default-logo

Утренний обзор: в фокусе Alcoa, Adobe Systems и Microsoft



Утренний обзор: в фокусе Alcoa, Adobe Systems и MicrosoftТорги в США в четверг 7 октября завершились разнонаправленным изменением фондовых индексов. Лидер снижения в промышленном индексе Dow Jones — Alcoa Inc. (Public, NYSE:AA). Участники рынка фиксировали длинные позиции в данной акции после 20% роста за месяц в преддверии отчётности за lll квартал. Чистая прибыль Alcoa Inc., в III квартале 2010г. снизилась на 20,8% – до 61 млн долл. – по сравнению с 77 млн долл., полученными за аналогичный период прошлого года. Выручка Alcoa за июль-сентябрь 2010г. составила почти 5,29 млрд долл. Она оказалась на 14,6% больше аналогичного показателя годовой давности в размере 4,62 млрд долл. Прибыль от продолжающихся операций компании сократилась на 9,2% – со 120 млн долл. до 109 млн долл. Прибыль на акцию Alcoa, скорректированная на разовые расходы, за III квартал составила 0,06 долл. при консенсус-прогнозе аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, на уровне 0,05 долл./акция. Положительное влияние на показатели Alcoa за минувший квартал оказали цены на алюминий на Лондонской бирже металлов: по сравнению с III кварталом прошлого года они выросли более чем на 15%. В то же время, негативно на результатах концерна отразился слабый доллар, поскольку компания закупает сырье в иностранных валютах, а конечный продукт реализует в долларах. После представления данных за третий квартал акции прибавли почти 3% на послеторговой сессии.

Alcoa, которую часто рассматривают барометром общего состояния экономики США в связи с широким использованием алюминия в промышленном секторе, улучшила годовой прогноз роста мирового спроса на алюминий с 12% до 13% благодаря восстановлению цен на металл. Alcoa ожидает роста годовых продаж алюминия для аэрокосмической отрасли на 2-4% по сравнению с 2009 годом, для автомобильной промышленности — на 3,8%. Однако поставки для строительных нужд, скорее всего, сократятся на 2-3%. Руководство Alcoa прогнозирует производство 3,6 млн тонн алюминия в этом году, что означает загруженность мощностей на 80%.

Цена на акции Adobe Systems Inc. взлетела на 11,5% во время торговой сессии на фондовой бирже NASDAQ. Рост котировок обусловлен, слухами о возможном поглощении производителя графического ПО корпорацией Microsoft, передает Associated Press. В прессе сообщается о встрече главы Microsoft Corp. Стива Балмера с генеральным директором Adobe Systems Шантану Нарайеном, на которой они обсуждали возможность объединения усилий с целью вытеснения Apple с лидирующих позиций на рынке мобильной связи. Microsoft Corp. отказалась от комментариев, а в пресс-службе Adobe уклончиво заметили, что топ-менеджеры периодически встречаются друг с другом, но пресс-служба не имеет обыкновения сообщать о каждой подобной встрече.



Глава Федерального резервного банка Далласа (ФРС-Даллас) Ричард Фишер в четверг подверг резкой критике идею о том, что центральный банк должен обеспечить дополнительную поддержку для экономики. «Хотя никого из нас не могут удовлетворить текущие темпы роста экономики и создания рабочих мест, в настоящее время нельзя утверждать, что ситуация оправдывает использование антикризисных инструментов ФРС», — заявил Фишер в тексте своей речи, подготовленной для Экономического клуба Миннесоты в Миннеаполисе.

Фишер будет иметь право голоса в Комитете по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы /ФРС/ в следующем году. Таким образом, он сказал веское слово против мер, которые считаются вероятными некоторыми ключевыми представителями властей и многими экономистами частного сектора. Существуют растущие ожидания того, что ослабление инфляционного давления вместе с вялым экономическим ростом и устойчиво высоким уровнем безработицы вынудят ФРС возобновить программу покупки среднесрочных и долгосрочных ценных бумаг с фиксированным доходом, чтобы снизить доходность и уменьшить стоимость заимствований для домашних хозяйств и компаний.

Хотя руководители ФРС высказывали целый ряд мнений по этому вопросу, такие представители властей, как президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли, взгляды которого зачастую близко совпадают с мнением председателя Бена Бернанке, полагают, что подобные меры вероятны. Но есть и такие руководители ФРС, которых тревожат дальнейшие меры стимулирования, и они все чаше выражают свою озабоченность.

Дефицит бюджета США в завершившемся 30 сентября 2009-2010 финансовом году составит чуть менее 1,3 трлн долларов. Такие данные приводит бюджетное управление конгресса США. Ведомство оценило сокращение бюджетного дефицита на 125 млрд долл. по сравнению с рекордным показателем 2009г. Тогда расходы государства превысили поступления в бюджет на 1,42 трлн долл.

Подсчеты Бюджетного управления конгресса предварительны, но ожидается, что они окажутся весьма близки к официальным показателям министерства финансов США. Публикация официальных данных возможна уже на следующей неделе. Напомним, что в середине сентября 2010г. министерство финансов Соединенных Штатов опубликовало отчет, согласно которому в августе минувшего финансового года дефицит бюджета США составил 90,53 млрд долларов. По итогам 11 месяцев финансового года показатель бюджетного дефицита был зафиксирован на отметке 1,260 трлн долларов. Ранее Конгресс США снизил прогноз по дефициту бюджета США в 2009-2010 финансовом году до 1,34 трлн долларов.

Правительство Японии одобрило новый пакет мер экономического стимулирования объемом в 5,05 трлн йен (61 млрд долл.), призванный остановить рост йены и дефляцию, сообщает Associated Press. План стимулирования будет представлен на слушаниях в парламенте в рамках дополнительного бюджета уже в октябре. Последние статданные по Японии показали снижение экспорта, промышленного производства и ухудшение корпоративных настроений. Токио уже потратил 915 трлн йен на меры по стимулированию экономики. А Центробанк Японии накануне приблизил базовую учетную ставку к нулевому значению, установив ее в диапазоне 0,0-0,1% и приостановил рост курса национальной валюты, вмешавшись в валютные торги.

Международное рейтинговое агентство Moody’s поставило рейтинг Китая на пересмотр для возможного повышения. Shanghai Composite прибавляет более 3%. Несмотря на китайский позитив российский фондовый рынок сегодня откроется снижением. Несущественное, но всё же снижение остальных азиатских фондовых индексов и котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вниз на открытии отечественного фондового рынка. Индекс ММВБ в ближайшей перспективе будет торговаться в рамках ценового коридора 1 455 – 1 485 пп., в случае пробоя верхней границы в среднесрочной перспективе покупатели достигнут уровня 1 540 пп. Сегодня выйдут отчеты таких компаний как Bang & Olufsen, Gulliver International, Japan Wool Textile, Maruzen Company, Rorze Corp Hiroshima, Tose.

Котировки Газпрома подходят к основному сопротивлению в виде верхней границы понижающегося канала, проходящего в районе 165 р. Котировки Татнефти в рамках возвратного хода тестируют экс — сопротивление, проходящее на уровне 148,5 р., в случае дальнейших покупок котировки достигнут 165 р. Обыкновенные акции Сбербанка после отработки цели роста, располагающуюся в районе 92,2 р., скорректируются в район 89 р. Привилегированные акции Сбербанка также отработали ближайшую цель роста, в рамках коррекции акции снизятся вплоть до 62 р.

Котировки ГМКНорНикель зашли в зону проторговки 5 300 – 5 400 р. Акции Лукойла торгуются в рамках ценового коридора 1 690 – 1 770 р. Акции Роснефти вернулись в ценовой коридор 193 – 210 р. Котировки Северстали в ближайшей перспективе будут торговаться в рамках ценового коридора 433 – 470 р. Котировки ВТБ пробили локальные максимумы в районе 0,09 р. , цель в среднесрочной перспективе находится на уровне 0,101 р. Котировки Транснефти сейчас нашли локальную поддержку в районе 33 000 р. В среднесрочной перспективе при прочих равных видится дальнейшее движение по восходящему тренду, образованному с июля месяца, формируя тем самым фигуру восходящий треугольник.

Из статданных стоит отметить выход в 12:30 (МСК) в Великобритании индекс цен производителей на входе (Input PPI) – прогноз +0.4% м/м; индекс цен производителей на выходе (Output PPI) – прогноз +0.1% м/м; базовый индекс цен производителей на выходе (Core Output PPI) – прогноз +0.2% м/м. В 16:30 (МСК) в США выйдут занятость вне сельского хозяйства (Non-Farm Payrolls) – прогноз +0; уровень безработицы (Unemployment Rate) – прогноз 9.7%; средняя часовая оплата труда (Avg Hourly Earnings) – прогноз +0.2% м/м; cредняя продолжительность рабочей недели (Average Workweek) – прогноз 34.2. В 18:00 (МСК) в США выйдут оптовые запасы (Wholesale Inventories) – прогноз +0.5% м/м.





Загрузка...