Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: в фокусе отчётность Citigroup и Goldman Sachs

goldmanlogoDow Jones Industrial Average впервые в этом году пересек отметку 10000 пунктов. Рост был вызван оптимистичными квартальными отчетами Intel, JPMorgan, Abbott Laboratories, а также положительными макроэкономическими данными.

Акции Intel подорожали на 0,7%. Крупнейший в мире производитель компьютерных процессоров американская обнародовал данные итогов финансовой деятельности в 3-м квартале этого года. Согласно этим данным, чистая прибыль корпорации составила $1,86 млрд. В прошлом году за аналогичный период Intel Corp. заработал $2,01 млрд. Таким образом, прибыль упала на 7,8%. В отчете говорится также, что выручка Intel в 3-м квартале упала до $9,39 млрд. c $10,22 млрд. годом ранее. Ожидалось, что выручка в отчетном периоде не превысит $9 млрд. При этом компания прогнозирует рост этого показателя в 4-м квартале 2009 года до $10,1 млрд. Независимые же аналитики говорят, что выручка не превысит $9,5 млрд.

Акции JPMorgan подорожали на 3,3%. Прибыль одного из крупнейших американских банков резко возросла (почти в 7 раз) в III квартале и составила $3,6 млрд., или $0,82 на акцию, по сравнению с $527 млн., или $0,09 на акцию, полученными годом ранее. Аналитики в среднем ожидали, что прибыль составит примерно $0,52 на акцию.

Акции Abbott прибавили 3.12%. Чистая прибыль американской фармацевтической корпорации Abbott Laboratories в III квартале 2009 года выросла на 36,5% — до $1,48 млрд — против $1,1 млрд, полученных за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании увеличился на 3,5% — до $7,76 млрд с $7,5 млрд. Такие цифры приводятся в распространенном сегодня отчете Abbott. По итогам III квартала Abbott показала прибыль на акцию (EPS) в размере $0,95, или $0,92 без учета ряда величин, не имеющих отношения к основной деятельности компании. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали, что скорректированная EPS компании составит $0,90. Abbott Laboratories также повысила свой прогноз по прибыли на акцию за весь 2009 год до $3,70-$3,72 с $3,65-$3,70.

Объем розничных продаж в США в сентябре 2009 года снизился на 1,5% по сравнению с августом и составил $344,7 млрд. При этом за год розничные продажи в США упали на 5,7%, сообщило в среду Министерство торговли США. Вышедшие данные оказались лучше прогнозируемых: к примеру, аналитики, опрошенные MarketWatch, ожидали, что розничные продажи в сентябре упадут на 2,3%.

В 18:00 мск были опубликованы данные по изменению производственных запасов в августе. Данный показатель также оказался лучше ожиданий рынка, продемонстрировав снижение на 1,5%. При этом прогнозы исходили из того, что запасы уменьшатся на 0,9%.

Цена на нефть в среду поднялась выше $75 за баррель благодаря оптимистичным отчетам американских компаний. Поддержку рынку нефти продолжает оказывать также слабость американского доллара. По итогам торгов на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $1,03 до $75,18 за баррель.

Октябрьские фьючерсы на поставку золота закрылись снижением на $0,30 на отметке $1063,90 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись снижением на $0,30 на отметке $1064,70 за тройскую унцию.

Серебро немного подорожало на 0,3% до $17,895 за тройскую унцию. Январский контракт на поставку платины вырос на 0,4% до $1366,60 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся ростом на 0,3% на отметке $330,80 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись ростом на 1,8% на отметке $2,8445 за фунт.

Вненшний фон на стороне позитивного открытия российского рынка. Сегодня очередной день отчётности финансовых компаний США. В 16:00 по мск выходит отчётность Citigroup Inc. Так же во время нашей торговой сессии представит свои финансовые результаты Goldman Sachs.  В 16:30 выходит приличный блок макроэкономической статистики: Индекс потребительских цен (MoM), Заявки на пособие по безработице, Индекс производительности ФРС Филадельфии и др.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • АвтоВАЗ признали нетрудоспособным Минпромторг сформулировал свою позицию в отношении поддержки АвтоВАЗа. По мнению министерства, завод де-факто является банкротом, тратить на него деньги для государства бесполезно. Спасти ситуацию можно, сократив 50 тыс. сотрудников АвтоВАЗа, и чиновники предлагают потратить деньги на стабилизацию рынка труда Самарской области. Партнерство с Renault АвтоВАЗ также не спасет, поскольку концерн в развитии завода уже не заинтересован. Эта первая объективная оценка, говорят аналитики, но вряд ли правительство поддержит ее.
  • JP Morgan Chase завершил кризис Крупнейший в США банк по рыночной капитализации JP Morgan Chase вчера открыл сезон банковских отчетов за третий квартал. Банк оправдал позитивные ожидания аналитиков, получив чистую прибыль в $3,6 млрд. Окончательные выводы о том, закончился ли кризис в американских банках, с которых он начался, можно будет сделать после публикации отчетности Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America, ожидающейся в ближайшие дни.