Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: на рынке вероятна фиксация

PepsiCoТорги в США завершились ростом фондовых индексов. Позитивные настроения инвесторов были основаны, в первую очередь на хороших данных финансовой отчетности компании Alcoa по результатам III квартала, которые были опубликованы вчера после окончания торговой сессии. Alcoa Inc. опубликовала отчетность по итогам III квартала текущего года, согласно которой прибыль гиганта составила $77 млн. (8 центов за акцию) по сравнению с убытками три квартала подряд ранее. За аналогичный период прошлого года прибыль Alcoa составила $268 млн. или 33 цента за акцию. Объем продаж компании в отчетном квартале снизился на 33% — до 4,62 млрд., хотя аналитики ожидали падение до 38%.

До начала сессии были опубликованы результаты финансовой деятельности в III квартале текущего года крупнейшей в США сети отелей Marriott International, которые превысили ожидания аналитиков. Согласно прогнозам, прибыль компании должна было составить 13 центов на акцию, в то время как в действительности этот показатель оказался равным 15 центам на акцию.

PepsiCo Inc сообщила в среду о получении квартальной прибыли выше ожиданий аналитиков, чему способствовало увеличение объемов продаж напитков и закусок. Производитель Pepsi-Cola и других газированных напитков, соков Tropicana и закусок Frito-Lay объявил, что его чистая прибыль выросла до $1,72 млрд., или $ 1,09 на акцию, в III квартале с $1,58 млрд., или 99 центов на акцию, годом ранее. Выручка за данный период упала на 1,5% до $11,08 млрд.

Утренний обзор: на рынке вероятна фиксация

Количество заявок на получение пособий по безработице в Соединенных Штатах сократилось до 9-месячного минимума на прошлой неделе. Об этом свидетельствует статистика департамента труда США, сообщает агентство Reuters. Количество первоначальных требований государственного пособия по безработице сократилось на 33 тыс. до 521 тыс. с учетом сезонной корректировки на неделе, завершившейся 3 октября, что стало самым низким уровнем с начала января, сообщается в официальных данных, распространенных сегодня. Аналитики ожидали этот показатель на уровне 540 тыс. Уровень безработицы в стране подскочил до 26-летнего максимума в 9,7% в августе и 9,8% в сентябре. Многие экономисты предсказывают, что в 2010 г. безработица в США перешагнет планку в 10%.

Объем запасов на складах оптовой торговли в США в августе 2009 года снизился на 1,3% по сравнению с пересмотренным значением июля 2009 года. Об этом сообщило Министерство торговли США. Сокращение запасов на оптовых складах в США фиксируется уже 12 месяцев подряд, что связано со снижением спроса на промышленную продукцию. Однако в ближайшие месяцы американские предприятия, вероятно, начнут восполнять товарные запасы — на это указывает рост оптовых продаж, продолжающийся уже 5 месяцев. Оптовые продажи в США, как сообщил в четверг американский Минторг, выросли в августе 2009 года на 1% по сравнению с пересмотренным показателем июля.

Американские розничные сети представили в четверг обнадеживающие отчеты по сравнимым продажам в сентябре. Так, акции Macy’s выросли в цене на 5% после того, как компания сообщила, что ее сравнимые продажи сократились на 2,3%, что оказалось лучше ожиданий.

Утренний обзор: на рынке вероятна фиксация


DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Up 61.29 (0.63%)
DOW JONES TRANSPORTATION Up 84.49 (2.23%)
DOW JONES UTILITY Up 1.17 (0.31%)
S&P 500 Up 7.90 (0.75%)
NASDAQ COMPOSITE Up 13.60 (0.64%)
5-YEAR TREASURY NOTE Up 0.0630 (2.91%)
10-YEAR TREASURY NOTE Up 0.08 (2.52%)
30-YEAR TREASURY BOND Up 0.1020 (2.56%)

Цена на золото поставила новый рекорд на фоне продолжающегося снижения курса американского доллара. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись ростом на 1,1% на отметке $1056,50 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $1062,70 за унцию. Серебро подорожало на $0,315 до $17,815 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины вырос на 1,9% до $1346 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия вырос на 2,7% до $322,60 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись ростом на 4,3% на отметке $2,8985 за фунт.

Фьючерсы на «черное золото» на торговой сессии в пятницу 9 октября оказались в «красной зоне». Распродажи спровоцировало заявление главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что банк готов ужесточить монетарную политику на фоне новых признаков улучшения ситуации в экономике. Речь Бернанке спровоцировала повышенный спрос на американские деньги, которые стали дорожать по отношению к японской иене и европейской валюте, что в свою очередь вызвало снижение котировок на сырьевых рынках. Как отмечает Кен Хасегава (Ken Hasegawa) из токийской брокерской компании Newedge, заявления главы ФРС дали понять, что политика пока до конца не определена. «Направленность долларовых котировок будет продолжать задавать курс цен на нефть», — заявил он агентству Bloomberg. Не способствует активным покупкам на рынке «черного золота» и обстановка, сложившаяся сегодня на азиатских биржевых площадках. Фондовые биржи Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют разнонаправленную динамику. На «бычьи настроения» повлияли цены на золото, итоги торгов в США, а также ослабление иены. Но в то же время многие игроки решили зафиксировать прибыль перед выходными.

Заказы на продукцию машиностроения в Японии выросли в августе на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле этот индикатор показал рекордно низкий уровень, упав на 9,3%. Заказы на продукцию машиностроения отражают уровень капиталовложений фирм и деловой активности. Индикатор составляется на основе оценок более 300 промышленных производителей Японии. Прогноз на август составлял рост до 2,1%, но снижение спроса все-таки вынудило компании сократить расходы на капитальные вложения. «Производство поднялось по сравнению с рекордно низким уровнем в начале года, однако еще существует слишком много избыточных мощностей», — считает сказал Юнко Нишиока (Junko Nishioka), главный экономист RBS Securities Japan Ltd. в Токио. «Это означает, что у компаний нет причин тратить деньги на новые машины и оборудование».

Открытие российского рынка позитивное. Во второй половине торговой сессии не исключена фиксация на рынке и закрытие в отрицательной территории по Индекс ММВБ. Уровень поддержки: 1249. В 16:30 ждём статистические данные из США по торговому балансу.

Торговый баланс определяет различие в ценности между импортированными и экспортируемыми товарами. Положительный Торговый баланс указывает, что больше товаров экспортировалось чем импортировалось за установленный срок. При высоком уровне экспорта требование на национальную валюту поднято, поскольку иностранцы преобразовывают свою родную валюту, чтобы купить экспорт. Торговый баланс также оказывает значительное влияние на ВВП, поскольку высокое требование на экспорт создает увеличенную занятость и производство, как внутренняя фабричная работа, чтобы заполнить это требование. Возрастающая тенденция оказывает положительное влияние на национальную валюту.

Инвестор Марк Мобиус (Mark Mobius) заявил на конференции инвесторов в столице Филиппин о том, что рост развивающихся рынков превзойдет предыдущие прогнозы. «Если денежная масса продолжит расти, то мы будем видеть бычий рынок. Пока мы только находимся на полпути от того, что было раньше, и мы превзойдем предыдущие максимумы», — отметил Мобиус, который управляет активами в $25 млрд. в качестве главы Templeton Asset Management Ltd. Индексы фондовых бирж развивающихся рынков выросли накануне до своего 13-месячного максимума, так как инвесторы ищут более высокодоходные активы на ожиданиях глобального экономического подъема. Индекс MSCI Emerging Markets прибавил сегодня еще 0,8%. «Мы увидим довольно быстрый рост доходов. Это то, что ожидают рынки», — сказал инвестор, который предпочитает вкладывать в товарные и сырьевые рынки развивающихся стран. К ним он относит Россию, Бразилию, Индию, Китай, Пакистан и Турцию.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • ФАС запустила процессоры Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заинтересовалась рынком микропроцессоров. Ведомство не исключает, что в результате производитель Intel может быть признан доминирующим на этом рынке. По оценкам его участников, доля Intel в продажах настольных компьютеров и ноутбуков составляет около 70%. Если ФАС признает, что Intel злоупотребляет своим положением, компании грозит штраф до 2% от совокупной годовой выручки.
  • ЛУКОЙЛ перешел на иракскую позицию Лукойл готов принять условия иракского правительства по разработке месторождения «Западная Курна-1» с запасами, превышающими 1 млрд тонн нефти. Еще летом ЛУКОЙЛ посчитал предложения иракской стороны экономически нецелесообразными, но теперь передумал. Объединение «Западной Курны-1» с «Западной Курной-2», на которую также претендует компания, делает проект рентабельным.
  • Американская ConocoPhillips за два года продаст активы на $10 млрд. Среди них могут оказаться акции Лукойла, уверены эксперты

BLOOMBERG MARKETS NEWS

  • U.S. Stocks, Commodities Gain on Alcoa Earnings, Drop in Jobless Claims U.S. stocks gained as Alcoa Inc. started the earnings season with an unexpected profit and jobless claims decreased more than forecast. Gold climbed to a record as the dollar weakened to the lowest level in almost 14 months against six major trading partners. Treasuries fell.
  • Bovespa Rises to Highest Since June 2008 on Metal Gains, Profit Outlook Brazilian stocks advanced, sending the Bovespa index to the highest level since June 2008, as metals prices jumped and banks rallied on loan growth prospects.
  • Treasuries Decline, Set for Weekly Drop, After Bernanke Signals Tightening Treasuries declined, heading for a weekly loss, as Federal Reserve Chairman Ben S. Bernanke said the central bank will be ready to raise interest rates when the economic outlook “has improved sufficiently.”
  • Bernanke Says Fed Ready to Tighten Monetary Policy When Economy Improves Federal Reserve Chairman Ben S. Bernanke said the central bank will be prepared to tighten monetary policy when the outlook for the economy “has improved sufficiently.”
  • Gold Pares Biggest Weekly Gain Since April as Rally to Record Spurs Sales Gold dropped for the first time this week, paring its biggest weekly advance since April, after a climb to a record prompted some investors to sell the metal to lock in gains.
  • Oil Pares Weekly Gain as Dollar Climbs After Bernanke Says Rates May Rise Crude oil fell in New York, paring its weekly gain, as the dollar climbed after Federal Reserve Chairman Ben S. Bernanke said monetary policy may be tightened once the economic outlook has “improved sufficiently.”