Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: в фокусе отчётность Bank of America и General Electric

citigroupСтоимость нефти в четверг поднялась до годового максимума благодаря правительственным данным о запасах нефти и нефтепродуктов в США. По итогам торгов на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $2,40 до $77,58 за баррель. На этом фоне мощный спурт показал энергетический сектор, который оказался лучше рынка, и благодаря которому, по большому счёту, индексы закрылись в плюсовой зоне. Прибавляя по более чем 1.5% Chevron Corporation и Exxon Mobil Corporation в лидирующей группе Dow Jones Industrial.

Акции Citigroup подешевели на 5%. Ведущий американский банк, показал по итогам III квартала 2009 года чистую прибыль в размере $101 млн, однако этот результат не должен вводить в заблуждение — бизнес Citi еще не оправился от прошлогоднего финансового шока. В пересчете на одну обыкновенную акцию компании Citigroup зафиксировал убыток в размере $0,27, что связано со специальными дивидендами, которые банк выплачивает правительству США за оказанную в прошлом году финансовую помощь.

Бумаги Goldman Sachs упали на 1,9% несмотря на то, что чистая прибыль американского банка за III квартал 2009г. выросла в 3,8 раза до $3,2 млрд. ($5,74 на акцию) против $845 млн. ($1,89 на акцию) за аналогичный период 2008г. Как отмечают аналитики, игроки учли хорошие результаты банков еще накануне, после публикации отчета JPMorgan.

На фоне слабости финансового сектора акции Bank of America Corporation, в ожидании сегодняшней отчётности, стали лидером падения в промышленном Dow с результатом 2.6%.

Котировки акций Nokia упали на 11,1%. Чистые убытки одного из мировых лидеров в области мобильных коммуникационных технологий в III квартале с.г. составили 913 млн. евро (0,15 евро на акцию) против чистой прибыли в размере 1,06 млрд. евро (0,29 евро на акцию) годом ранее.

Первоначальных требований по выплате пособия по безработице в США за неделю, которая завершилась 10 октября 2009г., снизилось на 10 тыс. до 514 тыс. Представленные данные оказались лучше среднего уровня прогнозов аналитиков, ожидавших снижения этого показателя до 520 тыс. Диапазон ожиданий предполагал как снижение числа требований до 500 тыс., так и рост до 530 тыс.


DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Up 47.08 (0.47%)
DOW JONES TRANSPORTATION Down 11.86 (0.29%)
DOW JONES UTILITY Up 3.37 (0.89%)
S&P 500 Up 4.54 (0.42%)
NASDAQ COMPOSITE Up 1.06 (0.05%)
5-YEAR TREASURY NOTE Up 0.0460 (1.96%)
10-YEAR TREASURY NOTE Up 0.0470 (1.37%)
30-YEAR TREASURY BOND Up 0.0380 (0.89%)

Чистая прибыль International Business Machines Corp. в третьем квартале выросла до $3,2 млрд., или $2,40 на акцию, по сравнению с $2,8 млрд., или $2,04 на акцию в аналогичный период прошлого года. Усредненный прогноз аналитиков составлял $2,38 на акцию. Доходы компании снизились на 7% по сравнению с прошлым годом, до $23,6 млрд., однако выросли на 1% по сравнению с предыдущим кварталом и оказались лучше прогноза Уолл-стрит, составлявшего $23,4 млрд. Компания объявила, что, согласно ее новому прогнозу, годовая прибыль составит не менее $9,85 на акцию, тогда как ранее она прогнозировала прибыль на уровне $9,70. Это также было повышением по сравнению с предыдущим кварталом, когда прогноз составлял $9,20. Тем не менее акции IBM потеряли почти 4% на послеторговой сессии.

Чистая прибыль Google по итогам III квартала текущего года выросла на 27,1% и составила $1,64 млрд. по сравнению с $1,29 млрд. за аналогичный прошлый период, сообщает Reuters. Выручка компании за III квартал 2009 г. выросла на 7,2% и приблизилась к $5,94 млрд. против $5,54 млрд. против того же квартала 2008 г. Операционная прибыль возросла до $2,07 млрд., это на 25,9% выше $1,65 млрд., зафиксированных в прошлом году. За 9 месяцев 2009 г. чистая прибыль Google увеличилась на 18,3% и составила $4,45 млрд. против $3,84 млрд., зафиксированных в 2008 г. Несмотря на потери в 1% в основную торговую, Google прибавил более 3% на постмаркете.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, октябрьские фьючерсы на поставку золота закрылись снижением на $14,10 на отметке $1050,60 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку золота закрылись снижением на $14,10 на отметке $1049,80 за тройскую унцию. Серебро немного подешевело на 2,7% до $17,41 за тройскую унцию. Январский контракт на поставку платины упал на 0,8% до $1355,50 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся снижением на 0,8% на отметке $328,15 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись ростом на 0,3% на отметке $2,86 за фунт.

Французская розничная сеть Carrefour SA, крупнейший ритейлер в Европе, приняла решение об уходе с российского рынка ввиду «отсутствия перспектив существенного органического роста или роста за счет поглощений». Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе Carrefour. В сообщении указывается, что Carrefour решила продать все свои активы в России. Это, напомним, два продуктовых гипермаркета в Москве и Краснодаре, причем последний был открыт всего лишь месяц назад. Тогда гендиректор Carrefour в России Хакобо Кайер заявлял: «Россия является одним из стратегически важных направлений для развития Carrefour, к концу 2009 года мы планируем открыть третий магазин сети в Липецке». Неожиданное решение Carrefour, по-видимому, связано с давлением со стороны ключевых акционеров, которые хотят, чтобы ритейлер быстро распродал свои активы на развивающихся рынках, отмечает The Wall Street Journal. Carrefour — крупнейшая в Европе розничная сеть и вторая по рыночной капитализации в мире после американской Wal-Mart. Компания представлена в 33 странах, в собственности Carrefour или под ее франшизой оперируют 15 тыс. магазинов. В первом полугодии 2009 Carrefour интересовалась покупкой Седьмого Континента, но до сделки так и не дошло.

Основным событием дня я считаю фиксирование прибыли на отчётности Goldman Sachs. Это явный признак желание фиксировать прибыль на текущих уровнях, и первый ярковыраженный медвежий знак. Как котировки нефти, так и фьючерс на Америку, показывает нейтральную динамику в азиатскую сессию. Сами азиатские индексы торгуются разнонаправленно. Лучше: BSE30, прибавляющий 0.4%. Хуже: Seoul и Shanghai теряющие около 0.7%. Японский NIKKEI: -0.2%. Открытие российского рынка — нейтральное. В фокусе торговой сессии отчётность Bank of America Corporation, General Electric и Halliburton Company. В 17:15 выйдут статистические данные из США: Коэффициент использования производственных мощностей, Промышленное производство (MoM) и Индекс настроений мичиганского университета.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Интеррадость-то какая! Премьер Владимир Путин одобрил передачу Интер РАО, чей совет директоров возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, всех акций генерирующих компаний, оставшихся у государства после ликвидации РАО «ЕЭС России». Их рыночная цена на данный момент — $3,3 млрд, тогда как самого «Интер РАО» — $2,3 млрд. Но Игорь Сечин уверен, что в итоге стоимость компании достигнет почти $14 млрд.
  • Французы отступают Крупнейшая в Европе розничная сеть Carrefour решила продать свой российский бизнес. Французский ритейлер, совсем недавно открывший в России два гипермаркета и намеревавшийся приобрести Седьмой Континент, объяснил свое решение отсутствием перспектив занять на российском рынке лидирующие позиции.
  • ФСФР обновила список инсайдеров Ключевой законопроект по регулированию финансового рынка — об инсайде и манипулировании — существенно отредактирован в части положений, касающихся деятельности СМИ. Согласно обновленной версии документа, первоначальная редакция которого вызвала неоднозначные оценки депутатов и участников рынка, нарушителями могут быть признаны лишь журналисты, умышленно распространившие ложную информацию. Однако это фактически обязывает СМИ проводить правовую экспертизу имеющихся у них данных.