default-logo

Вечерний обзор: первый день весны отмечен ростом



Вечерний обзор: первый день весны отмечен ростомPrudential Plc, крупнейший страховщик в Великобритании, заявил о том, что достиг соглашения о покупке азиатского подразделения American International Group Inc. за $35,5 млрд. наличными и акциями. Британская компания заплатит за American International Assurance Ltd. $25 млрд. наличными и $10,5 млрд. акциями и другими ценными бумагами. Для финансирования сделки Prudential продаст $5 млрд. облигаций и разместит среди акционеров акций на $20 млрд. Андеррайтерами размещения, которое по объему лишь немного уступает текущей капитализации компании в $23 млрд., выступили Credit Suisse Group AG, JPMorgan Cazenove и HSBC Holdings Plc. Акции британского страховщика обвалились на 12%. Бумаги американского трупа прибавляют почти 6%.

Чистая прибыль британской банковской группы HSBC Holdings plc (доступная для распределения среди акционеров холдинга) за 2009г. увеличилась на 2% — до 5,83 млрд долл. — по сравнению с аналогичным показателем 2008г. в размере 5,73 млрд долл. Доналоговая прибыль сократилась на 24% — до 7,1 млрд долл. — против доналоговой прибыли в 9,3 млрд долл. за предыдущий год. Чистый процентный доход HSBC по итогам 2009г. составил 40,73 млрд долл., что на 4,3% меньше аналогичного показателя годовой давности, зафиксированного на отметке 42,56 млрд долл. HSBC увеличил в 2009г. резервы на покрытие возможных убытков по ссудам на 6% — до 26,5 млрд долл. с 24,9 млрд долл. годом ранее. Чистая прибыль HSBC оказалась ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали, что этот показатель за 2009г. составит 6,4 млрд долл. Акции дешевеют в Лондоне более, чем на 5%. Депозитарные расписки на NYSE в минусе более чем на 7.

Британо-австралийская горнодобывающая компания Rio Tinto plc приобрела 15 млн акций канадской Ivanhoe Mines, Ltd., увеличив свою долю там на 2,7% — до 22,4%, передает Associated Press. Rio Tinto приобретала акции по цене 15,50 долл. США за каждую, всего заплатив 232 млн долл. за 2,7% Ivanhoe Mines Ltd.



Гендиректор французской энергетической группы GDF Suez Жерар Местралле и глава Газпром Алексей Миллер подписали 1 марта меморандум об участии французской компании в строительстве газопровода Nord Stream. Доля Gaz de France в проекте составит 9%. Соглашение предоставит возможность Франции получать от «Газпрома» с 2015 года дополнительно до 1,5 млрд кубометров газа в год. Свои 9% GDF Suez намерена оформить в собственность до апреля 2010 года — именно тогда начнется строительство газопровода. Стороны выразили удовлетворение тем, что меморандум подписан до начала реализации проекта. Кроме того, совместные действия компаний, как считают их руководители, разовьют и сотрудничество стран. Ранее другая французская компания Electricite de France (EdF) подписала соглашение об участии в строительстве газопровода South Stream. Газопровод Nord Stream должен соединить Россию с Германией по дну Балтийского моря. Первая нитка мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год должна быть построена в конце 2011 года, вторая аналогичной мощности — в 2012 году. Стоимость проекта — €7,4 млрд. Ресурсная база — Южно-Русское и Штокмановское месторождения. Бумаги Газпрома показывали слабость на протяжении всей торговой сессии, и закрылись в символическом плюсе 0.3% лишь на общем позитивном фоне.

В то же время Словацкий газовый монополист SPP подал в арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа (The International Court of Arbitration of the International Chamber of Commerce) иск к Газпрому с требованием возмещения убытков от транзитного кризиса начала 2009 г. Свои убытки словацкая сторона посчитала еще в марте, направив российским партнерам требование возместить их. Остановку транзита в Европу из-за конфликта с Украиной в январе прошлого года «Газпром» объявил форс-мажором. Кто виноват в прекращении транзита, не ясно до сих пор. С 1 января 2009 г. у Украины истек прежний контракт на закупку газа, она перестала получать топливо, но транзит в ЕС продолжался. За неделю «Нафтогаз Украины» выбрал из транзитной трубы 86 млн куб. м газа, объясняя, что он нужен для прокачки. «Газпром» обвинил Украину в воровстве в «беспрецедентных объемах», и 7 января транзит прекратился. «Нафтогаз» заявил, что кран перекрыла Россия, а премьер Владимир Путин — что первой выступила Украина, она перестала пропускать газ в ЕС. В итоге пострадало 18 стран, некоторые вводили чрезвычайное положение. Транзит восстановился 20 января.

Банки — организаторы IPO UC Rusal не воспользовались опционом на переподписку, который давал им право выкупить 0,5% акций компании по цене размещения. Об этом говорится в сообщении UC Rusal. Организация шла во главе с BNP Paribas и Credit Suisse. Срок опциона истек 26 февраля. UC Rusal разместила свои акции на Гонконгской бирже 27 января. Цена одной акции составила 10,8 гонконгского доллара ($1,39). Продав 10,6% акций, UC Rusal заработала $2,24 млрд. А от продажи бумаг по опциону банкам-организаторам компания могла выручить еще $105 млн. Решение банков логично: с момента размещения UC Rusal только дешевеет. Ни разу после IPO котировки компании не поднимались выше цены размещения. В пятницу акции UC Rusal стоили в Гонконге 7,85 гонконгского доллара за штуку, на 27,3% дешевле цены размещения. Сегодняшняя котировка еще ниже — 7,79 гонконгского доллара ($15,2 млрд за всю компанию).

Французский автоконцерн Renault может пересмотреть размер своей доли в ОАО АвтоВАЗ, если правительство РФ попросит. Об этом в интервью Reuters рассказал президент концерна Renault-Nissan Карлос Гон. «Если этот 25-процентный пакет изменится, то не по нашей инициативе, а если правительство РФ попросит нас об этом, тогда мы пересмотрим», — отметил он. При этом, отвечая на вопрос о том, может ли пакет быть продан в ближайшие два года, К.Гон сказал: «Нет».

Российский рынок закрывает первую весеннюю торговую сессию в плюсе, прибавляя 1.7% по Индексу ММВБ, хотя перед статистическими данными из США рынок подвергся определённому давлению, после утреннего позитива. Безоговорочным лидером по итогам торгов стал Сбербанк, капитализация которого прибавила более 5%. Среди присутствующих бумаг в Краткосрочном Рекомендуемом Портфеле хорошо смотрелись Сургутнефтегаз и ВТБ. Хуже рынка — Аэрофлот.

Что касается ближайших перспектив российского рынка, я настроен оптимистично. Мы пойдём за Америкой, которая, всё таки надо признать, показывает положительную динамику в последнее время. Ближайшее сопротивление по Индексу ММВБ на ходится на уровне 1400 пунктов, и может быть протестировано уже завтра. Всех с первым днём весны, которые российские биржи отметили ростом.

 



Загрузка...

Вечерний обзор: первый день весны отмечен ростомПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше

  • doiores

    Может я слепая,не вижу ФИО автора,подскажите где посмотреть.Хочется знать кто настроен оптимистично.