Опционный хвост

stockinfocus.ruПо всему миру огромное количество трейдеров заняты «поиском Грааля» — торговой системы, которая позволит им получать большую и стабильную прибыль. Как правило, рассматриваемые системы не масштабируемы, то есть в принципе не способны работать с большими суммами денег.

Например, невозможно эффективно управлять миллиардами ориентируясь на «стакан». Что могу сказать таким искателям? Мелко плаваете, господа! Как говорил Эрнесто Че Гевара: «Будьте реалистами – требуйте невозможного!» Если хотите зарабатывать большие деньги, то нужно искать там, где их очень много. И такие места есть, и в обозримом будущем не исчезнут. Как их искать? Очень просто.

Начну со старого анекдота. Идут по дороге два экономиста и видят стодолларовую купюру. Один хочет ее поднять, а второй говорит: «Оставь, если бы она была настоящая – ее давно уже кто-нибудь поднял бы». Эта шутка лишь бледная тень реально существующей проблемы. Огромные возможности могут лежать на видном месте десятки лет – и никто ими не заинтересуется.

Правда выглядит так: миллионы экономистов всю сознательную жизнь обходят кучу денег на сумму, в которой даже количество знаков трудно оценить. И все думают, что наверняка эти деньги фальшивые, иначе бы их давно кто-нибудь приватизировал.

А трейдеры все Грааль ищут! Да на такие деньги можно купить не только Грааль, но и всех его искателей!

Обычно приведенный выше анекдот вспоминают критики гипотезы эффективности рынка. Их основные аргументы сводятся к следующему: полноценная конкуренция между крупными игроками отсутствует, на устранение любых диспропорций в экономике требуется время (а до их устранения никакой «эффективности» быть не может).

Я же хочу обратить внимание на еще один аргумент (давно известный, но незаслуженно отодвигаемый на второй план): одной из основных причин неэффективности рынка является всеобщая безграмотность.

Причем это относится не только основной массе населения (она по определению не может быть знатоком экономики), но и к специалистам. В популярном изложении гипотеза эффективности рынка выглядит так: цена учитывает все. Вот я и хочу привести пример того, что не учитывается в цене.

Но, раз уж я заговорил о всеобщей безграмотности, то и начинать придется с ликбеза. Каюсь, но мне придется писать о вещах, серьезным изучением которых я сам занялся лишь недавно. Речь пойдет об опционах. До недавнего времени в российском законодательстве была совершенно идиотская система налогообложения операций с опционами, из-за этого я ими всерьез не интересовался.

Полагаю, что среди читателей многие тоже имеют довольно смутное представление о них. Поэтому мне придется изложить некоторые азы (и то не все, а лишь те, которые понадобятся в дальнейшем).

Опцион дает право (но не обязанность) совершения определенной сделки в определенный срок по определенной цене. Вот с этих определений и начнем. Покупатель опциона платит некоторую сумму (ради ее определения я и начал городить этот огород) за право совершения сделки, определяемой параметрами некого базового актива. В роли этого актива могут выступать ценные бумаги (например акции), товары (например металлы, нефть), фондовые индексы, более сложные финансовые инструменты (например фьючерсы на индексы) и даже совсем не экономические показатели (например погодные условия).

Узнайте, как заработать на бинарных опционах.

Типов сделки может быть всего два: покупка базового актива (такой тип опционов называется «call») и продажа базового актива (опционы «put»). Покупатель может реализовать свое право лишь в определенный период времени. Крайний срок реализации этого права называется датой экспирации. Стоимость базового актива, по которой может быть совершена сделка, называется страйком. Для покупателя колл-опциона чем больше окажется цена базового актива – тем больше он может заработать. Если же цена окажется ниже страйка, то нет никакого резона реализовывать свое право.

В этом случае покупатель терпит убыток равный уплаченной за опцион премии. Очевидна аналогия с использованием стоп-лоссов в торговле другими инструментами. Но есть одно принципиальное отличие. При срабатывании стопа потери являются «безнадежными» — в этой сделке их вернуть уже невозможно. А с опционами надежда есть. Если цена опять вернется в требуемый диапазон, то еще можно получить прибыль. В этом смысле торговля опционами даже проще, чем с акциями или фьючерсами. Графически прибыль покупателя колл-опциона в зависимости от цены базового актива выглядит так.

Ну и напоследок нужно напомнить, что кроме покупателя опциона существует еще и продавец. Если пренебречь мелочами (например, стоимостью услуг посредников), то рынок опционов – это игра с нулевой суммой: прибыль покупателя равна убытку продавца и наоборот.

Stockinfocus.ru