default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчётность Wal-Mart Stores и Walt Disney



walmartТорги на фондовых площадках США завершились ростом индексов. Dow Jones Industrial Avergage достигает новой рекордной отметки в этом году. Инвесторы положительно отреагировали на макроэкономические данные из Китая и заявления представителей ФРС о том, что низкие процентные ставки будут держаться в течение достаточно продолжительного времени.

Данные из Китая также положительно сказались на настроениях инвесторов. Китайская экономика, судя по последним данным государственных статистических служб, продолжает успешно преодолевать последствия мирового экономического кризиса и стремительно набирать обороты. Национальное статистическое бюро КНР в среду выдало целую серию экономических статданных, которые показывают, что страна уверенно справляется с трудностями, порожденными внешней конъюнктурой, за счет наращивания внутреннего спроса и инфраструктурных инвестиций. Так, объем промышленного производства в Китае вырос в октябре 2009 года на 16,1% по сравнению с октябрем прошлого года, ускорившись к сентябрю на 2,2%. Объем розничных продаж в октябре увеличился на 16,2%, тогда как в сентябре был зафиксирован рост этого показателя на 15,5%.



На фоне появления данных, которые могут свидетельствовать о увеличении темпов роста экономики Китая, Центральный банк КНР заявил в среду, что при выработке валютной политики он примет во внимание «потоки капиталов и движения курсов основных валют», что является подтверждением как больших притоков в Китай спекулятивного капитала, так и низкого курса американского доллара. Новая формулировка, которая была включена в квартальный отчет по кредитно-денежной политике Центробанка КНР, появилась за несколько дней до первого визита президента США Барака Обамы в Пекин, где он намерен поднять вопрос о курсе китайской валюты. Данное заявление также отражает растущее международное давление на Китай, особенно со стороны Евросоюза и Японии, с целью побудить власти КНР повысить курс юаня. Экономисты отмечают, что новая формулировка Центробанка Китая придаст ему больше свободы в действиях, но вовсе не означает изменения валютной политики в ближайшем будущем.

Инвесторы положительно отреагировали на заявления представителей ФРС о том, что низкие процентные ставки будут держаться в течение достаточно продолжительного времени. Тем не менее, глава ФРБ Далласа заявил, что обещание ФРС удерживать ставку на низкой отметке в течение продолжительного периода может спровоцировать нежелательную спекулятивную деятельность на финансовых рынках. «Если низкая ставка начнет оказывать беспорядочное влияние на рынки, я буду ждать, что Комитет по операциям на открытом рынке и другие власти разработают соответствующие меры защиты», — отметил Фишер.

Поддержку рынку так же оказала хорошая отчётность и позитивный прогноз застройщика элитного жилья компания Toll Brothers, Inc. (Public, NYSE:TOL). Акции компании подорожали на 16%.

По неофициальным данным, Motorola, Inc. (Public, NYSE:MOT) намерена продать одно из своих крупнейших подразделений — производителя оборудования для компаний кабельной и беспроводной связи. Как сообщает Associated Press со ссылкой на американские СМИ, за это подразделение Motorola рассчитывает получить 4,5 млрд долл. Представители компании отказываются «комментировать слухи и спекуляции». Между тем СМИ даже называют потенциальных покупателей. Ими могут стать южнокорейский Samsung Electronics Co. и китайский Huawei Technologies Co. Motorola занимается инновационными научно-техническими разработками, является одним из лидеров в области телекоммуникационных технологий. Компания специализируется в области широкополосных и встроенных систем связи, а также беспроводных сетей.

По традиции последних дней торговый объём был ниже среднего. На данной сессии так же сказалось празднование в США Дня Ветерана.

На постмаркете прошло сообщение: Американский компьютерный гигант Hewlett-Packard Company (Public, NYSE:HPQ) заявил о своих планах по приобретению компании 3Com Corporation (Public, NASDAQ:COMS). Сумма сделки составит 2,7 $млрд. Акции 3Com Corporation (Public, NASDAQ:COMS) выросли на 35% на послеторговой сессии.

Декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,23 до $79,28 за баррель. Цена на золото в среду поставила новый рекорд — по результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подорожали на 1% до $1114,60 за тройскую унцию.

Несмотря на плюсовое закрытие американских площадок ожидаю открытие российского рынка с отрицательной территории. Фьючерсы на американские индексы демонстрируют снижение порядка 0.3 — 0.4%. На азиатских площадках разностороннее движение с перевесом в отрицательную зону. Локальная поддержка по Индексу ММВБ на уровне 1300 пунктов. Принципиальная — 1240.

Среди выходящей сегодня макроэкономической статистики выделяем Заявки на пособие по безработице в 16.30 и Нефтяные запасы в 19.00. В фокусе корпоративной отчётности: Wal-Mart Stores, Inc. WMT и Walt Disney DIS.

При написании обзора использована информация: K2Kapital, Bloomberg, Reuters, Interfax, Google Finance, Yahoo Finance





Загрузка...