Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чем ответит Запад на новую российскую военную технику?

Парад Победы 9 Мая 2015 года стал крайне впечатляющей демонстрацией военной мощи современной российской армии и вооружения, которое в ближайшем будущем составит её ударную силу. Как же отреагируют наши западные «друзья» на появление ряда технических новинок в наших Сухопутных войсках?

Что было и чего не было

Парад Победы получился великолепным и масштабным – более 16 тыс. военнослужащих под 350 единиц техники. Новинок хватало – только в механизированной колонне впервые были показаны на Красной площади танк Т-14 и тяжёлая БМП Т-15 «Армата», средние гусеничные БМП и БТР «Курганец-25» Б-10 и Б-11, колёсная боевая машина «Бумеранг», 152‑мм САУ 2С35 «Коалиция-СВ», СПТРК «Корнет-Д1», БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка».

Хотя новинок хватало и в авиационной части показа, но именно наземная техника стала гвоздём программы. За исключением разве средств ПВО – тут новинок не было вообще, хотя они существуют. Очевидно, что такие машины, как ЗРК С-350 «Витязь», «Бук-М3» и новейшая система ВКО С-500, будут показаны в будущие годы – надо же какие-то новинки приберечь, а пока они ещё не готовы к параду.

[quote align=»left»]К международной истерике вокруг «Арматы»: почему русские не имеют права быть впередиК международной истерике вокруг «Арматы»: почему русские не имеют права быть впереди[/quote]Обещанных боевых роботов-терминаторов тоже не было. Возможно, из-за недостаточной готовности образцов. Но, скорее всего, организаторы просто не укладывались во время трансляции. Бесконечным парад быть не может.

По той же причине на Красной площади не было ни одной машины реактивной артиллерии, чего ранее не случалось. А ведь и тут новинки есть. Например, такие как РСЗО «Торнадо-Г». Значение РСЗО как оружия в свете войны на Донбассе недооценить сложно – уж больно хорошо оно там себя показало.

Также некоторые «коробки» техники оказались меньше запланированных. Например, Т-14 и Т-15 прошло лишь по семь штук вместо десяти. Вряд ли тут дело в неготовности техники – запасные машины были. Возможно, перестраховались или тоже «подрезали» для эфирного времени. Не было и истребителей Т-50. То ли из-за большой занятости на испытаниях, то ли по иным причинам.

Реакция коалиции на «Коалицию»

Наши западные визави, похоже, осознали, что «эти русские» в очередной раз совершают рывок и им придётся чем-то отвечать. И если с колёсными и гусеничными БМП на Западе дело обстоит более-менее неплохо – «Курганец» и «Бумеранг» не вырвутся далеко вперёд, хотя и будут превосходить соперников по сочетанию защиты, плавучести и меньшей массы. Но с танками что-то делать придётся. Как и с САУ. И тут всё упирается не только в технологии, но и в наличие денег.

Для американцев появление «Коалиции» послужило очередным намёком на их отсталость в области современной артиллерии. Да, в армии США нет такого серьёзного упора на ствольную артиллерию и РСЗО, как в России, – даже стволов в бригадах втрое меньше.

Но любящие рекламировать высокоточное оружие американцы в своих недавних войнах 50–80% задач на поражение целей выполняли не авиацией с «умными» бомбами, а именно артиллерией. Причём чаще всего – обычными снарядами.


Но в США уже более 60 лет не могут расстаться со своей первой САУ с вращающейся башней М109, непрерывно её модернизируя. И если очень давно она была хороша, то сейчас выглядит полным анахронизмом.

Даже её последняя войсковая модификация М109А6 «Паладин», несмотря на всю современную электронику, которую туда впихнули, не выдерживает никакого сравнения с конкурентами. Например, германской PzH2000, корейской К9, нашей 2С19М2 – и по дальности стрельбы и длине ствола (39 калибров против 47–52).

[quote align=»right»]Революция свершилась: «Армата» определит основные тренды в мировом танкостроенииРеволюция свершилась: «Армата» определит основные тренды в мировом танкостроении[/quote]Но в первую очередь она отстаёт в скорострельности. Архаичная конструкция слабо поддаётся модернизации, и темп стрельбы в боевых условиях обычно не выше 2–3 выстрелов в минуту. Тогда как немецкие и русские аналоги дают до 10, а «Коалиция» и вовсе до 16. На самой последней модернизации «Паладина» темп стрельбы повысили «кардинально» – до 4–5 выстрелов в минуту.

Даже вернейшего сателлита и лучшего покупателя оружия США – Израиль это уже «достало». Тем более этой стране техника нужна совсем не для парада, а для дела. Поэтому там собираются разработать свою САУ. Предыдущая попытка была, как обычно, заблокирована США, пригрозившими уменьшить военную помощь.

Интересно, что будет сейчас. А сами американцы при этом только за последние 20 лет успешно запороли две перспективные программы самоходной артиллерии – очень продвинутую САУ«Крусейдер» и авиатранспортабельную САУ NLOS-C.

Немцы же со своей удачной и до появления «Коалиции-СВ» лучшей САУ в мире скорее всего не будут пока пытаться как-то кардинально реагировать. У них и денег на это особых нет, и желания. Да и ситуация куда как менее печальна, чем у США. От остальных ведущих артиллерийских стран пока также вряд ли последует быстрая реакция. Хотя в ближайшие 15 лет там очень вероятно появление систем, пытающихся повторить решения «Коалиции».

«Армата» напугала ведущих танкостроителей НАТО?

Но куда интереснее реакция Запада на новый танк Т-14. По сути, создав очень хорошую машину революционной компоновки (без ослабленных зон, защищённую, быструю, маневренную, относительно нетяжелую и хорошо транспортабельную), тагильские конструкторы начали новую танковую историю. Все танки, что были ранее, – сразу устарели. И на Западе это понимают. По крайней мере в тех странах, где сохранилось танкостроение.

Там не упустили из виду ни мощную защиту отсека экипажа, ни модульную конструкцию, ни другие характерные особенности машины. Даже если ряд ведущих СМИ и попытались «разразиться критикой», то это лишь ширма.

[quote align=»left»]«Армата» под прицелом шпионских фотокамер«Армата» под прицелом шпионских фотокамер[/quote]Поэтому определённая реакция уже есть. Первыми зашевелились немцы. Для начала они приняли решение всё же принять на вооружение забракованную до этого и направленную на устранение недостатков БМП «Пума». Машину массой до 43 тонн и с достаточно странным вооружением из 30‑мм пушки, но без ПТУР.

По сути, эта БМП по весовым и, вероятно, защитным свойствам находится где-то между «Курганцем» и «Арматой» в варианте БМП. Разрабатывается «Пума» давно. Но ей мешали то высокая масса, то слабое для такой машины вооружение, то проблемы с двигателем, то очень высокая цена.

Но у немцев нет другой техники взамен активно уходящей в переплавку БМП «Мардер». А тут ещё «русская угроза» подстегнула, и промышленности повезло – машину взяли вместе с недостатками, очевидно, потребовав устранить их в процессе.

Первые пять машин уже должны попасть в «учебку» бундесвера в Мюнстере. Но много их не закупят. Пока заказано 130 из планируемых 300–350. Для сравнения: в первой серии «Курганцев» БМП и БТР для опытной эксплуатации и войсковых испытаний будет примерно 200 машин.

С танком куда сложнее – модернизировать «Леопард-2» ещё можно, но кардинального роста боевых свойств добиться уже нельзя. Да и денег, в общем, нет. Широко разрекламированное начало модернизации этих танков до уровня «Леопард-2А7» при рассмотрении оказывается не столь радужным.

Немцы выкупили 20 танков у Канады и модернизируют их до этого уровня. Причём в самой слабой из конфигураций. Различным «заливным монархиям» машина предлагалась совсем иной. Есть планы модернизировать куда большее число танков, но это пока планы.

Объявленное увеличение численности панцерваффе с 225 машин на сотню танков также выглядит несолидно. Они будут взяты с утилизационных площадок и восстановлены, скорее всего, без особых модернизаций.

Поэтому незадолго до премьеры «Арматы» стало известно, что могут начаться предварительные исследования по программе танка «Леопард-3». Возможные сроки получения его на вооружение – не ранее 2028 года. Что это будет за танк, пока неизвестно – существуют два возможных варианта.

Первый – кардинально перестроить «Леопард-2» под необитаемую башню и другую силовую установку. Второй – стряхивание пыли с проекта NGP. Он был закрыт в 2001 году. Для своего времени это был интересный проект танка массой 55–60 т с размещением экипажа из двух человек в корпусе с необитаемой башней. Если его переработать, возможно, удастся создать соперника «Армате». Да только к тому времени она может сильно измениться.

США пока не готовы отвечать

[quote align=»right»]Бронетанковая революция: США в погоне за «Арматой»Бронетанковая революция: США в погоне за «Арматой»[/quote]А вот реакция американцев оказалась совсем иной. Планировавшийся к появлению после 2017–2018 гг. вариант глубокой модернизации «Абрамса» – М1А3 отложен надолго. Очевидно, в США поняли, что планировавшейся замены своего газотурбинного двигателя на малогабаритный немецкий дизель и работ по переделке башни недостаточно, чтобы кардинально снизить массу разжиревшего танка и нарастить броню хотя бы на бортах.

Там она местами уязвима даже для 14,5-мм пулемёта. И уж точно получившийся танк будет намного слабее Т-14. Новый срок для появления установлен на 2024 год с возможным сдвигом и далее. Очевидно, модернизация может оказаться настолько радикальной, что от старого танка останутся разве что название и ряд узлов.

А пока имеющиеся танки американцы будут немного модернизировать. В основном они пойдут по пути совершенствования прицелов, связи и боевого управления. Но самое интересное, что у них в приоритете новая гусеничная боевая машина с танковой пушкой лёгкого класса – для мобильной компоненты армии. Возможно, потому, что в области танков США пока не готовы на достойный ответ России.

Автор: Ярослав Вяткин