default-logo

Вечерний обзор: в фокусе Лукойл



Вечерний обзор: в фокусе ЛукойлВ четверг балом на российском фондовом рынке всеобъемлюще правили покупатели. Котировки открылись нейтрально, после чего в течении всей торговой сессии участники торгов работали от покупки. Безусловным лидером среди blue chips оказались привилегированные акции Транснефти. Лидерами роста стал нефтегазовый и металлургический сектор. Аутсайдерами стал сектор телекоммуникаций. Второй эшелон сегодня закрылся в плюсе, индекс РТС — 2 вырос на 0,6%. Индекс ММВБ сегодня прибавил 26 пп., пройдя основную зону сопротивлений в районе 1 410 — 1 420 пп. Фьючерс на ligth sweet торгуется у верхней границы ценового коридора $75,4 — $80.

Стоимость сделки по выкупу НК «ЛУКОЙЛ» дополнительно 98,7 млн своих акций у американской ConocoPhillips, исходя из заложенной в опционе цены, может составить около 5,5 млрд долл., следует из материалов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Как говорится в сообщении Conoco, направленном в SEC, цена исполнения опциона по выкупу ЛУКОЙЛом 98 млн 728 тыс. 900 собственных акций у американского партнера составляет 56 долл. за бумагу. Таким образом, если ЛУКОЙЛ реализует опцион по максимуму, он заплатит ConocoPhillips почти 5,53 млрд долл.



Напомним, что накануне ConocoPhillips и ЛУКОЙЛ сообщили, что «дочка» Conoco — компания Springtime Holdings Limited — заключила соглашение с «дочкой» ОАО «ЛУКОЙЛ» Lukoil Finance Limited, по которому Lukoil Finance выкупит все 64 млн 638 тыс. 729 обыкновенных акций ЛУКОЙЛа, принадлежащих Springtime, по цене 53,25 долл. за бумагу. Сумма сделки составит 3,44 млрд долл. Кроме того, ЛУКОЙЛ имеет опцион сроком на 60 дней (до 26 сентября 2010г.) на выкуп до 98,729 млн своих акций, представленных в форме депозитарных расписок. Таким образом, российская компания может выкупить у ConocoPhillips все свои акции за общую сумму 8,74 млрд долл.

Между тем ConocoPhillips имеет право продавать акции ЛУКОЙЛа, не покрываемые опционным соглашением, на открытом рынке. Для этого ЛУКОЙЛ и Conoco одновременно внесли соответствующие поправки в акционерное соглашение от 29 сентября 2004г. Как говорится в материалах ConocoPhillips, компания может начать продажи депозитарных расписок на акции ЛУКОЙЛа немедленно. Таким образом, те депозитарные расписки, которые ЛУКОЙЛ у ConocoPhillips не выкупит, будут в конечно итоге распроданы на рынке. ConocoPhillips планирует полностью выйти из капитала ЛУКОЙЛа до конца 2011г., сообщил накануне исполнительный директор американской компании Джим Малва.

Прибыль и выручка Motorola Inc превзошли прогнозы аналитиков во втором квартале 2010 года. Прибыль Motorola, планирующей в начале следующего года разделиться на две компании, выросла до $162 миллионов или $0,07 цента на акцию с $26 миллионов или $0,01 цента на акцию годом ранее. Без учета специальных выплат Motorola заработала $0,09 цента на акцию. При этом чистая выручка Motorola снизилась до $5,414 миллиарда с $5,497 миллиарда, полученных в прошлом году. Эксперты предсказывали падение выручки до $5,19 миллиарда. За минувший квартал поставки телефонов компании составили 8,3 миллиона штук, включая 2,7 миллиона смартфонов, работающих на базе ОС Android от Google Inc. В начале текущего года Motorola заявила, что планирует разделиться на две компании в первом квартале 2011 года, одна из которых сконцентрируется на производстве сотовых телефонов, а другая — на коммерческом сетевом оборудовании.

Volkswagen более чем удвоил прибыль в первом полугодии и ожидает хороших финансовых показателей за весь 2010 год, несмотря на возможный спад автомобильной промышленности. Продажи Volkswagen по итогам первого полугодия 2010 выросли на 16 процентов, во многом благодаря сильному спросу в Китае. Операционная прибыль концерна выросла до 2,8 миллиарда евро с 1,2 миллиарда евро годом ранее. Крупнейшие мировые автопроизводители наращивают бизнес в прибыльных, быстро развивающихся регионах, таких как Китай, чтобы компенсировать падение продаж на традиционных рынках, где жесткие меры экономии могут сказаться на темпах экономического роста. Французский конкурент Peugeot Citroen сообщил в среду, что его автомобильное подразделение завершит второе полугодие без изменений к аналогичному периоду прошлого года. Представители фирмы ожидают «более сложных условий на рынке» Европы, где постепенно отменяются меры стимулирования, которые поддерживали автомобильную промышленность.



Загрузка...

Вечерний обзор: в фокусе ЛукойлПодписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Узнайте больше