default-logo

Цены на нефть не упадут ниже 57 долл/барр в 2010



oilВ 2008 Правительство Мескики решило захеджировать свои нефтяные доходы. В общем это обычная практика для компаний-производителей, но не совсем обычная (скорее даже совсем не обычная) для стран-производителей. Страна не является производителем (это только название), а фактически выступает игроком на финансовом рынке. Да и слишком крупный объем сделки получается — напомню, что Мексика — 6ой производитель нефти в мире. Что, несомненно давит на рынок.

Мексика заработала на этом в первом полугодии 2009г. 5 млрд.долл. — 7% дохода своего бюджета. Министо финансов Мексики Аугустин Карстенс праздновал победу. Но заработок Мескики мог быть существенно больше. Мексика захеджировала цену на нефть на 2009г. на уровне 70 долл/барр. И продавцы этих опционов — крупнейшие инвестиционные банки мира — очень усердно гнали цену на нефть выше и выше, чтобы минимизировать свои потери и доходы Мексики. Мексика фактически зарабатывала только в первом полугодии 2009 г. И цена на нефть уже давно держится как раз чуть выше 70 долл/барр. Ее рост прекратился,но она и не падает. Странное совпадение, не так ли?

Теперь, в декабре, Мексика заплатила миллиард долларов за хеджирование от падения цены на нефть ниже 57 долл/барр. Несомненно, ее контрагенты будут крайне заинтересованы в том, чтобы цена на нефть не упала ниже.

В целом эти позиция вполне соответствует нынешнему мировому опционному рынку на нефть — «путы» сконцентрованы на уровне 60 и 40 долл/барр, а «коллы» — около 100 долл/барр. Фьючерсы на Nymex торгуются на уровне 82 долл/барр на декабрь 2010.
К сожалению подробностей сделки правительства Мескики найти не удалось, но скорее всего речь идет не о всем контракте на декабрь 2010, а размазано по году — поквартально. Поэтому уровень поддержки цены на нефть в течение всего 2010 года теперь вполне очевиден.

Напомню, что в российском бюджете-2010 заложена цена нефти на уровне 58 долл/барр (цифра указана при расчете НДПИ, возможно, в других разделах бюджета используются другие цифры).

Алексей Михайлов
Все материалы Алексея Михайлова на stockinfocus.ru





Загрузка...