default-logo

Долгосрочные инвесторы и гомотрейдеры



stockinfocus.ru

В последнем номере журнала «Эксперт» в статье Татьяны Гуровой «Не стать слепыми муравьями» есть такие рассуждения. Автор вспомнил теорию Кондратьева, согласно которой в начале 2000-х закончился цикл подъема экономики. Сейчас возникла некоторая пауза, которая сменится очередным циклом роста. Вопрос что станет двигателем нового роста рассматривается в статье. Вывод — новая волна роста будет основана не на новых научных открытиях, как это было раньше, а на использовании того что есть + эффект глобализации.



Все это, вообще говоря, не очень большая новость, это вопрос веры. Например я 2 года назад спрашивал Нуриэля Рубини на форуме Тройки Диалог что он думает о циклах Кондратьева, так этот турок только плечами пожимал и говорил о том, что «если вы много тратитите и мало зарабатываете, то могут быть проблемы».

Говорят что Аскар Акаев — бывший президент Киргизии очень верил в циклы Кондратьева и в 2007 году продал все что было возможно — недвижимость, фондовые активы в США и других странах в ожидании падения. Собственно он автор приведенного графика с волнами.

Но в статье из Эксперта также написано следующее: «Еще один аспект особенностей финансирования инсталляции нового уклада — уход со сцены спекулятивных фондовых инвесторов, которые являются доминантой в первой фазе, и переход к каким-то другим инвесторам, склонным к стратегическим инвестициям в капитал».

В переводе на язык людей с фондового рынка это означает, что вымрут гомотрейдеры, которые сегодня 8 раз покупают и 15 раз продают, чтобы к вечеру срубить денег, а вместо них появятся чинные инвесторы в белых рубашках и розовых галстуках, которые неторопясь за рюмкой, посматривая на квартальный отчет эмитента и данные Росстата по отрасли, будут «инвестировать в капитал».

Гомотрейдеры, ежу понятно, никуда не денутся. Так как желающие срубить денег через торговлю на бирже, вместо того, чтобы производить наномайонез или копать землю будут всегда.

Но я сам верю в то, что небольшой пласт инвесторов, которые готовы покупать и держать на свободные средства, будет увеличиваться. Ведь в кризис 200 тысяч человек пришли к брокерам, открыли счета и купили акции. Некоторые из них до сих пор держат и краткосрочные колебания цен их мало волнуют. Когда таких людей будет ощутимо много — не понятно. Но к этому D-Штрих готовится уже сегодня.

Константин Илющенко
Все материалы Константина Илющенко на stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Геннадий Басанько

    Хороший сайт СТОКИН, очень хороший! … но пусть его больше на портит Константин Илющенко.