Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечерний обзор: Газпром и Седьмой Континент в фокусе

usdollarИндекс деловой активности в США, который рассчитывает Ассоциация менеджеров в Чикаго (PMI), в сентябре 2009 года снизился на 3,9 пункта и составил 46,1 пункта. Аналитики ожидали, что данный показатель за отчетный период составит 52 пункта. В августе индекс составлял 50 пунктов. Американские индексы не долго думая сразу же перебрались в красную зону.

Индекс национальной ассоциации менеджеров по оптовым закупкам ((NAPM) и Чикагский индекс (PMI) определяет уровень Чикагской здоровой среды в бизнесе .Индекс высчитывается из всех категорий свыше чем 50% отражая увеличения относительно предыдущего месяца и 50% отражая понижения. Заключения составляются от ежемесячного обзора , пришедшего от руководителей отдела закупок.

Французская Electricite de France начала переговоры о вхождении в проект газопровода. Предположительно, компания рассчитывает получить 10% акций, что заставит Газпром и Eni отдать по 5% от принадлежащих им долей. Несмотря на этот, якобы оптимистичный внешний фон, бумагам Газпрома это поддержку не оказывает. Рекомендация: продавать.

Основной владелец сети Седьмой Континент Александр Занадворов договорился с крупнейшими кредиторами об отсрочке. Французский Natixis Bank согласился перенести погашение долга. (контролирует около 50% кредита в размере $560 млн, под который заложено 74,81% сети) с ноября этого года на семь лет с годовой ставкой LIBOR+1,5%. Финский Nordea Bank, одолживший бизнесмену еще $427,5 млн под залог торгцентра «Охотный ряд», будет ждать денег до 2014 года.

Торговая выручка ОАО Седьмой Континент в 2008 году — 43,8 млрд руб, сеть состоит из девяти гипермаркетов и 130 супермаркетов преимущественно в Москве и области. Принадлежащая господину Занадворову Pakwa Investments Ltd владеет 75,81% ОАО Седьмой Континент (остальные бумаги торгуются на ММВБ и в РТС) и 95-99% ОАО «Мкапитал». С остальными кредиторами, включая Альфа-банк, Александру Занадворову еще предстоит договориться, причем успеть это необходимо до ноября. Рекомендация по акциям Седьмой Континент: держать. Сегодняшний рост составил более 7%.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s во вторник сделало неожиданное заявление. Оказывается, вторая волна кризиса, которой многие так опасались, уже давно пришла в Россию. Специалисты S&P отмечают, что она более растянута по времени, чем первая, поэтому ее просто не заметили. Проблема, по их мнению, кроется в росте кредитного риска, проще говоря, в росте «плохих» долгов. Власти между тем заверяют, что угроз банковской системе РФ нет. По прогнозу S&P, в 2009−2011 годах объем проблемных кредитов может достичь 40% совокупных активов российских банков. Агентство называет проблемными кредитами просроченные долги, реструктурированные кредиты и ссуды, которые могут быть реструктурированы в ближайшие полгода.

Мнение S&P расходится с точкой зрения большинства российских чиновников, которые считают, что вторая волна кризиса России не грозит. Ранее об этом во вторник говорил и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В частности, он подчеркнул, что «плохие» кредиты растут медленнее прогнозов и не несут сильных угроз российской банковской системе. «В этой связи сильных угроз для стабильности банковской системы не существует», – заверил Улюкаев. Добавляет «оптимизма» господин Кудрин упомянувший что кризис закончился.

Ну как не зашортить рынок на таком оптимизме ? :)

В 21:45 выступление Речь президента ЕЦБ г-на Трише. Осталось сказать про инфляционные риски :)