default-logo

Утренний обзор: Dow Jones снова выше 10000 пунктов



CiscoТорги в США завершились на позитивной ноте. Индустриальный Dow превысил 10000 пунктов, абсолютно все компоненты которого закрылись в плюсе. В лидерах роста: American Express Company (Public, NYSE:AXP) +4.95%, JPMorgan Chase & Co. (Public, NYSE:JPM) +3.93%, E.I. du Pont de Nemours & Company (Public, NYSE:DD) +3.70%. Этому способствовала макроэкономическая статистика, а так же отчётность и позитивный комментарий производителя сетевого оборудования Cisco.

Лучше ожиданий оказались данные по первичным обращениям по безработице за прошлую неделю. Этот показатель упал с 530 до 512 тыс. при прогнозируемом уменьшении до 523 тыс. И предварительные данные по производительности труда в III квартале, которые также оказались заметно лучше прогнозов аналитиков. В сентябре этот показатель вырос на 9,5% при ожидаемом росте на 6,4% и аналогичном увеличении в предыдущий период.

Банк Англии сегодня сохранил учетную ставку на рекордно низком уровне в 0,5%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. Кроме того, банком принято решение увеличить объем программы по выкупу активов на 25 млрд. фунтов стерлингов до 200 млрд. фунтов стерлингов. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) сегодня также сохранил учетную ставку на уровне 1%, что полностью совпало с ожиданиями аналитиков.

«После ФРС свои решения по ставкам приняли ЕЦБ и Банк Англии, оба оставили ставки неизменными, но в политике предоставления ликвидности позиции банков разные. Банк Англии после крайне разочаровывающего отчета по ВВП увеличил программу выкупа ценных бумаг со 175 млрд. фунтов до 200 млрд. фунтов. От англичан ждали большего, но Банк Англии побаивается и это не удивительно, инфляция в английской экономике присутствует вполне явно, цены растут и это связывает руки М.Кингу (хотя сам глава Банка Англии готов пойти и на более решительные меры по поддержке экономики, но решение принимает не только он в Центробанке есть оппозиция). В общем-то английскому ЦБ тут не позавидуешь, потому как ценовое давление начнет усиливаться уже с октября, а экономика (учитывая данные третьего квартала) продолжит разочаровывать. О выходе из рецессии у них речь пока вообще не идет, английская экономика и финансовая система подвержены наибольшим рискам среди стран G7.



ЕЦБ в очередной раз продемонстрировал на сколько он боится инфляции, Трише указал на завершение тендеров по 12-месячному рефинансированию, но при этом добавил, что такой шаг «определенно не является ужесточением». Это при всем том, что сектор внутреннего потребления в Еврозоне даже не подает намека на остановку падения (пример тому стремительно продолжающееся падение розничных продаж), промышленность продемонстрировала самый слабый отскок на фоне активнейшего стимулирования автопродаж , а экспорт подвергается испытанию со стороны дорогого евро. При этом, безработица продолжает расти, хотя официальные цифры по безработице не отражают реальных проблем (в той же Германии официальный уровень безработицы существенно занижен). Трише надеется только на внешние факторы, о чем свидетельствует его заявление: «восстановление в значительной степени зависит от мировой экономики». Но пока юань жестко привязан к доллару ловить там европейцам нечего, тем более с существенно подорожавшим евро. Китайцы же держат курс неизменным к доллару с лета 2008 года и менять свою политику совершенно не намерены. А главное, что у них есть все возможности отстаивать свои позиции, потому как именно бешенная кредитная накачка экономики Китая кредитами и программа поддержки экономики спасли Азию (и не только) поддержав рухнувший в остальных регионах спрос.

Что можно сказать в этой ситуации? Европе, похоже, предстоит крайне непростой период и потери европейской экономики будут серьёзнее, чем они могли бы быть. За последний квартал потребительские цены в Еврозоне снизились на 1.12% (SAAR), для сравнения в США они выросли на 3.6% (тоже SAAR), в Японии снизились на 1.19% (SAAR), а в Великобритании выросли на 2.5% (SAAR). По сути, Европа сваливается в дефляцию, рост цен если и будет поддержан – то только за счет внешнего фактора (инфляция издержек за счет высоких цен на ресурсы), что для экономики станет только ещё одной проблемой», комментирует эту ситуацию Егор Сусин.

По итогам торгов на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 1% до $79,62 за баррель. В ходе торгов цена на нефть падала до $79,62 за баррель.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на 0,2% до $1089,30 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до $1095,2 за унцию.

Азиатские рынки поддерживают позитивный тон, который задали американские площадки. Открытие российского рынка видится положительным. В фокусе торговой сессии очередной блок макроэкономической статистики: изменение несельскохозяйственной занятости, коэффициент безработицы, средняя почасовая зарплата, а так же оптовые запасы.

ОБЗОР ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ

  • «Связьинвесту» принесли альтернативный сценарий Реорганизация «Связьинвеста», окончание которой совет директоров госхолдинга запланировал на март 2011 года, может затянуться до 2013-го. Как стало известно «Ъ», Минфин, ВЭБ и банк «КИТ Финанс» обсуждают вариант проведения реформы в два этапа: сначала к «Ростелекому» (50,67% контролирует «Связьинвест») предлагается присоединить сам «Связьинвест», а затем — межрегиональные компании связи (МРК) госхолдинга. Задержка необходима, чтобы «Ростелеком», акции которого ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов выкупали у «КИТ Финанса» по 230 руб. (сегодня стоят на биржах не дороже 200 руб.), снова подорожал перед объединением с другими компаниями «Связьинвеста».
  • «Яндекс» выбился из топов Отказ крупнейшей российской интернет-компании «Яндекс» от рейтинга блогов мог быть связан не только с нежеланием бороться с «социальными накрутками», но и с рядом резонансных интернет-публикаций. Источники «Ъ» в правоохранительных органах утверждают, что закрыть популярный сервис «Яндекс» мог после скандалов, связанных с лидерством в его топе двух недавних публикаций: о возможной отставке полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Ильи Клебанова и учениями ОМОНа, на которых якобы отрабатывались действия по разгону митинга пенсионеров.
  • «Газпром нефть» получила нефтяную шапку В число месторождений, которые Газпром уже начал переоформлять на Газпромнефть, вошел третий участок — нефтяная шапка Оренбургского месторождения, запасы которого оцениваются в 85 млн тонн нефти. Будет ли компания расплачиваться за полученные активы с «Газпромом», и если да, то в какой форме, газовый концерн может решить уже на следующей неделе. Один из возможных вариантов — допэмиссия «Газпром нефти».
  • Берилин требует от GM вернуть кредит в размере 1,5 млрд евро Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле потребовал от американской корпорации General Motors вернуть Берлину промежуточный кредит в размере 1,5 млрд евро и обеспечить сохранность рабочих мест на фирме Opel.

BLOOMBERG MARKETS NEWS

  • Dow Average Has Biggest Gain Since July on Unemployment Data, Cisco Sales U.S. stocks surged, sending the Dow Jones Industrial Average to its biggest gain since July, as jobless claims and worker productivity beat estimates and Cisco Systems Inc. said an improving economy spurred a rebound in sales. The dollar advanced, triggering declines in commodities.
  • Oil Trades Near $80, Poised for Weekly Gain, on Signs of Economic Recovery Crude oil rose in New York, poised for a weekly gain, on optimism fuel demand will increase amid improved prospects for an economic recovery in the U.S., the world’s biggest energy consumer.
  • Dollar, Yen Poised for Weekly Declines as U.S. Job Losses Expected to Slow The dollar headed for a weekly loss against the euro before a government report today forecast to show U.S. employers cut fewer jobs last month, boosting demand for higher-yielding assets.
  • Euro `Back in Play,’ to Breach $1.50, Citigroup Says: Technical Analysis The euro may climb as much as 3 percent against the dollar after finding support at its 55-day moving average, Citigroup Inc. said, citing trading patterns.

 


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.