default-logo

Утренний обзор: в фокусе Intel и J.P.Morgan

jpmorganТорги в США во вторник 13 октября завершились преимущественно снижением фондовых индексов. Причиной разочарования сегодня стали данные о продажах компании Johnson & Johnson. Прибыль компании в прошлом квартале выросла на 1,1% на фоне сокращения расходов и роста продаж медицинского оборудования, компенсировавших потерю доходов от реализации лекарственных товаров. А вот выручка компании за отчетный период составила $15,1 млрд., что меньше прошлогоднего показателя. Акции Johnson & Johnson упали в цене на 2,4%, и стали лидерами снижениями в Dow Jones Industrial наравне с Pfizer Inc. и The Travelers Companies.

Акции Cisco подорожали на 0,4%, Ведущий в мире производитель сетевого оборудования подписала соглашение о покупке Starent Networks — поставщика решений в сфере мобильного интернета. Cisco выплатит по $35 денежными средствами за каждую обыкновенную акцию Starent, общая сумма сделки составит $2,9 млрд, говорится в пресс-релизе Cisco, опубликованном во вторник.

Лучше рынка торговались: The Home Depot, Inc., Wal-Mart Stores, Inc. и AT&T Inc.

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Down 14.74 (0.15%)
DOW JONES TRANSPORTATION Down 14.28 (0.37%)
DOW JONES UTILITY Down 2.39 (0.63%)
S&P 500 Down 3.00 (0.28%)
NASDAQ COMPOSITE Up 0.75 (0.04%)



После закрытия рынка крупнейший в мире производитель компьютерных процессоров американская корпорация Intel Corp. обнародовала данные итогов финансовой деятельности в 3-м квартале этого года. Согласно этим данным, чистая прибыль корпорации составила $1,86 млрд. В прошлом году за аналогичный период Intel Corp. заработал $2,01 млрд. Таким образом, прибыль упала на 7,8%. В отчете говорится также, что выручка Intel в 3-м квартале упала до $9,39 млрд. c $10,22 млрд. годом ранее. Таким образом падение превысило 8%. Операционная прибыль составила $2,58 млрд., что на 16,7% меньше прошлогоднего показателя. Тогда она составила $3,1 млрд. В то же время, финансовые аналитики Intel не считают результаты провальными, так как ожидалось, что выручка в отчетном периоде не превысит $9 млрд. При этом компания прогнозирует рост этого показателя в 4-м квартале 2009 года до $10,1 млрд. Независимые же аналитики говорят, что выручка не превысит $9,5 млрд.

Цена на золото во вторник 13 октября выросла до нового максимума на фоне снижения курса американского доллара. По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, октябрьские фьючерсы на поставку золота закрылись ростом на 0,7% на отметке $1064,20 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись ростом на 0,7% на отметке $1065 за тройскую унцию. Серебро немного подорожало до $17,84 за тройскую унцию. Октябрьский контракт на поставку платины вырос на 1% до $1352,80 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся без изменений на отметке $329,80 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись снижением на 2,2% на отметке $2,7945 за фунт.

Азиатские рынки показывают достаточно позитивную динамику. Фьючерс на S&P 500 показывает рост почти в 1%. Открытие российского рынка положительное. В 15.00 мск выйдет отчётность одного из лидера американской банковской индустрии — JPMorgan Chase & Co. Я ожидаю хорошей отчётности от JPM со всеми вытекающими последствиями на рынке. В 16.30 нас ждут статистические данные по розничным продажам в США, а так же Индекс импортных цен. В 18.00 : Товарно-материальные запасы.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • «Газпром» продвинулся к дальневосточной границе Газпром и CNPC подписали еще одно соглашение о поставках российского газа в Китай, однако по-прежнему не договорились о цене. При этом «Газпром» уже в следующем году сможет поставлять в Китай сжиженный природный газ (СПГ). По мнению аналитиков, поставки трубного газа начнутся не раньше 2016 года и «Газпрому» придется уступить в цене, учитывая падение стоимости газа на спотовом рынке и рынке СПГ.
  • «Интер РАО» сверяет киловатт-часы Интер РАО в 2009 году планирует экспортировать в КНР 800 млн кВт ч и продолжить наращивать поставки. Пока компания использует излишки электроэнергии, не востребованные российскими потребителями, но в дальнейшем для экспорта придется строить новые мощности. Однако при невысоких экспортных ценах на энергию и тарифах на топливо окупить инвестиции в генерацию будет затруднительно.
  • Bloomberg покупает журнал BusinessWeek Американская информационная компания, агентство финансовых новостей Bloomberg заявила о достижении соглашения по покупке издания BusinessWeek, принадлежащего группе компаний McGraw-Hill. Цена сделки не раскрывалась, пишет WSJ, но источники, знакомые с ее обстоятельствами, сообщили, что Bloomberg заплатит $5 млн наличными и возьмет на себя обязательства BusinessWeek более чем на $10 млн, включая выходные пособия сотрудникам журнала в случае их сокращения.
  • Результаты Intel в III квартале существенно превзошли прогнозы Чистая прибыль Intel Corp. в III квартале 2009 года, завершившемся 26 сентября, составила $1,9 млрд, или 33 цента на акцию, против $2,01 млрд, или 35 центов на акцию, годом ранее. Результаты существенно превзошли ожидания опрошенных Reuters аналитиков (28 центов на акцию). Объем продаж снизился на 7,8% к аналогичному периоду прошлого года до $9,4 млрд. Но и это существенно больше, чем предсказывали как эксперты ($9,06 млрд), так и сама компания ($8,8 — $9,2 млрд). Intel дает оптимистичный прогноз и на IV квартал: компания надеется выручить $10,1 млрд плюс-минус $400 млн при валовой марже 62% плюс-минус три процентных пункта. Финансовый директор компании Стейси Смит отметил всплеск потребительского интереса к персональным компьютерам и добавил, что в связи с этим технологический сектор может забыть о рецессии
  • Дерипаска просит Путина paздeлить «Русгидро» Бизнесмен Олег Дерипаска от лица компании UC Rusal предложил премьеру Владимиру Путину разделить Русгидро на четыре компании, чтобы после выделения Саяно-Шушенской ГЭС получить в ней долю, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в аппарате правительства РФ. По данным газеты, Дерипаска на прошлой неделе прислал письмо такого содержания на имя премьера. В нем бизнесмен сообщает, что считает целесообразным изменить структуру «Русгидро», которая, по его мнению, работает экономически неэффективно. Владелец Русала предлагает вернуться к идее времен РАО ЕЭС, когда «Русгидро» еще была не сформирована, а все ГЭС России предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании.

 

Узнайте больше