default-logo

Вечерний обзор: в фокусе ГМК Норильский никель, British Petroleum и Posco



Российский рынок уверенно закрепляется выше отметки 1350 по Индексу ММВБ, и закрывается на отметке 1367.9 пунктов, несмотря на понижение кредитного рейтинга Португалии международным агентством Moody’s на два пункта — с «AA2» до «A1», присвоив ему стабильный прогноз и обосновав свое решение ожидаемой слабостью экономики страны в среднесрочный период. В лидерах роста Северсталь, Новатэк, Русгидро, Транснефть, Роснефть и Газпром. В отраслевых индексах лучше рынка нефтегаз и финансовый сектор.

ОАО ГМК Норильский никель обратилось в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой провести проверку итогов годового собрания акционеров ГМК. Как сообщили РБК в компании, «Норникель» просит службу провести проверку и подтвердить отсутствие нарушений при проведении собрания. Ранее UC Rusal направила в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) заявление о необходимости проведения проверки по фактам возможных нарушений законодательства РФ и прав миноритарных акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель». Речь идет о собрании акционеров «Норникеля» 28 июня 2010г., когда при избрании совета директоров в него вошли три человека от «Русала», четыре — от «Интерроса», три человека от менеджмента «Норникеля» и три независимых директора. Отметим, что без урегулирования разногласий «Норникель» не сможет выполнить собственное решение о выплате дивидендов за 2009 г. в размере $1,3 млрд.



Вечерний обзор: в фокусе ГМК Норильский никель, British Petroleum и PoscoБританская энергетическая компания BP подтвердила, что ведет переговоры о продаже ряда активов. О том, какие именно активы компания намерена продать, представители компании не сообщили. Появились сообщения, что покупателем активов BP может стать американская компания Apache Corp. со штаб-квартирой в Хьюстоне и что сумма сделки может составить 18 млрд долл. В частности, сообщалось, что американская компания планирует приобрести долю BP в газонефтяном месторождении Прадхо-Бей — крупнейшем нефтяном месторождении в Северной Америке, относящемся к нефтегазоносному бассейну Северного склона Аляски. Месторождение Прадхо-Бей управляется британской BP, которой принадлежит 26% доли в нем. Американские энергетические гиганты Exxon Mobil и ConocoPhilips владеют по 36% акций Прадхо-Бей каждая, еще 2% принадлежат их конкуренту Chevron Corp. Между тем в британской прессе также прошла информация о том, что Exxon Mobil и еще одна американская компания — Chevron — ведут неофициальные переговоры с правительством США о возможности недружественного поглощения британской BP.

Налоговые платежи британской нефтегазовой компании ВР в бюджет США и Соединенного королевства снизятся в ближайшие 4 года на $10 млрд, что составляет коло 25% всех налоговых отчислений предприятия, пишет Financial Times. Стоит отметить, что это также негативно скажется на положении британских властей, которые объявили своей главной задачей сокращение беспрецедентно раздутого бюджетного дефицита страны. В понедельник, 12 июля, специалисты ВР установили новый 70-тонный блокирующий купол над аварийной скважиной. По расчетам экспертов, заглушка поможет собрать всю выливающуюся в акваторию нефть. Бурение двух дополнительных разгрузочных скважин на дне залива намечено на середину августа. Вчера акции компании достигли краткосрочной цели в US$ 36. Среднесрочная цель: 48-52.

Вечерний обзор: в фокусе ГМК Норильский никель, British Petroleum и Posco

Южнокорейский производитель стали Posco заявил сегодня, что его чистая прибыль за II квартал выросла на 178% благодаря повышению цен на сталь на фоне растущего спроса со стороны автомобилестроительной отрасли и производителей бытовой техники. Чистая прибыль Posco подскочила с 430,5 млрд. вон в апреле-июне 2009 г. до 1,196 трлн. вон ($996 млн.) во II квартале 2010 г., говорится в сообщении компании. Операционная прибыль за отчетный период выросла до 1,84 трлн. вон ($1,53 млрд.). Продажи Posco, вышедшей в прошлом году на третье место в мире по этому показателю после ArcelorMittal и Baosteel, составили 7,93 трлн. вон. Posco улучшила прогноз операционной прибыль на текущий год до 5,6 трлн. вон, выручки — до 33,5 трлн. вон. Южнокорейская компания с июля повысила отпускные цены на свою продукцию на 9%. Причина – рост затрат на железную руду и коксующийся уголь. В Posco уже повышали цены на 25% в мае. Это было вызвано переходом поставщиков железной руды с системы годовых контрактов на квартальное ценообразование.

Вечерний обзор: в фокусе ГМК Норильский никель, British Petroleum и Posco

Потребительские цены во Франции в июне 2010г. не изменились по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные представило сегодня Национальное бюро статистики Франции Insee. Аналитики также ожидали, что этот показатель не изменится. По сравнению с июнем 2009г. индекс потребительских цен во Франции в июне текущего года повысился на 1,5%. С учетом сезонных колебаний потребительские цены во Франции в июне 2010г. снизились на 0,1% в месячном исчислении и выросли на 1,5% — в годовом.

Потребительские цены в Великобритании в июне 2010г. выросли на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Национального статистического бюро страны. Аналитики прогнозировали, что потребительские цены в Великобритании в июне 2010г. повысятся на 3,1%. В мае 2010г. инфляция в годовом исчислении составляла 3,4%. В месячном исчислении в июне 2010г. потребительские цены повысились на 0,1% (в мае рост составлял 0,2%). Базовый индекс потребительских цен (без учета цен на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак) в июне 2010г. увеличился на 3,1% в годовом исчислении. В мае с.г. рост этого показателя составил 2,9%. В месячном исчислении базовый индекс потребительских цен в июне 2010г. повысился на 0,3%, в мае — также на 0,3%.

Индекс деловых ожиданий в Германии в июле 2010г. снизился до 21,2 пункта — с 28,7 в июне 2010г., сообщается в опубликованном сегодня докладе Центра экономических исследований (ZEW). Аналитики прогнозировали июльское значение индикатора на уровне 25,3 пункта. Индекс текущих экономических условий в Германии в июле 2010г. составил 14,6 пункта против минус 7,9 пункта месяцем ранее при прогнозе минус 1,5 пункта.



Загрузка...

Вечерний обзор: в фокусе ГМК Норильский никель, British Petroleum и PoscoПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше