default-logo

ВТБ: в фокусе SPO



vtbrВсе без исключения помнят о печальных итогах проведенной в 2007 году первой допэмиссии акций Банка ВТБ номиналом 0,01 рубль, так называемого «народного IPO». Печальных для тех, кто участвовал в IPO и не успел или не захотел продать акции сразу после вывода их на биржу. И вот стремительно приближается день, когда Банк ВТБ начнёт размещение второй допэмиссии в размере 9 триллионов акций номиналом 0,01 рубль. С учётом исторического опыта может быть это будет звучать смешно – но можно ли заработать на допэмиссии акций ВТБ будучи простым спекулянтом, не инсайдером?

Сразу говорю – я не предлагаю покупать акции ВТБ с целью долгосрочных инвестиций. Потому что инвестирование в акции банка, который забирает в качестве оплаты долга подмосковную землю по цене в 20 тысяч долларов за сотку на сумму в 2,4 миллиарда долларов, имеют такой же смысл как «стоять в пальто под холодным душем и рвать деньги».

Я предлагаю совершить с акциями ВТБ грамотные спекуляции (если получиться).

Итак, ИА РИА Новости сообщило, что заявки на приобретение акций ВТБ будут приниматься начиная с 5 августа 2009 года. Акционеры второго крупнейшего банка России ВТБ смогут со среды, 5 августа, начать подачу заявок на покупку акций новой дополнительной эмиссии.
ВТБ планирует опубликовать уведомление «о возможности осуществления преимущественного права» в «Российской газете» во вторник, 4 августа, сообщил один из собеседников агентства. Прием заявок начнется на следующий день, подтвердили все источники. Купить бумаги по преимущественному праву могут акционеры, внесенные в реестр, который был оформлен 13 мая 2009 года. Согласно материалам банка, они могут в течение 20 дней подать заявление брокеру о намерении купить акции.»

Значительную часть информации о допэмиссии (сроки, порядок размещения, определение цены размещения и т.п.) можно почерпнуть из решения о дополнительном выпуске ценных бумаг, которое можно скачать на сайте ВТБ.
Решение о дополнительном выпуске ценных бумаг ОАО Банк ВТБ (1,3 Мб)

Для тех, кто предпочитает объяснение человеческим языком, читайте дальше.

1) Сроки приёма заявок
Заявки на покупку акций второй допэмиссии будут приниматься в 2 этапа:
1) Начиная с 5-го августа, в течение 20 календарных дней, заявки будут приниматься у акционеров, владевших акциями ВТБ по состоянию на 13 мая 2009 года (дата отсечки на годовое собрание акционеров Банка ВТБ). Заявки по преимущественному праву будут приниматься до объявления цены размещения 1-й акции в рамках допэмиссии.
2) Начиная с 9-го рабочего дня после объявления цены размещения 1-й акции в рамках допэмиссии, заявки смогут подавать все желающие.



Цитата из решения о допэмиссии:
«Дата начала размещения ценных бумаг среди лиц, имеющих преимущественное право:
Датой начала размещения ценных бумаг среди лиц, имеющих преимущественное право, является первый рабочий день, следующий за днем раскрытия Эмитентом информации о цене размещения ценных бумаг.

Дата окончания размещения ценных бумаг среди лиц, имеющих преимущественное право:
Датой окончания размещения ценных бумаг среди лиц, имеющих преимущественное право, является восьмой рабочий день, следующий за днем раскрытия Эмитентом информации о цене размещения ценных бумаг.

Дата начала размещения ценных бумаг среди иного круга лиц:
Датой начала размещения ценных бумаг среди иного круга лиц является девятый рабочий день, следующий за днем раскрытия Эмитентом информации о цене размещения ценных бумаг.

Дата окончания размещения ценных бумаг среди иного круга лиц:
Датой окончания размещения ценных бумаг среди иного круга лиц является тринадцатый рабочий день, следующий за днем раскрытия Эмитентом информации о цене размещения ценных бумаг.»

Дальше речь пойдёт в основном о действиях акционеров, владевших акциями ВТБ по состоянию на 13 мая.
Эти акционеры имеют преимущественное право приобрести акции допэмиссии в количестве пропорциональном количеству принадлежащих им обыкновенных именных акций ОАО Банк ВТБ по состоянию на 13 мая.

2) Где подать заявку
Подать заявку на приобретение допэмиссии Банка ВТБ можно в филиалах и операционных офисах ЗАО «ВТБ-24».
Полный список с адресами опубликован в решении о дополнительном выпуске ценных бумаг ОАО Банк ВТБ.
Прием Заявлений осуществляется в рабочие дни с 9 часов 30 минут до 18 часов 00
минут по адресам, указанным в Приложении к настоящему Решению.

Заявление подписывается лицом, включенным в список лиц, имеющих преимущественное право приобретения размещаемых ценных бумаг, лично или его представителем с приложением документа, подтверждающего полномочия представителя.

Заявление должно содержать следующие сведения:
— заголовок «Заявление об осуществлении преимущественного права»;
— фамилию, имя, отчество ( для физических лиц) или фирменное наименование с указанием организационно-правовой формы (для юридических лиц);
— место жительства (для физических лиц) или место нахождения (для юридических лиц);
— количество приобретаемых ценных бумаг.

Рекомендуется включить в Заявление также следующие сведения:
— почтовый адрес;
— реквизиты документа, удостоверяющего личность физического лица, или реквизиты
свидетельства о государственной регистрации юридического лица-резидента и его основной государственный регистрационный номер;
— номер контактного телефона/факса;
— реквизиты лицевого счета в реестре акционеров Эмитента или сведения о номинальном держателе, если акции должны быть зачислены в реестре владельцев именных ценных бумаг на счет номинального держателя;
— реквизиты банковского счета для возврата денежных средств.

3) Какое количество акций допэмисии можно приобрести?
Максимальное количество ценных бумаг, которое может приобрести лицо при осуществлении преимущественного права их приобретения определяется по следующей формуле:
N = Q * (9000000000000 / 6724138509019), где
N – максимальное количество размещаемых ценных бумаг, которое может быть приобретено данным лицом,
Q – количество именных бездокументарных обыкновенных акций Эмитента, принадлежащих данному лицу по состоянию на 13 мая 2009 года,
9000000000000 – общее количество дополнительно размещаемых ценных бумаг Эмитента;
6724138509019 – количество размещенных обыкновенных именных акций Эмитента.

Проще говоря, коэффициент приобретения округленно составляет 1,338461. Т.е, на каждые 1 000 000 акций Банка имеющихся у вас на 13 мая, вы можете приобрести дополнительно 1 338 461 акцию допэмиссии.

4) Какой может быть цена размешения?
Любой.
Единственное что достоверно известно по поводу цены размещения – она будет одинаковой и для покупающих акции по преимущественному праву и для покупающих акции после окончания срока действия преимущественного права и не ниже 0,01 рубля за акцию.
Если исходить из озвученной цифры в 180 миллиардов рублей, которую Государство планирует потратить на приобретение допэмиссии акций ВТБ и предположить, что Государство планирует сохранить долю в ВТБ не меньше текущей, то можно составить следующую пропорцию:
(180 000 000 000/ 77,4685%) / 9 000 000 000 000 = 0,0258 рубля за 1 акцию , где
180 000 000 000 рублей – затраты Государства на допэмиссию Банка ВТБ,
77,4685% — доля РФФИ в уставном капитале Банка ВТБ на 30.06.2009
9 000 000 000 000 – количество акций допэмиссии Банка ВТБ.
Но это лукавые цифры.
Ничто не мешает Наблюдательному Совету Банка ВТБ установить цену размещения в 7-8 копеек, при которой единственным покупателем допэмиссии станет Государство, которое не только не уменьшит, а даже таким образом увеличит долю в уставном капитале Банка ВТБ.

5) Стоит ли подавать заявку на акции Банка ВТБ вслепую, не зная цену размещения?
Считаю, что подать заявку на приобретение максимально возможного количества акций допэмиссии (исходя из коэффициента приобретения = 1,338461) необходимо каждому грамотному спекулянту, если затраты на подачу заявки составляют не критичную для бюджета сумму.
Дело в том, что ВТБ – это далеко не Сбербанк, у которого отделения есть практически в каждом населенном пункте с числом жителей более 1 000 человек, поэтому не каждый спекулянт может лично прибыть в филиал или допофис ВТБ с заявлением об осуществлении преимущественного права, что может привести к существенным затратам.

6) Зачем подавать заявку вслепую и на максимально возможное количество акций?
Дело в том, что в отличие от народного IPO, при подаче заявки вам не нужно заранее платить деньги и затем ожидать установления цены размещения, просыпаясь. в холодном поту. Достаточно просто подать заявку и дождаться определения цены размещения. И только после этого заплатить деньги при устраивающей вас цене допэмиссии, или не заплатить при неустраивающей цене.
Т.е риска практически нет! (хотя конечно возможны варианты, что вы зашортите ВТБ по 4,5 копейки, акции разместят по 3 копейки, а на бирже несмотря ни на что акции вырастут до 8 копеек и вы получите маржин-колл)
Допустим вы узнали, что размещение пройдёт по цене в 3 копейки, а на бирже в это время цена акции ВТБ составит 4,5 копейки. Соответственно, вы просто зашортите необходимое количество бумаг ВТБ на бирже, с тем чтобы потом откупить это же количество акций в результате допэмиссии. Соответственно, вы можете заработать 1,5 копейки с каждой акции (минус налоги и процент за маржинальное кредитование).
Даже если на конец августа-начало сентября вы окажетесь стеснены в средствах, то сможете выкупить в рамках допэмисии любое количество акций (от 1-й штуки до не более чем максимально возможного количества), несмотря на количество указанное в «Заявлении об осуществлении преимущественного права».
Если допэмиссия будет по 5 копеек за акцию при цене на бирже в 4,5 копейки, то вы просто не выкупаете акции допэмиссии по вашей заявке и всё.
Единственные затраты, которые вы понесёте в случае высокой цены размещения – это временнЫе затраты на посещение офиса ВТБ-24 для написания заявления.

7) Ну не был я акционером ВТБ на 13 мая и что теперь?
Покупать акции не по преимущественному праву, а в порядке общей очереди большого смысла не имеет, так как спрэд между ценой акций ВТБ на бирже и ценой размещения (в случае размещения по цене ниже биржевой) сократится до неинтересного уровня.

Денис Панасюк





Загрузка...
  • accounter

    Вижу две одновременно противоречащие друг другу мысли: 1.Если цена размещения будет существенно ниже рыночной, то она просто замерзнет и будет ждать, когда придет спекулянт-мендведь и зашортит ее (т.е. цена рынка и размещения не сблизятся сразу после обяъявления цены размещения).
    2.Если цена размещения будет существенно выше рыночной, то покупать по цене размещния нет смысла, т.к. цена размещения и рынка тут же сблизятся.

    Выводы из статьи: цена рынка настолько очень «легкая» по природе, что легко взлетает для сближения с ценой размещения, но падает с очень большим трудом для той же цели :)

  • accounter

    «она просто замерзнет» — здесь, надеюсь, понятно, что имеется ввиду рыночная цена

  • Александр

    Я знаю у ВТБ хорошие предложения по вкладам.

  • Gosha

    хорошая инфа для размышления. спасибо