Двойной дефицит в США

На прошлой неделе в США были опубликованы данные по торговому балансу за июнь и по федеральному бюджету за июль. Данные по федеральному бюджету оказались хорошим полицейским, показав сокращение дефицита бюджета одновременно благодаря росту налоговых поступлений и снижению расходов. Отрадно, что эта динамика наблюдается уже несколько месяцев подряд. А это дает пока еще слабую, но надежду на появление тенденции улучшения ситуации с государственными финансами США.

Впрочем, ложкой дегтя в это бочке меда является простой факт — улучшение хотя и есть, но происходит такими медленными темпами, что «или ишак, или падишах» могут просто не дожить до возврата дефицита бюджета хотя бы к уровням в 5% от ВВП с текущих 9%.

Хорошие данные по американскому федеральному бюджету поддерживают стоимость доллара, так как свидетельствуют о постепенном пусть и слабом улучшении ситуации с государственными финансами Америки.

Злым полицейским оказался торговый баланс США, который вошел в тренд ухудшения практически тогда же, когда стал улучшаться федеральный бюджет. Первоначально этому тренду способствовал ускоренный рост импорта товаров энергетического происхождения, когда взлет цен на нефть и потребления нефтепродуктов обеспечили резкое ухудшение дефицита. Однако вот уже два месяца подряд (май-июнь) энергоматериалы оказывают не такое сильное воздействие на торговый баланс. Сейчас на первый план вышли товары для промышленности, автомобили и даже ювелирные алмазы (неплохо для кризиса, рост импорта по сравнению с первым полугодием прошлого года на $3.7 млрд. или 67%!).

Негативное воздействие взлетающих цен на нефть на торговый баланс США будет сдерживать нефтяных спекулянтов от агрессивных игр на повышение на фьючерсном рынке до тех пор, пока экономическое восстановление в США не станет очевидным и необратимым. Либо не появятся новые сильные потребители нефтепродуктов, способные заменить США (Китай и т.п. опять же после возобновления ускоренного экономического роста и то наверняка с политического согласия на рост фьючерсных котировок).

Двойной дефицит в США

Двойной дефицит в США

Для интереса можете сравнить динамику дефицитов торгового баланса и федерального бюджета, а также расходов бюджета и импорта товаров и услуг.

Двойной дефицит в США

Двойной дефицит в США

Отдельно нужно взглянуть на корреляцию между торговым балансом США и курсом доллара. На нижеприведенном рисунке выделены моменты контрдвижений дефицита торгового баланса и реальной стоимости доллара (очищенная от инфляции, расчеты ФРС). Здесь видно, что в последние месяцы динамика доллара и дефицита совпадала, что соответствует теории (чем дороже доллар, тем хуже сальдо торгового баланса и наоборот). Длительный период с 2001 по 2007 годы опровергал теорию именно благодаря вмешательству факторов финансовых рынков. Разница процентных ставок, игра в валюту-убежище, carry-trade, бум на рынке акций, облигаций или недвижимости — все это частенько двигает валютные курсы гораздо сильнее товарных потоков.

Однако не стоит забывать, что значительное ухудшение дефицита торгового баланса неизбежно создает напряжение на валютном рынке, в данном случае над долларом США. Сейчас основная утечке долларов происходит в направлении нефтеэкспортеров, Китая и Еврозоны. Россия также получает свою часть долларового пирога.

Двойной дефицит в США

Пока не видно ни единого шанса, что им удастся вернуться к модели бездефицитного торгового баланса. А эта модель требует поддержания стабильного и адекватного дефицита федерального бюджета. Но кроме этого нужно обеспечивать постоянный интерес к США как к стране вложения избыточных долларов. В противном случае модель двойных дефицитов похоронит не только их создателей, но и владельцев огромных долларовых запасов.

Какой вывод из прочитанного и увиденного можно сделать?

Во-первых, созданной долларовой ликвидности хватит еще на многие месяцы содержать гигантский и даже растущий дефицит торгового баланса. Восстановление мировой торговли в первом полугодии 2010 года происходило во многом благодаря американскому торговому дефициту и растущему импорту США. Однако стабилизация цен на нефть и замедление восстановления американской экономики уменьшили поток долларовой ликвидности на мировые рынки, что уже привело к укреплению доллара. Так что сейчас продолжает работать связка «слабая экономика США — сильный доллар», «сильная экономика США — слабый доллар».

Причина — обратное воздействие американского потребления на мировую экономику через вбрасывание через импорт долларовой ликвидности. Финансовые потоки при сегодняшних страхах и процентных ставках оказывают воздействие на валютные рынки скорее психикой.

Эрик Найман
Все материалы Эрика Наймана на Stockinfocus.ru

Stockinfocus.ru