default-logo

Вечерний обзор: в фокусе Газпром, Potash и BHP Billiton



Вечерний обзор: в фокусе Газпром, Potash и BHP BillitonМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по рейтингам ОАО Газпром с «негативного» на «стабильный». Долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги подтверждены на уровне ВВВ/А-3.

В сообщении агентства отмечается, что рейтинги Газпрома основаны на классификации S&P бизнес-профиля группы как «удовлетворительного» и профиля финансовых рисков как «значительного», в результате чего характеристики собственной кредитоспособности группы оцениваются на уровне ВВ+.

По мнению S&P, положительное влияние на кредитоспособность Газпрома оказывают огромные доказанные запасы газа, большой объем добычи газа, вертикальная интеграция и прочное положение на европейском рынке газа. Основными факторами, сдерживающими уровень рейтингов, являются значительный объем долга (включая большой объем краткосрочных долговых обязательств) и агрессивное приобретение активов на протяжении длительного времени. По состоянию на 31 декабря 2009г. скорректированный долг Газпрома составлял 1,557 трлн руб. (51,4 млрд долл.), EBITDA — 1,1312 трлн руб. (35,6 млрд долл.).




Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  

«Стабильный» прогноз отражает ожидания S&P, что Газпром будет иметь возможность и желание финансировать капитальные расходы и дивиденды за счет операционного денежного потока до изменений в оборотном капитале, а не за счет увеличения скорректированного долга и что масштабы приобретения новых активов в 2010-2011гг. будут умеренными, говорится в сообщении агентства. «Мы ожидаем, что увеличение денежного потока и деконсолидация банков также будут способствовать снижению финансового рычага и улучшению показателей ликвидности к концу 2010г. Мы считаем, что Газпром будет поддерживать долг, соответствующий отношению «FFO / скорректированный долг» на уровне более 50%, в соответствии с нашим ценовым сценарием 65 долл./барр. (64% в 2009г.)», — отмечается в сообщении.

Британо-австралийский горнодобывающий гигант BHP Billiton Ltd. обратился напрямую к акционерам канадского производителя удобрений Potash Corp. of Saskatchewan Inc. с предложением выкупить у них акции канадской компании. При этом Potash по-прежнему оценивается горнодобытчиком в 39 млрд долл., исходя из стоимости каждой акции компании в 130 долл. Тем самым BHP Billiton, как и ожидалось, предпринял попытку недружественного поглощения Potash. В том случае, если предложение будет принято, BHP Billiton завладеет более чем 50% акций Potash, получив контрольный пакет производителя удобрений, передает агентство Reuters.

Как сообщается, сегодняшнее предложение BHP Billiton к акционерам действительно до 19 октября 2010г. Также отмечается, что предложение BHP Billiton полностью финансируется за счет кредитных средств, привлеченных британо-австралийской компанией. При этом, согласно заявлению BHP Billiton, общая сумма денежных средств, необходимая для проведения сделки, может достигать 43 млрд долл., «включая опционы и пенсионные обязательства».

Накануне, 17 августа, совет директоров Potash отверг предложение BHP Billiton о покупке производителя удобрений за 39 млрд долл. Как сообщалось в материалах Potash, по итогам проведенного совещания, руководство канадской компании признало предложение BHP Billiton «неадекватным» и «не отвечающим интересам акционеров производителя удобрений».

Кроме того, по мнению Potash, предложенная сумма сделки не отвечает реальной стоимости компании, а также ее стратегическим позициям на рынке производителей удобрений и перспективам дальнейшего роста. По словам председателя совета директоров Potash Далласа Хоува, акционерам канадской компании стоит опасаться подобных агрессивных попыток поглощения, учитывая значительно заниженную стоимость, которую предложил BHP Billiton.

Potash Corp. является одним из мировых лидеров в области производства удобрений и крупнейшей компанией в данной отрасли по производственным мощностям. Компания занимает лидирующие позиции в производстве азотных и фосфорных удобрений, ингредиентов для животных кормов, очищенных промышленных фосфорных кислот и других направлениях. Акции Potash торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.

 



Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.  
НАВЕРХ СТРАНИЦЫ