default-logo

Как заработать на опционах: Индекс РТС до апрельской экспирации



До апрельской экспирации опционов остается совершенно немного времени. Не буду скрывать, да не от кого и не скроешь, что этот рост на отечественных и американских площадках меня ну совершенно не радует. При всем том, что я должен стремиться к нейтральности, – я медведь, а с таким ростом рынков становлюсь им все более. Но необходимо от чего-то отталкиваться, а это значит, что обращаюсь опять к чистому индексу Индекс РТС и попробую проанализировать его перспективы.

stockinfocus.ru

Начать как всегда хочу с идеи, которая не блещет своей оригинальностью – рост, по моему мнению, возможен до уровня 1650 по индексу РТС, после чего вполне вероятна коррекция. Это я обозначил на графике, хотя верхняя линия сопротивления пока не подтвердила себя, путь будет так и на уровне 1650 мы должны встречать сопротивление даже если смотреть на двухволновую попытку роста от линии поддержки на уровне 1380 пунктов по индексу РТС, обозначенную крестиками.



Любые продажи, скорее всего, будут использоваться для покупок – этому способствует стремящаяся к 90 долларам цена на нефть. В то же самое время и бурному росту мешает панический страх долгого отсутствия коррекций прежде всего на американском рынке, да и близость 11000 по индексу Dow Jones может остановить. И закрытия реестров – факторов много. Сильно не растем, сильно не падаем – как-то так.

Если есть торговая идея, нужно подумать об ее реализации. Есть ли среди нас смельчаки, которые рискнут продать стреддл 160000 на индексе РТС? Это был бы конешно же высший пилотаж. Но наврядли найдутся смелые.

Второй идеей будет непокрытая продажа колл опциона 165000 страйка, желательно близко к этой цифре и по мере возможности на росте, а не на снижении. Тем, кому не по душе непокрытые продажи, можно застраховаться покупкой 170000 колл опциона, это уменьшит прибыль и вызовет массу вопросов что делать с этим страхующим опционом ближе к экспирации. В любом случае, в случае роста это очень плохое соотношение потенциальных прибыли к убытку.

Вроде бы и идея интересная и торговать ее уж как-то больно не хочется – опасно. Кто-то скажет, что рост возможен и очень сильный. Илья наверняка скажет о том, что раз мы начали рассуждать о покупках – пора продавать и т.д.

И так и сяк взвешивая, что стреддлы и стренглы опасны и в случае покупок и в случае продаж, спреды дают плохие отношения прибыли и убытка, вероятность сильных движений слаба – остается всего один выход.

Пропорциональный пут спред из опционов! Причем это сохранит и медвежьи настроения и не даст убытку превысить нормальные пределы в случае роста рынка.

На каждые 10 купленных пут опционов 165000 страйка продаем 20 опционов страйка 160000. Кто пожелает, может запросто построить такой профиль в любом калькуляторе и увидит, что при текущих ценах (фьючерс на индекс РТС находится в данный момент на уровне 162000) мы получаем границы прибыльности от 1560 до 1640 по индексу РТС. В случае роста рынка в правой части профиля доходности имеем символический убыток 7000 пунктов на 10/-20 контрактов и максимальную прибыль в 160000 на уровне 40 тысяч пунктов.

Единственное, что настораживает – это левая часть профиля, где по сути неограниченный убыток, но бороться с этом можно! Просто купив еще 10 уже июньских опционов 160000 или 155000, что даст дополнительный медвежий потенциал с прицелом на закрытие реестров совершенно бесплатно, если до 14 апреля мы устоим в прибыльном диапазоне! Да и сильно ли можем упасть в оставшиеся 6 календарных дней до апрельской экспирации?

 





Загрузка...
  • Val Che

    Очень интересненьнкий прогноз маркета и идеи) подумаю)