default-logo

Утренний обзор: в фокусе технологический сектор США



Утренний обзор: в фокусе технологический сектор СШАУчастники рынка предпочли фиксировать прибыль после двухдневного роста на американских площадках, на фоне противоречивых статистических данных. К тому же международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что США могут лишиться наивысшего рейтинга кредитоспособности Aaa в случае, если правительство продолжит финансировать свои бюджетные расходы за счет увеличения долгов. Сегодня палата представителей конгресса США должна принять решение о повышении предельной суммы задолженности на 1,9 трлн долл. — до 14,3 трлн. Ранее эта мера была одобрена сенатом. Данный законопроект, внесенный демократами, необходим правительству США для выпуска новых долговых обязательств, которые позволят обеспечить финансирование деятельности правительства и реализацию государственных программ. Теоретически повышение «потолка» госдолга может привести к дефолту, однако на практике Вашингтон никогда не объявлял мораторий на выплату процентов по долгу.

Чистая прибыль американского производителя компьютерного оборудования Cisco Systems, Inc. во II квартале 2009-2010 финансового года, который завершился 23 января 2010г, составила 1,9 млрд долл., что на 23% превышает аналогичный показатель прошлого года. Он тогда составил 1,5 млрд долл. Выручка компании выросла на 8%, — с 9,4 млрд долл. — по итогам II квартала прошлого года, до 9,8 млрд долл. в нынешнем году. Прибыль на акцию составила 32 цента, против 26 центов во II квартале прошлого года. Такие данные содержаться в финансовом отчете компании, распространенном после закрытия рынка. Акции компании подорожали на 3.5% после объявления финансовых результатов.



Чистая прибыль американской компании Visa Inc. по итогам I квартала нынешнего финансового года, который завершился 31 декабря 2009г. составила 763 млн долл. — на 3% больше, чем годом ранее. Тогда этот показатель составил 574 млн долл. Выручка увеличилась на 13% — с 1,74 млрд долл. до 1,96 млрд долл. Прибыль на акцию составила 1,02 долл., против 74 центов в I квартале прошлого года. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании, так же опубликованном после закрытия. Акции компании дорожают на 2.7% на постмаркете.

Сбербанк решил заняться полноценным инвестбанковским бизнесом — сделками слияний и поглощений, выводом компаний на IPO, синдицированными кредитами, консультированием. Проект курирует член правления Сбербанка Александр Базаров, возглавляющий департамент по работе с крупнейшими клиентами, продолжает он. Другой собеседник газеты говорит, что в новом управлении будет около 30 сотрудников, половина из них уже работает, а само управление создано в декабре. Базаров подбирает сотрудников с опытом работы в инвестбанках, в том числе с известными именами, рассказал хедхантер, просивший не называть его имени. Руководит управлением Оскар Рацин, занимавшийся несостоявшейся сделкой по покупке Opel. Представитель Сбербанка подтвердил всю эту информацию.

Правительство может выдать Роснефти несколько лицензий на разработку сахалинских прибрежных месторождений. До сих пор компании не слишком везло на шельфе: в 2007 г. ее партнер по проектам на Сахалине — ВР — сообщила, что две скважины, пробуренные на «Сахалине-4» оказались сухими. BP списала $103 млн затрат и от работы по проекту партнеры отказались. В прошлом году «Роснефти» отказали в продлении лицензии на участок Западно-Камчатского шельфа из-за срыва сроков работ. А в итоге эта лицензия и еще три блока «Сахалина-3», на которые также претендовала «Роснефть», без конкурса отошли «Газпрому» (прогнозные ресурсы этих участков — 2,98 трлн куб. м газа, 951,7 млн т нефти) всего примерно за 1 млрд руб.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может помочь немецкому автоконцерну Daimler купить акции российского производителя КамАЗ. Daimler владеет 10% «Камаза», которые он купил у «Тройки диалог» в 2008 г. за $250 млн. В сентябре прошлого года «Ростехнологии», владеющие 37,78% акций «Камаза», изъявили желание купить еще 13% акций у «Тройки» и довести свою долю до контрольной. Но Daimler готов воспользоваться преимущественным правом на покупку этих акций и ведет с «Тройкой» переговоры о цене. Выдаст ЕБРР только кредит на покупку акций «Камаза» или станет его акционером вместе с Daimler, источники не сообщают. В конце декабря председатель совета директоров «Камаза» Сергей Чемезов заявил, что Daimler договаривается о покупке у «Тройки» 5-6% акций «Камаза».

Шесть российских государственных авиакомпаний сольются с Аэрофлотом. Вместо создания второй крупной государственной авиакомпании руководство России объединит с «Аэрофлотом» шесть маленьких госкомпаний, сообщает The Financial Times. Это попытка консолидировать сектор авиаперевозок, переживающий трудные времена. Сделка увеличит долю «Аэрофлота» на внутреннем рынке пассажирских авиаперевозок с 15 до 30-35%, но также, согласно предостережениям аналитиков, нагрузит его активами, которые имеют крупную задолженность — все шесть авиакомпаний находятся на грани банкротства. «Аэрофлот» наверняка получит уйму проблем, но, возможно, рост пассажироперевозок это окупит. Лишь две из этих компаний — «Россия» и «Владивостокавиа» — являются привлекательными с точки зрения инвестиций.

В фокусе корпорпативной отчётности европейские Banco Santander S.A., Deutsche Bank, Enel S.p.A., GlaxoSmithKline и Unilever PLC. В Азии Toyota Motor Corporation, Sony Corporation и Hitachi Limited. В США отчитаются MasterCard Incorporated, Northrop Grumman Corp.




Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе технологический сектор СШАПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.