default-logo

Опционы: календарные спрэды



О календарных спредах написано немало и это является типичной и заурядной опционной комбинацией, но часто забывают некоторые ее особенности. Немного цифр. На крупнейшей опционной бирже – CBOE опционы котируются на примерно 2700 акций, индексов, ETF, ETN и т.д., что можно судить по статистике волатильности.

Если упростить ситуацию и допустить, что у усредненного базового актива котируется 5 месяцев и 10 страйков опционов (например, акция 10 долларов и котируется 6-7-8-9-10-11-12-13-14-15 страйки), то для такого усредненного актива получится 100 возможных календарных спредов. 5 месяцев дает 10 различных временных комбинаций помноженных на 10 страйков = 100 вариантов.

Еще надо умножить на 2, потому что можно строить на опционах пут и на опционах колл, итого 200 комбинаций на одном БА. Например, август/сентябрь 9 пут, или октябрь/январь 15 кол. Если помножить это на количество БА- 2700, то получим гигантское поле вариантов для календарных спредов 2700х 200 =540000!

На самом деле не все акции достаточно ликвидны, чтобы включать их в поле возможных вариантов, из 2700 активов хорошо расторгованы несколько сотен активов. С другой стороны в пользу необъятной опционной матрицы -есть активы с ценой не по 10 долларов, а по 490 как Google (GOOG), имеют страйков штук 50-60 и месяцев 6, т.е возможных календарных спредов около 1000 только на одной акции. Для ликвидных ETF, например SPY (ETF на SP500 ), и страйков более 50 и месяцев включая квартальные и недельные опционы до 15, т.е там десятки тысяч вариантов на одном активе.



А если взять “родственника” календарного спреда- диагональный спред, то там сам спред может комбинироваться и по горизонтали – по времени и одновременно по вертикали – по страйкам. Например, сентябрь 9 пут/октябрь 10 пут, там вариантов на два порядка больше, чем на календарном спреде.

Ясно одно – календарных комбинаций и прежде всего базовой комбинации — календарный спред на рынке может быть десятки и сотни тысяч вариантов. Может ли рынок в лице маркет –мейкеров одновременно следить за такой огромной матрицей вариантов и устанавливать везде пропорциональные и теоретически правильные цены? Нет, не может и особенно когда рынок начинает энергично меняться , т.е. волатильность рынка увеличилась. (Впрочем, если поручить это большой-большой машине, то она справится со всей матрицей опционов, но судя по возникающим перекосам машину на полную мощность еще не включили).

Одно дело изменилось 2700 активов и другое дело изменились сотни тысяч опционных соотношений. Очевидно, что второе имеет большую инерционную массу и будет запаздывать. Такое часто и бывает. БА уже успокоился, а волатильность опционов еще высокая или наоборот, БА начал уже двигаться, а опционы еще имеют вчерашнюю волатильность. Кроме того это может вызываться завышенными ожиданиями, в частности перед ситуацией выхода квартального отчета, что выражается в неравномерных опционных премиях .

В такой ситуации за счет неравномерности реагирования всего поля опционов могут возникать и возникают неправильные соотношения между разными страйками и месяцами, что позволяет при наличии специального программного обеспечения такие календарные спреды вылавливать. Такие “усиленные” календарные спреды имеют более высокие показатели риск/доходность по сравнению с обычными спредами. Например, покупка календарного спреда стандартного около денег по SPY сентябрь/декабрь. (календарный спред на SP500 можно считать как отражающий общую погоду на рынке по такой опционной технике). Вероятность профита 44%. Вероятность стандартного календарного спреда “плавает” около 50%.

Опционы: календарные спрэды

Подобный календарный спред, но усиленный благоприятным соотношением цен опционов по сентябрь/декабрь около денег по акции RIMM (Research in Motion) уже дает 60% вероятности и более широкую зону профита.

Опционы: календарные спрэды

Можно найти и 70% и 80% вероятности по простому календарному спреду, а если использовать балансирующие опционы или роллирование, то показатели можно получить еще лучше.
Важный момент при календарной позиции это правильно оценить вега- риск или риск изменения волатильности по отдельным опционам, относящимся к разным моментам времени. Про возможный расчет вега-риска.

Борис Журавлев
Все материалы Бориса Журавлева на stockinfocus.ru


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ