default-logo

Утренний обзор: в фокусе отчетность Citigroup и Apple



Утренний обзор: в фокусе отчетность Citigroup и AppleВ пятницу торги на фондовом рынке США завершились разнонаправленной динамикой. Одним из наиболее ожидавшихся событий дня было выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Он заявил, что видит различные пути для дальнейшего стимулирования национальной экономики в свете высокой безработицы и низкого роста потребительских цен. Последнее, кстати, подтвердили и пятничные данные Министерства труда США (US Department of Labor) потребительские цены в сентябре 2010г. повысились на 0,1% относительно предшествовавшего месяца, тогда как аналитики прогнозировали их рост на 0,2%.

Б.Бернанке попытался добавить позитива, заявив, ФРС может скорректировать ставшую традиционной формулировку о том, что процентные ставки будут оставаться на исключительно низком уровне «в течение длительного периода», добавив в привычный пассаж уточнение: «в течение более длительного периода, чем ожидают рынки». Однако без ответа остался главный вопрос — о масштабах предстоящего количественного смягчения денежно-кредитной политики. В том, что меры приняты будут, уже мало кто сомневается, хотя в ФРС достаточно и противников этого шага.

Что касается негатива, то здесь, прежде всего, нужно отметить данные индекса потребительского доверия в США, рассчитываемого Мичиганским университетом. В октябре индекс, по предварительным данным, упал до 67,9 пункта, в то время как экономисты прогнозировали значение показателя на уровне 69 пунктов. Кроме того, позитив сравнительно сильных корпоративных отчетов Google Inc. (Public, NASDAQ:GOOG) и Advanced Micro Devices, Inc. (Public, NYSE:AMD), опубликованных после закрытия предыдущей торговой сессии, был в некоторой степени нивелирован слабыми финансовыми показателям и промышленного конгломерата General Electric, обнародованными перед открытием пятничных торгов. С учетом всех этих факторов сомнения игроков и разнонаправленная динамика биржевых индексов вполне понятны — четких сигналов к росту нет, зато есть растущее желание отказаться от идеи продолжать толкать индексы вверх.



Куда более яркую динамику продемонстрировал интернет-гигант Google Inc. (Public, NASDAQ:GOOG). Корпорации удалось нарастить чистую прибыль за 9 месяцев 2010г. на 31% относительно аналогичного периода прошедшего года. Подрос и объем выручки — на 23%, до 20,88 млрд долл. Улучшение показателей компания объясняет ростом своего основного бизнеса, а также быстрым развитием новых подразделений, работающих в сфере мобильных технологий и дисплеев. И без того огромная капитализация Google взлетела еще на 11,19% и теперь достигает почти 200 млрд долл.

Помогал Google вытягивать технологичный индекс NASDAQ вверх и крупнейший в мире производитель жестких дисков для персональных компьютеров Seagate Technology PLC (Public, NASDAQ:STX), которым заинтересовалась группа инвесторов. В качестве потенциальных покупателей называют частный инвестиционный фонд TPG Capital, который проявлял интерес к Seagate и раньше, и частная инвестиционная компания Bain Capital, неоднократно участвовавшая в сделках по покупке высокотехнологичных компаний, таких как NXP Semiconductors и Sungard Data Systems. По оценкам американских СМИ, приобретатель готов предложить за Seagate около 7,5 млрд долл. из расчета 16 долл. за акцию. На этом фоне инвесторы принялись активно реализовывать потенциал роста, и котировки производителя за день подскочили на 22,22% — до 15,51 долл./акция. На послеторговой сессии рост продолжился, прибавив ещё 5%.

Американский производитель интегрированной электроники Advanced Micro Devices, Inc. (Public, NYSE:AMD) так же превысил ожидания рынка в части показателя выручки — за 9 месяцев 2010г. она выросла на 29%, до 4,84 млрд долл. Однако влияние новости было нивелировано тем фактом, что компания пока не вышла на безубыточность, потери сократились пока только на 7,8%. Котировки AMD 15 октября понизились на 0,27%.

Разочарованием для инвесторов в пятницу стал отчет американского многопрофильного концерна General Electric Company (Public, NYSE:GE), который сообщил о падении чистой прибыли на 18% — до 1,98 млрд долл., выручки на 5% — до 35,89 млрд долл. Несмотря на то, что прибыль на акцию компании составила 0,29 долл. (прогноз — 0,27 долл.), к заметному падению выручки рынок оказался не готов, что и привело к снижению стоимости бумаг General Electric на 5,01%.

Консолидация, начавшаяся на российском рынке в пятницу сопровождалась достаточно агрессивной распродажей отечественных бумаг в Лондоне. Большинство расписок оказалось заметно дешевле акций. Наиболее заметным потенциалом к снижению обладают бумаги Роснефти. Спрэд составляет почти 2.5%. Единственная бумага, расписки которой в Лондоне торгуются выше — ГМК Норильский никель. Соответственно можно предположить, что именно ГМК сегодня будет лучше рынка.

Торги акциями в Азии в понедельник проходят без единой динамики. К 08:00 мск Straits Times вырос на 0,03%, Shanghai Composite — на 0,46%, Nikkei 225 — на 0,2%. К указанному времени снижается All Ordinaries на 0,87%, Hang Seng — на 0,91%. Фьючерсы на американские индексы на 08:00 мск 18 октября снижались: контракт на S&P 500 — на 0,49%, NASDAQ — на 0,43%.

Котировки нефти по итогам сессии в пятницу, 15 октября понизились. Официальные цены ближайших фьючерсов составили: на ICE на марку Brent — 82,45 (-1,75) долл./барр., на NYMEX на сорт WTI (Light Sweet) — 81,25 (-1,44) долл./барр. По состоянию на 08:00 мск в понедельник цена декабрьского контракта Brent снизилась на 0,57% и находилась на отметке 81,98 долл./барр., марка Light Sweet торговалась на 81,44 долл./барр. (-0,59%). Открытие российского рынка пройдёт в отрицательной территории.

Сегодня свою финансовую отчётность представят: Apple Inc. (Public, NASDAQ:AAPL) после закрытия основоной торговой сессии, Citigroup Inc. (Public, NYSE:C) в 16:00 по Мск, GeoPharma Inc., Halliburton Company (Public, NYSE:HAL) и Steel Dynamics. Из статистических данных в фокусе: В 17:00 мск выйдут данные о притоке иностранного капитала за август. Предыдущее значение показателя — приток 44,4 млрд долл. В 17:15 мск — данные об объеме промышленного производства за сентябрь. Предыдущее изменение показателя — рост на 0,2%. В 18:00 мск — значение индекса деловых ожиданий в строительном секторе за октябрь. Предыдущее значение показателя — 13 пунктов.


Подписывайтесь на канал "Stockinfocus" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.