Утренний обзор: в фокусе GDP и Jobless Claims

Утренний обзор: в фокусе GDP и Jobless Claims

Российский фондовый рынок сегодня откроется нейтрально. Снижение азиатских фондовых индексов и рост котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать нейтральному открытию отечественного фондового рынка.

Котировки акций второго по величине банка Японии из зарегистрированных на бирже Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. упали на 3%.

Стоимость бумаг National Australia Bank Ltd. уменьшилась на 1,7% после того, как UBS ухудшил его инвестиционный рейтинг.Фьючерс на light sweet прибавил $1,7, торгуется у верхней границе ценового коридора $75 — $78.

Индекс ММВБ сегодня снова будет торговаться в районе 1 420 пп., после пробития накануне восходящего клина. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как Accenture, American Apparel, Christopher & Banks, Constellation Brands, CRA Intl, Demandtec, Global Payment, Immucor, McCormick, Micron.

Из статданных стоит отметить выход в 11:55 (МСК) в Германии уровень безработицы (Unemployment Rate) – прогноз 7.6%; число безработных (Unemployment Change) – прогноз -20 000. В 16:30 (МСК) в США ВВП (GDP) – прогноз +1.6%; число первичных заявок на получение пособий по безработице (Initial Jobless Claims) – прогноз 460 000; общее число лиц, получающих пособия по безработице (Continuing Jobless Claims) – прогноз 4.468 млн. В 17:45 (МСК) в США будет опубликован индекс деловой активности Чикаго PMI (Chicago PMI) – прогноз 56.0.

Котировки Газпрома вчера взяли сопротивление на уровне 157,5 р. Сегодня продавцы предпримут попытку вернуться под экс-сопротивление, в случае успеха целью дальнейшего снижения снова станет уровень на 156 р. Котировки Татнефти легли на среднесрочный восходящий тренд в районе 143 р. в рамках восходящего треугольника. Пробой уровня на 148,5 р. приведет к дальнейшему росту с целью 165 р. Обыкновенные акции Сбербанка в очередной раз оттолкнулись от мощного уровня сопротивления на 85,5 р., в случае появления продаж котировки снизятся вплоть до 80 р. Продавцам в привилегированных акциях Сбербанка удалось отвоевать уровень на 61,6 р., котировки по-прежнему торгуются в рамках ценового коридора 58,5 – 62 р. Котировки ГМКНорНикель выглядели вчера лучше рынка, выполнив ближайшую цель роста на уровне 5 150 р., о которой мы писали ранее. Акции Лукойла отличились среди аутсайдеров, проломив вниз все возможные поддержки и вернувшись в старый ценовой коридор 1 690 — 1 730 р. Акции Роснефти по – прежнему торгуются в рамках широкого боковика с границами 193 – 210 р. Котировки Северстали в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 433 – 470 р. Котировки ВТБ отжались от поддержки на уровне 0,084 р. после выхода вниз из ценового коридора, образованного двумя уровнями коррекции 161,8% (0,086 р.) и 261,8% (0,092 р.) по Фибоначчи. Котировки Транснефти сейчас нашли локальную поддержку в районе 33 000 р. В среднесрочной перспективе при прочих равных видится дальнейшее движение по восходящему тренду, образованному с июля месяца, формируя тем самым фигуру восходящий треугольник.

ОАО Газпромнефть не исключает возможности оспаривания решения конкурсной комиссии по месторождениям имени Романа Требса и Анатолия Титова. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с ситуацией. Как сообщалось ранее, ТНК-ВР и Лукойл, которым также отказано в доступе к участию в конкурсе, сообщили о планах оспорить результаты заседания конкурсной комиссии. В свою очередь министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, комментируя эту ситуацию, сообщил журналистам 29 сентября, что это право компаний. Однако в отношении того, могут ли быть пересмотрены решения комиссии, министр заявил, что такого никогда не происходило, и отметил, что комиссия действовала в соответствии с законодательством.

27 сентября конкурсная комиссия Роснедра приняла решение о допуске к конкурсу по месторождениям им.Требса и им.Титова только двух компаний из шести, претендовавших на участие — Сургутнефтегаз и Башнефть. Заявки также подавали Лукойл, ТНК-ВР, Газпромнефть и «дочка» индийской ONGC — ООО «Норд Империал». Конкурс на освоение месторождений им.Требса и им.Титова (выставляются единым лотом) планируется провести 2 декабря 2010г. Лицензия будет предоставлена победителю конкурса сроком на 25 лет, в том числе до 5 лет отводится на геологоразведочные работы. Согласно условиям конкурса, задаток в размере 18,171 млрд руб. должен быть внесен до 25 октября 2010г.

Месторождения им.Требса и им.Титова расположены в Ненецком автономном округе. По данным Роснедр, суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти в пределах участка им.Требса, числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых РФ, по состоянию на 1 января 2009г. составляют 89,727 млн т по категории С1 и 50,332 млн т по категории С2, а также 59,289 млн т по категории С3. Прогнозные извлекаемые запасы месторождения им.Титова категорий С1 и С2 составляют 57,59 млн т.

 

/