Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

BELO, RASP: Stock In Focus

belonММК подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) об увеличении своей доли в «Белоне» примерно до 80%.

Сейчас 82,6% акций Белон принадлежит кипрской Onarbay Enterprises, которой владеют в равных долях ММК и гендиректор Белон Андрей Добров. Именно его долю намерена выкупить металлургическая компания.


В 2008 г. пакет акций «Белона» обошелся ММК в $230,4 млн, а вчера в РТС 41,3% акций стоили уже $330 млн. Компания стремительно дорожает: только с начала сентября капитализация «Белона» выросла в 1,5 раза. У ММК и НЛМК самое устойчивое финансовое состояние среди отечественных меткомпаний. Из-за того что комбинат Виктора Рашникова ничего не покупал до кризиса, у него сейчас самый низкий среди конкурентов долг — $1,6 млрд при EBITDA $306 млн в первом полугодии, тяжелейшем для отрасли. Для сравнения: у Evraz Group и Северсталь долги равны $8,48 млрд и $7,5 млрд соответственно. В итоге ММК — одна из немногих компаний, которым сейчас доступны любые инструменты привлечения денег. Как раз на прошлой неделе комбинат объявил о желании разместить облигации на 10 млрд руб.

А поглощение угольной компании для ММК было бы весьма кстати. По оценке Unicredit Securities, при полной загрузке металлургического комбината Белон может обеспечить около 70% его потребности в угле. В прошлом году его добыча составила 5,523 млн т.

Более того, Белон подписал контракты с российскими потребителями на поставку коксующегося угля, добившись заметного увеличения цен. С 1 октября цены на коксующийся уголь вырастут до $100 за тонну (марка Ж), что на 60% больше текущих уровней. Цены для Распадской и Сибуглемета могут оказаться ниже ($85-90 за тонну), в первую очередь, из-за более низкого качества поставляемого ими угля.

Новость очень позитивна для акций Белон и Распадская. Рекомендация: покупать