default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчётность General Electric и McDonald’s



Утренний обзор: в фокусе отчётность General Electric и McDonald'sТорги в США в четверг завершились серьезным падением фондовых индексов второй день подряд. Беспокойство инвесторов вызвали возможные меры Китая по сдерживанию экономического роста, а также предложения американской администрации по введению ряда ограничений на деятельность крупных банков.

Национальное статистическое бюро Китая сообщило в четверг, что экономический рост в стране составил 10,7% в период с октября по декабрь по сравнению с предыдущим годом. А темпы роста экономики Китая в 2009 году достигли 8,7%. При этом был отмечен повышенный уровень инфляции, и не исключено, что Китай предпримет определенные действия, направленные на ужесточение денежно-кредитной политики.

Такие перспективы негативно сказались на сырьевых рынках. По итогам торгов на NYMEX мартовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,66 до $76,08 за баррель. Золото подешевело на 0,8% до $1103,2 за тройскую унцию.

Тревога инвесторов усилилась после того, как президент США Барак Обама предложил ввести строгие ограничения на размеры и коммерческую деятельность крупнейших банков страны. Предложение Обамы призвано помешать коммерческим банкам расти до таких размеров, когда они ставят экономику под угрозу и искажают нормальные силы конкуренции. Оно также может потребовать от крупных банков ликвидации хедж-фондов, подразделений прямых инвестиций и торговли ценными бумагами за счет собственных средств в качестве условия их дальнейшего функционирования как коммерческих банков.



Вчерашние меры уже сравнивают с санкциями, которые правительство США приняло в отношении финансовых корпораций после Великой депрессии. В 1933 году был принят закон Гласса—Стигала, запрещавший коммерческим банкам заниматься высокорисковым инвестиционным бизнесом, чтобы не подвергать опасности средства частных вкладчиков. С того времени в США началось образование специализированных финансовых компаний, занимающихся размещениями на рынке акций и торговлей высокорисковыми ценными бумагами. Однако в 1999 году под давлением финансового лобби этот запрет был отменен, что дало толчок к образованию в США универсальных банков, таких как Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase.

Реформа сильнее всего затронет Goldman Sachs и Morgan Stanley, имеющих большой бизнес на рынке ценных бумаг, а также Bank of America (BofA), Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup, контролирующих значительную часть вкладов США. В июне 2009 г. их доля на этом рынке составляла 35%, а два года назад у четверки крупнейших банков было 28% (данные Bloomberg). За последние годы инвестиционный бизнес коммерческих банков разросся, поскольку он гораздо прибыльнее традиционных банковских операций. Но и риски в нем выше — именно с инвестбанковского сегмента начался кризис. Возможно, банкам будет запрещено управлять хедж-фондами, инвестировать в недвижимость и фонды прямых инвестиций. В 2007 г. крах двух хедж-фондов поставил на грань банкротства их владельца — входивший в пятерку крупнейших инвестбанков Bear Stearns.

Макроэкономические данные, вышедшие сегодня, оказались довольно слабыми. Количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю 10-16 января выросло на 38 тыс. по сравнению с предшествующей неделей и составило 482 тыс. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали снижение этого показателя на 4 тыс — до 440 тыс.

Давление общественности вынудило компанию Goldman Sachs Group, Inc. (Public, NYSE:GS) снизить объемы компенсаций. В итоге соотношение прибыли и бонусов окажется самым маленьким за всю историю компании.

Сотрудники Goldman не уйдут домой с пустыми руками: в среднем каждый из них получит около $500 000, а управляющие могут рассчитывать на миллионы долларов. Тем не менее, Goldman сократил общую сумму бонусов на $3 млрд — до $16,19 млрд. Это 35,8% от чистой прибыли: самая маленькая выплата с момента, как Goldman Sachs вышел на биржу в 1999 г.

Решение компании сократить бонусы помогло нарастить чистую прибыль за четвертый квартал до $4,95 млрд или $8,20 на акцию, а годовая прибыль составила рекордные $13,39 млрд. В то же время основной конкурент компании — Morgan Stanley (Public, NYSE:MS), на этой неделе сообщивший о скромной прибыли в четвертом квартале и первых убытках за год, сообщил, что на компенсации выделит до 62% доходов. Впрочем, учитывая то, что в компании гораздо больше сотрудников, чем у Goldman, в пересчете на каждого сумма получится не больше $235 000.

После рынка отчитался Google Inc. (Public, NASDAQ:GOOG) . Чистая прибыль Google составила $1,97 млрд., или $6,13 на акцию, по сравнению с $382,4 млн., или $1,21 на акцию, в четвертом квартале предыдущего года. Доходы Google достигли $6,67 млрд. по сравнению с $5,7 млрд. в четвертом квартале 2008 года. Падение на после торговой сессии по бумагам доходило до 4%. Но оно было нивелировано в последние минуты сессии.

UC Rusal почти продана: книга заявок на покупку акций UC Rusal для инвесторов из Азии и Европы закрылась вчера в 15.00 по лондонскому времени. И уже известны некоторые предварительные итоги: UC Rusal сумела продать 10,8% акций примерно по 11-12 гонконгских долларов ($1,42-1,544) за 1 шт., исходя из оценки всей компании минимум в $21,5 млрд. Это середина ценового диапазона (был равен 9,1-12,5 гонконгского доллара, или $1,17-1,61). От сделки компания получит $2,3 млрд. Официально цену размещения UC Rusal объявит в понедельник, торги бумагами стартуют 27 января.

В фокусе сегодняшней корпоративной отчётности: BB&T Corporation (Public, NYSE:BBT), General Electric Company (Public, NYSE:GE), McDonald’s Corporation (Public, NYSE:MCD), Schlumberger Limited (Public, NYSE:SLB).

Азиатские рынки снижаются. Открытие российского рынка видится отрицательным. Тем не менее, во второй половине азиатской торговой сесси наметился откат, который может повлиять на динамику российского рынка в первые часы торгов положительным образом, с связи с чем я допускаю полное закрытие отрицательного гэпа. Дальнейшая динамика рынка будет зависить исключительно от фьючерса на американские индексы. Существенно важных статистических данных сегодня не выходит. Принципиальный уровень поддержки по Индексу ММВБ — 1410 пунктов.

 



Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе отчётность General Electric и McDonald'sПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше