Вечерний биржевой обзор: позитивное закрытие

stockinfocus.ruВ понедельник на российском фондовом рынке наблюдалась положительная динамика. Открывшись небольшим ростом котировки медленно продолжили восходящее движение. В лидерах роста оказался банковский сектор. Аутсайдером по итогам торгов стал металлургический сектор. Второй эшелон продемонстрировал небольшое снижение, индекс РТС-2 потерял 0,2%. Индекс ММВБ сегодня прибавил 16 пп., протестировав снизу сопротивление в районе 1 375 пп. Фьючерс на ligth sweet торгуется в середине ценового коридора $75,4 — $80.

Компания Металлоинвест, управляющая стальными и железорудными активами российского миллиардера Алишера Усманова, ждет ослабления цен на рынке железной руды в третьем квартале с последующим восстановлением в четвертом квартале текущего года. Третий квартал должен быть слабее с точки зрения уровня второго квартала в связи с коррекцией цен на сталь. С четвертого квартала есть все предпосылки, чтобы цены на сталь, руду и уголь продолжили свой рост. Металлоинвест пока не планирует повышать цены на продукцию. В холдинг Металлоинвест входят Михайловский ГОК, Лебединский ГОК, Оскольский электрометаллургический комбинат и Уральская сталь. Холдинг утверждает, что владеет крупнейшими в мире запасами железной руды и не исключает проведения IPO через год-полтора.

Генерирующая компания ОГК-1, управляемая госэнергохолдингом Интер РАО, планирует вложить в обязательную инвестиционную программу свыше 90 миллиардов рублей. ОГК-1, в отличие от других российских генерирующих компаний, не была продана частному инвестору в результате реформы электроэнергетики и не смогла привлечь средства для выполнения инвестпрограммы по строительству новых мощностей. Контрольный пакет акций достался государственным Русгидро и ФСК, которые передали его в управление ИнтерРАО, чтобы холдинг нашел средства для инвестиций. ОГК-1 согласовала с властями договор о предоставлении мощности, по которому взяла на себя обязательства построить свыше 2 гигаватт мощностей до 2015 года. Проект на Уренгойской ГРЭС будет финансироваться за счет средств ИнтерРАО, которая выкупит допэмиссию ОГК-1, а строительство блоков на Нижневартовской станции будет вестись за счет денег самой ГРЭС. Схема финансирования проекта на Пермской станции, которая должна быть введена в 2015 году, будет определена до 2012 года, и компания по-прежнему допускает создание специальной проектной компании для его реализации с участием стороннего инвестора. Подписание энергетиками и властями договоров на предоставление мощности, по идее авторов этой схемы, с одной стороны должно гарантировать строительство к определенному сроку необходимых стране мегаватт, а с другой — дать возможность генераторам получить приоритетный доступ к долгосрочному рынку мощности и гарантировать возврат вложенных инвестиций. ОГК-1 рассчитывает вернуть инвестиции в Уренгойскую ГРЭС за счет цены на уровне 600.000 рублей за мегаватт, в Каширскую станцию — 470.000 рублей за мегаватт.

Денис Хрипушин, 2trade.ru

Stockinfocus.ru