default-logo

Лучший частный инвестиционный планктон



Лучший частный инвестиционный планктонПро конкурс «Лучший частный инвестор — 2010», который проводит биржа РТС совместно с брокерами, вы, полагаю, уже слышали? Если нет, то вот официальная страница конкурса.

В прошлом году я уже писал, что употребление термина «инвестор» в названии этого конкурса – это глумлением над здравым смыслом. Никаких инвесторов в этом конкурсе нет, и быть не может. Могут быть только махровые спекулянты. Но сегодня я не об этом. Сегодня мы поговорим именно про спекулянтов. А именно об их шансах заработать как на конкурсах, так и в реальной жизни.

Биржа РТС совместно с брокерами-спонсорами в ближайшее время начнет рассказывать вам про результаты лучших участников, брать у них интервью, и всячески наводить вас на мысль о том, что заработать на бирже спекуляциями очень легко. Ведь удалось же это победителям?

Я же предлагаю вам взглянуть на этот конкурс с другой стороны, на которую вряд ли будут обращать ваше внимание биржа и брокеры.



Но прежде отмечу, что решение об участии в конкурсе ЛЧИ-2010, думаю, принимали те, кто уже имел основания рассчитывать на положительные результаты. Это если и не «лучшие из лучших», то уж хотя бы «лучшие из худших». Начинающим на конкурсе делать нечего, участники конкурса ЛЧИ-2010 в массе своей должны выглядеть как минимум «лучше среднего» по сравнению с общей массой участников фондового рынка, мечтающих подзаработать спекуляциями.

Прошел месяц с начала конкурса. Какой же результат показала наша элита фондового рынка?

Нет, я не буду писать про достижения отдельных товарищей. Мне интереснее обратить ваше внимание на совокупный результат всех участников. Заходим на страницу «Статистика», копируем в эксель текущие результаты всех участников конкурса, делаем несколько несложных действий, и получаем следующие результаты.

За прошедший месяц (с 15.09 по 15.10):

  • увеличили сумму на своем счете — 37% участников (375 из 1011)
  • уменьшили сумму на своем счете — 54% участников (544 из 1011)
  • сумма 9% участников (92 из 1011) осталась без изменения

Как легко заметить, большинство участников свои деньги сливает.

Но, может быть, это всякая мелочь пузатая сливает свои три копейки, а нормальные пацаны в плюсе? Давайте взглянем на суммарное изменение капитала участников конкурса.


Участники вошли в конкурс с суммарным капиталом 391,7 млн. рублей.

За прошедший месяц суммарный капитал участников конкурса УМЕНЬШИЛСЯ на 41,9 млн. руб. или на -10,7%. Если пересчитать эту сумму в проценты годовых, т.е. предположить, что участники турнира продолжат терять капитал теми же темпами (-10,7% в месяц), то за год они сольют -74,4% от счета. Жаль, что конкурс закончится раньше, и мы этого не увидим.

Может быть, это неблагоприятные обстоятельства? Может, период оказался плохим для инвесторов?

Да нет же, за тот же период с 15.09 по 15.10 индекс ММВБ вырос на +3,8%, что в пересчете на проценты годовых составит +57,1%. Настоящие инвесторы (а не те, что из ЛЧИ-2010) могут быть вполне довольны результатом.

На мой взгляд, стоит переименовать конкурс ЛЧИ-2010 в ЛЧИП-2010: «Лучший частный инвестиционный планктон – 2010». Денег много, можно даже на дорогие призы для победителей конкурса раскошелиться. Все равно, как вы понимаете, проиграно будет гораздо больше.

Большой привет участникам соревнований!

Сергей Спирин
Все материалы Сергея Спирина на stockinfocus.ru


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.