default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчётность American Express, Caterpillar и Microsoft



Утренний обзор: в фокусе отчётность American Express, Caterpillar и MicrosoftГлава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке заявил на заседании Конгресса, что низкие процентные ставки все еще необходимы для поддержки экономики страны, а также, что американский банковский регулятор оставит их на низком уровне в течение «продолжительного периода времени». Во время своего полугодового отчета Б.Бернанке отметил, что прогноз по американской экономике «необычайно неопределенный». Глава ФРС назвал дефициты бюджетов ряда штатов страны одной из причин медленного восстановления экономической системы США после кризиса. По его словам, это может привести в потере множества рабочих мест в Америке.

Б.Бернанке отметил, что погружение США в более глубокий экономический кризис маловероятно, однако признал, что экономика государства слабая. Он добавил, что его ведомство готово предпринять новые шаги для сохранения тенденций экономики США к восстановлению, если ситуация ухудшится. Б.Бернанке подчеркнул,что ФРС может принять и другие меры для улучшения положения дел, кроме понижения учетных ставок, в том числе — задействовать прежние антикризисные программы. Какие именно шаги может сделать ФРС — ее глава не уточнил. Некоторые американские аналитики отмечают, что ФРС может возобновить покупку активов «проблемных» банков.

Вчера же Президент США Барак Обама подписал закон о реформе регулирования финансового сектора, с трудом проведенный через конгресс и призванный не допустить повторения финансового кризиса 2008-2009гг. Это уже вторая крупная победа администрации Б.Обамы на поприще законотворчества — первой стала реформа системы здравоохранения, принятая в марте с.г. Несмотря на энергичную перестройку национальной экономики, общественный рейтинг Б.Обамы прочно обосновался ниже отметки в 50%. Предстоящей осенью состоятся промежуточные выборы в конгресс США, и республиканцы имеют все шансы обойти демократов на этих выборах, тем более что последние серьезно подпортили свои отношения с финансовыми «акулами» Америки.



На прошлой неделе сенат конгресса США окончательно одобрил законопроект о реформировании финансового сектора. Поддержку законопроекту обеспечило демократическое большинство в конгрессе, тогда как республиканцы практически полным составом голосовали против пакета реформ. Уолл-стрит активно лоббировала против наиболее жестких предложений американской администрации. В итоге реформа должна привести к учреждению специального Бюро по защите потребителей финансовых услуг, которое будет защищать ипотечных заемщиков, держателей кредитных карт, а также пользователей различных финансовых продуктов. Реформа ограничит возможности банков инвестировать в фонды private equity и хедж-фонды. Федеральные регуляторы приобретают полномочия по принудительной ликвидации крупных финансовых фирм, если их проблемы начинают угрожать всей финансовой системе. Крупнейшие финансовые институты США попадают под прямой надзор Федеральной резервной системы, которая будет контролировать так называемые системные риски.

Закон о финансовой реформе США преподнес неприятный сюрприз рейтинговым агентствам. Им придется нести юридическую ответственность за рейтинги, присваиваемые долговым инструментам, в том числе облигациям с обеспечением. До сих пор рейтинги приравнивались к мнению.

Standard & Poor’s (S&P), Moody’s и Fitch пока пытаются разобраться, какие последствия им сулит новшество. «Хотя мы по-прежнему присваиваем кредитные рейтинги с учетом возможных юридических последствий, мы не можем согласиться с включением рейтингов в проспекты и документы по регистрации выпусков», — говорится в заявлении Moody’s (цитата по Bloomberg). Fitch также запретило клиентам использовать рейтинги. S&P обещает «изучить иные механизмы, которые помимо документов по регистрации позволят по-прежнему распространять рейтинги». Чтобы использовать рейтинги в документах по размещению, банкам понадобится письменное разрешение агентств.

Запрет агентств на использование рейтингов может заморозить рынок облигаций с обеспечением, который пока так и не восстановился после кризиса. За первое полугодие банки Уолл-стрит разместили $24 млрд бондов с ипотечным обеспечением (данные Asset-Backed Alert), тогда как в 2005 и 2006 гг. объем этого рынка составлял $1,2 трлн (данные Bloomberg). Часть сделок, запланированных на ближайшие недели, отложена на неопределенное время из-за этого предложения, их нельзя продолжать юридически. Пенсионным фондам и фондам денежного рынка запрещено покупать инструменты без рейтинга.

На этом фоне российский фондовый рынок сегодня откроется снижением. Фьючерс на light sweet потерял за ночь $0,7, тестирует сверху пробитую линию предложения по Демарку. Индекс ММВБ сегодня протестирует сверху отметку на 1 345 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как Acacia Research, Advanced Energy, Air Products, Akeena Solar, Amazon.com, American Express, Blackstone, Caterpillar, Continental Air, Hershey Foods, Microsoft.

Фондовые индексы Азии так же идут на снижение. Котировки акций крупнейшего мирового производителя фотоаппаратов Canon Inc., который получает около 27% выручки на американском континенте, снизились на 1,2%. Бумаги японского автоконцерна Honda Motor, генерирующего 42% продаж в Северной Америке, потеряли в цене 1,1%. Курс акций южнокорейской Samsung Electronic Co. — лидера по производству микросхем, плоских экранов и мобильных телефонов в Азии — опустился на 1,4%. Цена бумаг Korea Electric Power Corp., крупнейшего оператора электростанций в Южной Корее, поднялась на 0,5%. Национальная пенсионная служба страны получила разрешение Комиссии по финансовым услугам на увеличение доли в компании до 5%. Акции Tokyo Electric Power Co. подорожали на 1,3%, Tokyo Gas Co. — на 0,5%.

Из статданных стоит отметить выход в 12:30 (МСК) в Великобритании розничные продажи (Retail Sales) – прогноз +0.5% м/м. В 13:00 (МСК) в Еврозоне выйдут новые промышленные заказы (Industrial New Orders) – прогноз -0.1% м/м. В 16:30 (МСК) в США выйдет число первичных заявок на получение пособий по безработице (Initial Jobless Claims) – прогноз 445 000; общее число лиц, получающих пособия по безработице (Continuing Jobless Claims) – прогноз 4.590 млн. В 18:00 (МСК) в США выйдут продажи существующих домов (Existing Home Sales) – прогноз 5.10 млн; индекс цен на жилье FHFA (FHFA House Price Index) – прогноз -0.3% м/м; индекс опережающих индикаторов Conference Board (Conference Board Leading Indicators Index) – прогноз -0.3% м/м. Запасы природного газа (млрд. куб. футов) будут опубликованы в США в 18:30 (МСК).

Котировки Газпрома по – прежнему торгуются в ценовом коридоре 155 – 160 р. Котировки Татнефти торгуются у важного уровня сопротивления в районе 148,3 р., который покупатели не могут взять с осени прошлого года. Пробой уровня приведет к дальнейшему росту с целью 165 р. Обыкновенные акции Сбербанка сегодня будут тестировать на прочность поддержку в районе 80 р. Ближайшая цель роста располагается в районе 84,5 р. Привилегированные акции Сбербанка будут тестировать поддержку, располагающуюся в районе 55,5 р. Ближайшая цель роста располагается в районе 59,5 р. Котировки ГМКНорНикель успешно отжались от отметки 4 750 р. Среднесрочной целью роста выступает район верхней границы ценового коридора 4 600 – 5 270 р. Акции Лукойла выглядели лучше рынка, пробив в очередной раз важное сопротивление в виде линии долгосрочного нисходящего тренда в районе 1 610 р. Акции Роснефти оттолкнулись от нижней границы расширяющейся формации 185 – 241 р. При возобновлении покупок и взятия рубежа на 196 р. котировки достигнут отметки 205,5 р. Котировки ВТБ по — прежнему торгуются в ценовом коридоре с границами 0,07 – 0,072 р. Котировки Транснефти начинают восходящее движение, целью которого будет служить уровень коррекции 38,2% по Фибоначчи в районе 30 500 р.



Загрузка...

Утренний обзор: в фокусе отчётность American Express, Caterpillar и MicrosoftПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше