default-logo

Немецкая армия разваливается: у Берлина не хватает денег на бундесвер



Немецкая армия, прежде одна из самых больших и хорошо оснащенных в мире, столкнулась с серьезными проблемами. И все из-за недофинансирования в последние десятилетия.

Как сообщает National Interest, после объединения ФРГ и ГДР военный бюджет был урезан, количество военной техники сократилось на 75%. Теперь Берлин тратит на оборону около 1,2% ВВП, в то время как НАТО рекомендует поддерживать военные расходы на уровне 2% ВВП.

Немецкая армия разваливается: у Берлина не хватает денег на бундесвер

Но в Германии не торопятся тратить деньги на армию. В результате, Берлин отменил масштабную программу закупки истребителей Eurofighter Typhoon, и на данный момент на вооружении ВВС ФРГ находится лишь 109 самолетов этого типа. В октябре 2014 года из-за нехватки запчастей проблема обострилась настолько, что готовы к полету были только 42 истребителя. Сообщалось также, что из-за дефектов в конструкции фюзеляжа срок эксплуатации самолетов был сокращен вдвое.



Недофинансирование отразилось и на истребителях Eurofighter Tornado, находящихся на вооружении немецкой армии. Год назад мир удивили известие о том, что из 89 самолетов лишь 38 находятся в рабочем состоянии.

Особенно грустная картина складывается с вертолетами. На вооружении армии ФРГ числятся 35 транспортных NH90. Но из них к полетам допущены лишь семь крылатых машин. У вертолетов, как выясняется, постоянные проблемы с двигателями. Эксперты минобороны даже подозревают, что речь идет о конструкторской ошибке.

Самоубийство Пентагона, агония НАТОСамоубийство Пентагона, агония НАТО

Кроме того, в рамках сокращения расходов Германия уменьшила количество основных боевых танков Leopard II до 225 единиц. Ранее в Западной Германии на вооружении находилось более двух тысяч танков этого типа.

Проблемы возникли и со штурмовыми винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тыс. винтовок G36, но впоследствии в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках винтовки теряют точность. Очень странно, что дефект не был замечен раньше, возмущались эксперты.

Нехватку финансирования ощутили и солдаты немецкого подразделения сил быстрого реагирования НАТО. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года им пришлось пользоваться палками вместо пулеметов! Дело в том, что бравым воякам было передано оружие других частей бундесвера, но и его оказалось недостаточно.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен явно не справляется с ситуацией. Она обивает правительственные пороги с просьбой выделить денег. Но экономные бюргеры не собираются заниматься «пустяками». Несчастной фемине ничего другого не остается, как честно признаться, что в случае войны Германия не сможет выполнить свои обязательства перед НАТО из-за нехватки запчастей для боевой техники.

Автор: Ирина Антонова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ