Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Утренний обзор: WalMart выходит на тропу войны

walmartofficeПричиной начала сброса акций на фондовом рынке США послужили новости от крупнейшей розничной компании в мире Wal-Mart Stores, Inc. (Public, NYSE:WMT) , которая объявила о масштабном снижении цен в своих магазинах в общей сложности на сотни миллионов долларов. Это вызвало серьезные опасения относительно начала ценовой войны в розничном секторе, которая может крайне негативно сказаться на финансовых показателях как самого мирового лидера, так и на всех представителях розничного сектора. Акции Wal-Mart упали на 2%.

Утренний обзор: WalMart выходит на тропу войны

Добавил масла в огонь аналитик Dick Bove из Rochdale понизивший рекомендацию до «продавать» по крупнейшему банку США Wells Fargo & Company (Public, NYSE:WFC), сославшись на качество кредитного портфеля этой организации, и предположивший, что банк может «не выдержать» результаты следующего квартала. Акции Wells Fargo потеряли более 5%.

DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE Down 92.12 (0.92%)
DOW JONES TRANSPORTATION Down 104.18 (2.58%)
DOW JONES UTILITY Up 0.51 (0.13%)
S&P 500 Down 9.66 (0.89%)
NASDAQ COMPOSITE Down 12.74 (0.59%)

За 9 месяцев чистая прибыль американской компании The Boeing Company (Public, NYSE:BA) упала почти в 63 раза. Хотя финансовый отчет продемонстрировал увеличение выручки Boeing, остальные показатели ушли в минус. Чистые убытки за III квартал увеличились до 1,56 млрд долл., а доналоговая прибыль с начала года упала в 24 раза – до 181 миллиона долларов. Чистая же прибыль за последние 9 месяцев составила всего 44 миллиона долларов. Акции компании потеряли 2.5%.

Утренний обзор: WalMart выходит на тропу войны


Стоимость нефти поднялась до нового годового максимума выше отметки $80 за баррель после публикации отчета министерства энергетики США о запасах и падения курса доллара до нового 14-месячного минимума против евро.

Американский доллар на торговой сессии в четверг 22 октября укрепляет свои позиции. Сообщение о том, что китайский ВВП вырос меньше, чем ожидалось, снизило интерес инвесторов к высокодоходным активам. Государственное статистическое управление КНР сообщило сегодня о том, что рост экономики Китая в III квартале составил 8,9%. Эксперты полагали, что экономика вырастет на 9%. При этом представитель Госстата Китая Ли Сяочао, комментируя обнародованные данные, выразил уверенность в том, что по итогам всего года темпы роста китайской экономики достигнут 8%. В связи с этим и на фоне отрицательной динамики, наблюдаемой сегодня на азиатской фондовых площадках, котировки доллара растут по отношению к 15 из 16 наиболее торгуемым валютам других государств. К евро доллар укрепляется до $1,4989 за евро против $1,5016 за евро на вчерашней торговой сессии в Нью-Йорке, где курс опускался до $1,5046 за евро, минимальной отметки с прошлого августа.

В 16.30 выйдут Заявки на пособие по безработице в США

Справка: даннная статистика определяет количество людей, которые подали на социальное страхование по безработице впервые в течение прошлой недели. Этот еженедельный индикатор производит очень своевременные данные, но торговцы вообще рассматривают безработицу как отстающий индикатор, который дает небольшой признак будущей работы экономики. Понижательная тенденция оказывает положительное влияние на национальную валюту, поскольку рабочие имеют тенденцию тратить больше денег, и потребление составляет большую часть ВВП.

В 18.00 ждём Лидирующий индекс (MoM) и Индекс цен на жилье — в долларах США (MoM)

В фокусе копроративной отчётности: 3M Company MMM, AT&T T, McDonald’s Corporation MCD, Merck & Co., Inc. MRK и The Travelers Companies, Inc. TRV

Азиатские рынки в минусе. Открытие российских площадок негативное.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Украина нашла альтернативу российскому газу Украина предпринимает все новые шаги для сокращения потребления российского газа и пересмотра соглашения с Газпромом. Вчера правительство страны утвердило концепцию развития, модернизации и переоснащения газотранспортной системы (ГТС) Украины на 2009-2015 годы. Документ предусматривает замещение 7 млрд кубометров импортного газа в год электроэнергией. Это может привести к пересмотру долгосрочного соглашения страны с «Газпромом», но российская монополия до сих пор на это не согласна.
  • АвтоВАЗ повышает культуру сбыта «Ъ» стали известны итоги проверки сбытовой системы АвтоВАЗа, проведенной самим заводом: недостача 1 тыс. машин стоимостью 188 млн руб. обнаружена еще у пяти дилеров концерна. Причем гендиректорами этих дилерских компаний во всех случаях являлись сами сотрудники АвтоВАЗа — руководители местных управлений по продажам, в их отношении сейчас возбуждены уголовные дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Но рекорд не побит: в начале года комиссия АвтоВАЗа не обнаружила на складах обанкротившейся компании «Элекс-Полюс» около 4 тыс. отгруженных машин.
  • ВТБ выводит резервы из кризиса По итогам первого полугодия ВТБ получил 31,5 млрд руб. убытка, свидетельствует отчетность банка по международным стандартам. Руководство банка полагает, что экономическая ситуация в стране начинает улучшаться, и снижает объем резервов на возможные потери по ссудам. В результате по итогам полугодия просроченные кредиты у ВТБ покрывались резервами на 76%, в то время как у других крупнейших банков — более чем на 100%.
  • «Газпрому» предлагают сдать акции Минэкономики не согласно с предложенной Минэнерго, Росимуществом и «Газпромом» схемой получения государством прямого контроля над монополией путем обмена 0,89% ее акций на 76 газораспределительных организаций (ГРО). Министерство предлагает оставить пакет на балансе «Росгазификации», а ГРО обменять на 0,23% казначейских акций «Газпрома». Но в этом случае государству придется подождать завершения другой сделки — по обмену участия немецкой Е.ON в разработке Южно-Русского месторождения на 2,93% акций «Газпрома»
  • ФСФР поступилась инструментами Федеральная служба по финансовым рынкам согласилась пойти на беспрецедентные меры, разрешив выпуск так называемых нулевых программ депозитарных расписок. Уже с нового года акционеры российских компаний, у которых нет бумаг на зарубежных площадках, смогут конвертировать локальные акции в GDR. Этот механизм, в частности, разрешит обращение на зарубежном рынке бумаг Сбербанка, на российском рынке — самых ликвидных.
  •  Как стало известно «Ведомостям», ВЭБ просит правительство разрешить ему потихоньку продавать акции, купленные прошлой осенью на средства ФНБ