Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вечерний обзор: Медведи вернулись красиво

kamazВчера после выхода данных по ВВП США многие ехидничали по поводу понижения прогноза от Goldman Sachs по этой статистке буквально перед её выходом. Голдмансы далавали свой вью на уровне 2%. Статистика вышла, как мы знаем выше прогнозных ожиданий. Очередной день прошёл под флагом тупороста. Сегодня, по видимому, пришло осмысление этих данных. Не вызывает сомнения, что статистика накручена с помощью временных программ поддержки по стимулированию экономики. «Позитива» уже хватает всего на один день. Вторым днём рынок готов проливаться ещё сильнее. Бычий вальс на исходе. Рекомендация по российскому рынку «продавать» остаётся не только в силе, а только набирает обороты.

Расходы потребителей в США снизились в сентябре впервые за пять месяцев после того, как истек срок действия программы правительства по предоставлению скидок. Снижение составило 0,5%, что соответствует среднему прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg. В предыдущий месяц был зафиксирован рост этого показателя на 1,4%, согласно данным министерства торговли, опубликованным сегодня в Вашингтоне. Располагаемые доходы американцев при этом остались неизменными, в то время как уровень сбережений поднялся до 3,3% с 2,8% в августе. За третий квартал личные доходы американцев снизились на 0,5% по сравнению с прошлым годом.


Индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго, превысил отметку в 50 пунктов в октябре и достиг 13-месячного максимума. Индекс поднялся с отметки в 46.1 в сентябре до 54.2 в октябре, а превышение индексом отметки в 50 пунктов служит индикатором роста деловой активности. Прогнозы экономистов относительно индекса варьировались от 47 до 52.5 пунктов.

Из значимых корпоративных событий можно отметить, что ОАО Газпром и E.On закрыли сделку по обмену активами по освоению Южно-Русского месторождения. Как сообщило управление информации газового концерна, сертификат о закрытии сделки подписали председатель правления Газпрома Алексей Миллер и председатель правления E.On Ruhrgas AG Бернхард Ройтерсберг. В результате Газпром получил 49% в ЗАО «Геросгаз», владеющем 2,93% акций Газпрома.

Данный пакет акций полностью перешел в собственность Газпрома. В свою очередь, E.On получил 25% в уставном капитале ОАО «Севернефтегазпром». Таким образом, доли в компании «Севернефтегазпром» распределились следующим образом: ОАО «Газпром» — 50% плюс 6 обыкновенных именных акций, BASF AG — 25% минус 3 обыкновенные именные акции и плюс 3 привилегированные акции без права голоса, E.On — 25% минус 3 обыкновенные именные акции и 3 привилегированные акции без права голоса. Бумаги Газпрома теряют 4.5% на фоне общего снижения.

Компания Daimler подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 10% акций ОАО КамАЗ. На этой новости акции российской компании показывали рост в более чем 20%. Но потом пришло уточнение, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ не получала заявку на покупку немецким автоконцерном Daimler доли в российском «КамАЗе». Пресс секретарь ФАС уточнил, что есть заявка от компании «ФКТ Холдинг Гмбх», аффилированной с Daimler, на увеличение доли в компании ООО «Фузо КамАЗ Тракс Рус» — СП «КамАза» и Daimler. После уточнения акции КамаЗАа растеряли часть рост, и по итогам дня прибавили около 13%.

Из корпоративной отчётности есть смысл обратить внимание на отчётность американского нефтегазового гиганта. Чистая прибыль второй по величине нефтяной компании США Chevron Corporation (Public, NYSE:CVX) за 9 месяцев 2009г. снизилась в 2,6 раза — до 7,4 млрд долл. по сравнению с 19 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщается в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка компании за 9 месяцев 2009г. достигла 123 млрд долл. и оказалась на 46% ниже аналогичного показателя 2008г., зафиксированного на отметке 227,8 млрд долл. Чистая прибыль Chevron в III квартале 2009г. снизилась в 2 раза — до 3,83 млрд долл. по сравнению с 7,9 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка Chevron по итогам III квартала 2009г. достигла 46,6 млрд долл. и оказалась на 40,9% ниже аналогичного показателя прошлого года, зафиксированного на отметке 78,9 млрд долл.

Вечерний обзор: Медведи вернулись красиво

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • Господдержка банкам в 2010 году будет урезана Премьер-министр России Владимир Путин сообщил 30 октября, что политика правительства в сфере распределения средств господдержки меняется. Из запланированных банковскому сектору в 2010 году 250 млрд руб. по назначению отправятся лишь 100 млрд руб. Оставшаяся сумма будет пополнять антикризисный фонд. Напомним, на постепенном прекращении госфинансирования различных отраслей экономики настаивал ранее министр финансов России Алексей Кудрин.
  • Daimler разрешено купить долю в совместном предприятии с КамАЗом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство «ФКТ Холдинг ГмбХ», входящего в автоконцерн Daimler, на покупку доли в ООО «ФУЗО КамАЗ Тракс Рус».