Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: снижение российского рынка по итогам дня может составит от 3 до 5%.

katokВ четверг был опубликован целый ряд разочаровывающих макроэкономических отчетов, включая негативные данные с рынка труда США, которые продемонстрировали ухудшение ситуации в этой сфере. Так, количество первичных обращений по безработице на прошлой неделе с 530 тыс. до 551 тыс. при прогнозе, что данный показатель не изменит своего значения.

В 18:00 мск были опубликованы данные индекса индекс деловой активности ISM в производственной сфере в сентябре, а также августовский уровень расходов на строительство. Макроэкономическая статистика произвела неоднозначное впечатление на инвесторов. Так, состояние деловой активности в прошлом месяце заметно ухудшилось не только в сравнении с прогнозами, но и предыдущем периодом. Индекс деловой активности ISM в производственной сфере в сентябре составил 52,6 пунктов при ожидавшихся 54 пунктах и предыдущем значении в 52,9 пунктов.

В свою очередь, данные по расходам на строительство за август оказались заметно лучше прогнозов аналитиков. Они выросли на 0,8% при том, что рынок ждал их снижения на 0,1% и предыдущем уменьшении на 0,2%.

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Down 203.00 (2.09%)
DOW JONES TRANSPORTATION Down 88.14 (2.32%)
DOW JONES UTILITY Down 7.05 (1.87%)
S&P 500 Down 27.23 (2.58%)
NASDAQ COMPOSITE Down 64.94 (3.06%)

Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования Cisco Systems сделал предложение о приобретении Tandberg SA за 17,2 млрд. шведских крон ($3 млрд.). Эта сделка должна позволить компании расширить линейку своей продукции для видеоконференций, сообщается в релизе Cisco. Акции Cisco на таком фоне упали на 2%.


Бумаги Bank of America подешевели более чем на 4% в связи с новостями о том, что гендиректор банка Bank of America Кеннет Льюис покинет свой пост уже в этом году. Судебные разбирательства в отношении Льюиса начались около года назад после приобретения им убыточного инвестиционного банка Merill Lynch. Кто займет освободившееся кресло главы банка не сообщается. Аналитики считают, что это серьезная потеря для банка.

Прекращение популярной программы «Деньги в обмен на драндулеты», проведенной правительством США, и низкий уровень запасов готовой продукции привели в сентябре к падению продаж компаний Ford Motor и Chrysler Group, хотя в обоих случаях снижение оказалось меньше, чем прогнозировали аналитики.

Сентябрьские продажи Ford снизились на 5% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 37% по сравнению с августом, когда действовала государственная программа «Деньги в обмен на драндулеты». Однако аналитики прогнозировали падение продаж Ford на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи Chrysler упали на 42% по сравнению с сентябрем прошлого года и на 33% по сравнению с августом. Правительственная программа в меньшей степени помогла Chrysler, которая в большой мере зависит от продаж грузовиков.

Лидерами снижения в индустриальном Dow стали банк JPMorgan Chase & Co. (-5.5%) и химический концерн E.I. du Pont de Nemours (-4.8%). Лучше рынка классическая защитная бумага: Wal-Mart Stores, Inc., потерявшая всего 0.18%.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись снижением на 0,9% на отметке $1000,70 за тройскую унцию. Октябрьские фьючерсы на поставку золота закрылись снижением на 0,8% на отметке $999,50 за тройскую унцию.

Серебро подешевело на $0,218 до $16,44 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины упал на 1% до $1282 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия снизился на 2,1% до $292,95 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись падением на $0,082 на отметке $2,737 за фунт.

Валютная пара EUR/USD тестирует всё новые и новые локальные минимумы , и уже торгуется ниже 1.4550.

Уровень безработицы в Японии составил 5,5% в августе, что оказалось ниже ранее сделанных прогнозов, согласно которым уровень в последний месяц лета составит 5,8%. Тем не менее азиатские индексы идут в унисон со своим старшим американским братом. Снижение более 2%.

Торги на российском рынке начнутся с негативного открытия. Снижение на открытии может составить более 2%. Несмотря на серьёзное снижение американских индексов фьючерс на S&P 500 пока не показывает признаков жизни и торгуется с минимальным снижение в 0.2% от вчерашнего закрытия на уровне 1025 пунктов. Здесь проходит линия поддержки и вполне вероятен пятничный отскок в течении дня с этих уровней на волне пятничного закрытия коротких позиций. При пробое данного уровня потенциал снижения по широкому рынку составит около 3% до следущей поддержки в районе 990. Несмотря на сегодняшний потенциал отката снижение российского рынка по итогам дня может составит от 3 до 5%. Продажи затронут весь спектр ликвидных бумаг. Принципиальная поддержка по уровню Индекс ММВБ — 1170.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • АвтоВАЗ признан нуждающимся В преддверии намеченного на 6 октября заседания антикризисной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова по поводу ситуации в автопроме он провел совещание, посвященное АвтоВАЗ. Участники совещания признали неизбежной необходимость выделения заводу новой госпомощи в размере 12 млрд руб. Деньги требуются на выплаты 27,6 тыс. увольняемым. Однако схема выделения этих денег, от которой зависит скорость их выделения, еще не разработана.
  • Райффайзенбанк не стал строго судить РБК Получив исполнительный лист о взыскании с ОАО «РБК Информационные системы» 108,8 млн руб. (см. «Ъ» от 25 сентября), Райффайзенбанк подал вчера заявление о банкротстве медиахолдинга. Однако уже вечером банк дал понять, что готов свое заявление отозвать. Эксперты считают, что Райффайзенбанку удалось договориться об условиях и сроках выплаты долга, но в РБК это отрицают. У РБК нет активов, за счет которых можно взыскать долг, утверждают в медиахолдинге. От его банкротства «можно получить исключительно моральное удовлетворение».

BLOOMBERG MARKETS NEWS

  • Stocks in U.S. Decline as Manufacturing, Jobless Data Fuel Growth Concerns U.S. stocks tumbled the most in three months as a gauge of manufacturing unexpectedly fell and jobless claims grew more than forecast, spurring concern the seven-month rally in equities outpaced prospects for an economic recovery.
  • CIT Group Pledges $5.7 Billion in Debt Reductions as Exchange Offer Begins CIT Group Inc., the 101-year-old commercial lender, is seeking to cut at least $5.7 billion of debt as part of a plan to avoid collapse and return to profitability after nine quarters of losses.
  • Unemployment in U.S. Probably Rose, Payrolls Fell, Signaling Slow Recovery The U.S. jobless rate probably rose to a 26-year high in September as employers kept cutting staff, signaling consumers will not lead the recovery, economist said before a report today.
  • Treasuries Rise as CIT Says May File for Chapter 11 if Debt Exchange Fails Treasuries rose, heading for a second week of gains, after CIT Group Inc. said in a statement it may file for bankruptcy protection if a planned debt exchange fails.
  • Crude Oil Drops as U.S Jobless Claims Stoke Concerns Recovery May Stall Oil fell, paring this week’s gain, on signs the U.S. economy is still in the midst of a recession, limiting fuel demand in the world’s biggest crude consumer.