.

Кредитный портфель Сбербанка (до вычета резервов) увеличился на 3,9% по сравнению с началом года — до 5,484 трлн рублей. Увеличение объемов кредитования обеспечивалось за счет корпоративного сектора. Кредиты юрлицам увеличились на 6,2% — до 4,268 трлн рублей, причем рост наблюдался как в части коммерческого, так и в части специализированного кредитования. Кредиты физлицам сократились в первом квартале на 3,6% — до 1,216 трлн рублей в связи с сокращением спроса на потребительские кредиты со стороны физических лиц.

Расходы банка на создание резервов составили 90,7 млрд рублей, что на 46,5% выше, чем за четвертый квартал 2008 года и в 12,1 раз выше, чем за первый квартал 2008 года. Данный фактор оказал наибольшее влияние на размер чистой прибыли Сбербанка в первом квартале 2009 года.

В первом квартале 2009 года Сбербанк заработал на скупке собственных евробондов: это принесло ему доход в 1,3 миллиарда рублей.

Нефтяные котировки третий день подряд находятся под давлением. К тому же друзья всех нефтяных быков, действующая на юге Нигерии повстанческая группировка «Движение за освобождение дельты реки Нигер» заявила о начале соблюдения режима прекращения огня, начиная с сегодняшнего дня сроком на 60 дней. Как говорится в заявлении этой организации, пойти на такой шаг повстанцев побудило, прежде всего, освобождение в понедельник из под стражи лидера ДОДН Генри Окаха. Он вышел на свободу в соответствии с объявленной правительственной амнистией, предложенной боевикам со стороны президента страны Умару Яр ‘Адуа.

Сегодняшний Коммерсант публикует материал об интересе мирового розничного лидера Wal-Mart Stores, Inc. к россискому ритейлеру «Копейка». Интерес американского гиганта к российским розничным активам может подогреть интерес инвесторов ко всему розничному сектору и в частности к бумагам Седьмого Континента или Магнита

После отчёта Intel наблюдается существенное повышение фьючерса на S&P 500. Азиатские рынки демонстрируют повышательную динамику. Открытие российского рынка видится устойчиво положительным. Нефтяные котировки демонстрируют рост в азиатскую сессию и на мой взгляд находятся на разворотной формации. В текущей ситуации я бы обратил внимание на акции Сбербанка, как бенефициара роста, и Татнефти, как самой лёгкой нефтяной бумаге.

ОБЗОР ВЫХОДЯЩИХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПРОЙДЯ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ…

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • МТС в портфеле Семейство фондов инвестбанка Lazard на 31 марта владело чуть более 4,6% МТС, следует из отчетности фондов Lazard. Это самый большой пакет среди портфельных инвесторов. Вчера он стоил на NYSE $642,5 млн, а в конце марта — $550 млн. На тот момент под управлением Lazard находилось $81,1 млрд, т. е. в МТС было вложено 0,68% активов — девятое место в списке его крупнейших инвестиций (на первых трех — Johnson & Johnson, крупнейший индонезийский оператор связи Telkom и Microsoft). Среди крупных вложений Lazard в телекоммуникационный сектор развивающихся рынков — акции крупнейшего филиппинского оператора Philippine Long Distance Telephone Co. Lazard также владеет 0,01% акций «Вымпелкома» (стоит около $1 млн).
  • Счета сходят на нет Банки могут получить законное право в одностороннем порядке расторгать с клиентами договор банковского счета, а перечень критериев, при наличии которых банки смогут отказывать в открытии счетов, расширится. Соответствующие поправки в законодательство поступили вчера на рассмотрение Госдумы. Эта инициатива соответствует требованиям FATF и мировой практике, однако критерии оценки клиентов, к которым банки смогут применить санкции, слишком размыты. Это, по мнению банкиров, может привести к резкому увеличению судебных разбирательств, тем более что сейчас, согласно официальной статистике, банки относят к категории подозрительных каждую пятую операцию.
  • Wal-Mart копит доллар к «Копейке» Как стало известно «Ъ», американская Wal-Mart Stores Inc. в июне сделала предложение основному акционеру сети дискаунтеров «Копейка» Николаю Цветкову продать 100% сети, которая, по оценкам экспертов, может стоить до $630 млн. С начала кризиса бизнесмен вел переговоры о слиянии «Копейки» с X5 Retail Group и «Магнитом», но их предложения его не устроили.

BLOOMBERG MARKETS NEWS

  • U.S. Stocks Advance After Retail Sales Top Estimates, Natural Gas Rallies U.S. stocks advanced for a second day as better-than-estimated retail sales boosted consumer shares, while energy producers climbed as natural gas prices jumped the most in a month
  • Goldman Sachs’s Share Increase May Have Run Its Course: Technical Analysis Investors should consider selling Goldman Sachs Group Inc. shares even after the bank posted record earnings, according to Bollinger Bands analysis.
  • Treasuries Little Changed Before Report That May Show Consumer Prices Fell Treasuries were little changed, snapping a two-day slide, before a government report that economists said will show consumer prices fell during the last 12 months by the most since 1950.
  • Gold Rally Stalls in Asia as Improving Economy Reduces Demand for Haven Gold stalled near a one-week high in Asia as the improved U.S. economic outlook reduced investor demand for a haven and purchases for jewelry making slowed.
  • Crude Oil Rises, Snapping Three Days of Decline, as Asian Equities Climb Crude oil rose, snapping three days of declines, as stocks advanced and an industry report showed a drop in gasoline inventories in the U.S., the world’s largest energy consumer.




Загрузка...